Найти в Дзене
Vostok Today

«Все нормально, падаю»: что не так с туризмом в Приморском крае

Туристическая отрасль региона уверенно идёт ко дну

vlc.ru, развитие туризма в Приморье встречает много препятствий
vlc.ru, развитие туризма в Приморье встречает много препятствий

За период в полтора года с начала пандемии коронавируса и ввода соответствующих ограничений активно растущая туристическая отрасль Приморья резко сдала позиции. Но неужели действительно во всех бедах туриндустрии Приморского края виноват лишь внезапный коронавирус? Выясняет Vostok.Today.

Еще в допандемийные времена за Приморьем закрепилась слава золотой жилы, которую все никак не разработают. Тут тебе и ежегодный Восточный экономический форум с иностранными гостями, и повышенное внимание президента и федеральных властей, и миллиардное финансирование, и игорная зона, в которой строится очередное казино, и даже самый длинный вантовый мост в мире. Так что же произошло?

Ранее мы писали: В Приморье на острове Попова обустроили экологическую тропу

Согласно данным краевого агентства по туризму, индустрию постигло пятикратное падение доходов. Причин много, но основными считаются резкое сокращение турпотока из стран Азии. С января по март 2019 года в Приморье наведались 46 тысяч туристов из Южной Кореи и 52 тысячи путешественников из Китая. И это во "вне сезон" для Приморья. В 2020 году регион посетило в разы меньшее количество иностранцев. Разумеется это сказалось на рабочих местах и рентабельности бизнеса. Но что же внутренний #туризм , который по мнению авторов федеральной программы «Внутритуристический кэшбек», должен был, как минимум, удержать индустрию на плаву?

Ранее мы писали: Три туристических компании Приморья станут участниками российского проекта о "кэшбэке" для путешественников

Местное Агентство по туризму из кожи вон лезло, чтобы заманить россиян в Приморье. Реклама у крупных блогеров, всевозможные проекты Ростуризма и взаимообмен турпотоками с иногородними коллегами. Или все же приложенных усилий было недостаточно?

В рейтинге среди остальных регионов РФ Приморью досталось лишь 7 место. А 15 мест коллективного размещения, участвующих в программе туристического кэшбэка от Ростуризма против 84 в Крыму, 250 в Краснодарском крае и 69 в Ставрополе, и вовсе свели на нет все попытки Агентства по туризму реанимировать отрасль. Но только ли в безынициативности местных воротил турбизнеса дело, или есть другие непреодолимые факторы и обстоятельства?

Например климатические особенности региона. После пандемийного закрытия границ, в том числе и для российских туристов, Приморье открылось лишь к началу июля. Аккурат с началом купального сезона. Но кто же планирует отпуск, а тем более летний, а уж тем более в условиях пандемии, за пару недель? «Не только лишь все...». Поэтому Приморье «пролетело» мимо любителей пляжного отдыха, как самолет из Хабаровска и Владивостока над Россией по пути в #Крым и #Сочи.

По-настоящему сокрушительный удар по туриндустрии региона нанес тайфун «Майсак». И без того не самые элитные постройки на турбазах не выдержали удара стихии. Так значит во всем нужно винить природу или…?

Есть события, к которым силы природы если и имеют отношение, то очень косвенное. О каком туризме может идти речь, если в столице не просто Приморского края, а целого Дальнего Востока медным тазом, еще до пандемии накрылись крупнейшие дальневосточные фестивали музыки «ДВ-Простор» и «V-Rox» ? Последний так и вовсе был международным и собирал на своей сцене музыкантов из Азии, которых на западе России и не видывали! А в 2021 году закрылся уже культовый не только для местных, но и для приезжих, бар «Мумий Тролль». Припоминаете вот это вот: «Владивосток-2000» ? А как можно говорить о туризме во Владивостоке, где одна из лучших видовых площадок (расположена у Фуникулера — прим. редактора для местных) пребывает в таком состоянии, что туда не только друзей из Южной Кореи стыдно привести, но даже повидавших немало российской действительности гостей из других городов. Лучшее время для её посещения — ночь. Вид на ночной город — великолепный, страшных развалин на неосвещенной площадке — не видно, как и колдобин на пути к ней. Вялотекущий #ремонт , кажется, идет там уже не один год, но именно весной 2021 доступ к ней перегородили окончательно. Но не одной же видовой площадкой ограничивается Владивосток?

vlc.ru, так ли нужен новый фонтан на главной площади
vlc.ru, так ли нужен новый фонтан на главной площади

Можно прогуляться в центр города и посмотреть на удивительное соседство советского памятника и недостроенного православного храма, обнесенного забором. И все это аккурат напротив здания правительства Приморского края. И снова, весной 2021 года, перед маем, когда погода стабилизируется и можно бы позвать иностранных или иногородних друзей на прогулку в центр, этот самый центр превращается в строительную площадку. Теперь мэрия посреди площади копает фонтан. Кстати единственный фонтан, в котором можно будет купаться, не опасаясь получить разряд тока или разводным ключом от Примводоканала за порчу объекта.

Постигнут изменения и самый большой парк города — Покровский. На его территории расположен еще один православный храм, но забота его служителей дальше забора церкви не распространяется. Мэр анонсировал озеленение, площадку для выгула собак, лавочки, урны и прочее. Старт «большого субботника» намечен на май.

vlc.ru, может, к лету все ветки от ноябрьского дождя как раз и уберут
vlc.ru, может, к лету все ветки от ноябрьского дождя как раз и уберут

Подобные изменения происходят по всему краю. Где-то ремонтируют дороги, где-то строят новые видовые площадки и общественные пространства, а где-то просто красят заборы и четвертый месяц убирают сломанные ледяным дождем ветки.

Ранее мы писали: Ежегодные тайфуны, к которым не готов Владивосток

Так может не все потеряно? Может у Приморья, с его упертостью еще есть шанс привлечь российских туристов, а после открытия границ удивить своим гостеприимством и иностранных?

Ну нельзя же жить целый год в ожидании ВЭФ и называть развитие туристической инфраструктуры на Русском острове развитием туристической отрасли всего Приморья.

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала