Найти тему
Живой мир

Какая у тебя кошка, 6 секретов кошачьей личности

Один не позволяет никому гладить его, другой даже ласкает незнакомцев. Один царапает и кусает, другой когтями пользуется только когтеточкой. Этот любопытный и везде сует нос, другой прячется под кровать, как только слышит незнакомый звук. Как получается, что одни кошки дружелюбны, а с другими сложно общаться? Вот шесть важных фактов, которые приблизят вас к пониманию этих загадочных животных.

Факт первый: у кошек свой путь(в прямом и переносном смысле)

Как вы думаете, кто на самом деле правит в отношениях человека и кошки? Честно! Может быть, кому-то трудно это признать, но последний раздает карты. Как это случилось? Можно сказать, что кошки - одно из немногих прирученных животных. В то время как собак разводили друг с другом по их желаемым характеристикам, кошки воспроизводились без вмешательства человека. То, как они выглядят сегодня, обусловлено исключительно естественным отбором и закреплением некоторых(и исчезновением) других черт личности.

Факт второй: удачный момент - залог успеха

Между домашней и дикой кошкой нет генетической разницы. Подавляющее большинство домашних кошек когда-то бродили по улицам и, как котята, оказывались под крышами людей. Так что же заставляет кошек общаться? Что они учатся быть с людьми, сосуществовать в непосредственной близости? Ключевым моментом является ранний опыт общения с людьми. Проще говоря: чем раньше вы вступите в контакт, тем лучше. В серии исследований, проведенных в Американском университете Темпл, было показано, что приемные котята до того, как им исполнилось 7 недель, были открытыми, мирными и общительными. С другой стороны, кошки, которые провели это время без контакта с людьми, долгое время оставались пугливыми и недоверчивыми.

-2

Факт третий: как отец, как сын

Как сообщается в журнале Applied Animal Behavior Science, эксперимент показал два помета кошек - один от отчужденного самца, а другой - от дружелюбного и социализированного человека. Через год кошек снова обследовали. Оказалось, что в 12-месячном возрасте наиболее открытыми для контактов оказались те животные, которые, во-первых, были усыновлены, когда им было несколько недель, а во-вторых, их отец был самцом с дружелюбным характером. С другой стороны, самые дикие кошки- это кошки упрямого отца, которые долгое время не контактировали с людьми.

Другое исследование показало, что дружелюбная кошка будет воспитывать котят с похожим характером. До сих пор неясно, связано ли это с генами или с самим воспитанием и представлением модели поведения с собственным отношением. Котята могут учиться, наблюдая за тем, как их мать взаимодействует с людьми, ухаживающими за ними, и может быть много моделей: дружелюбие, храбрость, озорство, страх, застенчивость, замкнутость ...

-3

Факт четвертый: влияние расы на личность

Персы держатся на расстоянии, сиамские кошки открыты и дружелюбны, а мейн-кун хоть и милые, но не станет бросаться людям на колени. Являются ли они стереотипами или знаниями, подтвержденными неопровержимыми доказательствами? К сожалению, до сих пор не проводилось большого количества исследований характера кошек, и то, что мы знаем, основано в основном на субъективных ощущениях владельцев этих животных. Примером может служить исследование, опубликованное издательством Cambridge University Press, где владельцы сиамских кошек описали их словами «привязанный», «игривый», «любопытный» и «дружелюбный». Персы же обладали такими качествами, как открытость, привязанность, а также придирчивостью и педантичной чистоплотностью.

Факт пятый: внешность обманчива

Вы знаете безволосых сфинксов? Они совсем не выглядят милыми, потому что мы хотим обнимать пушистые кошачьи шарики, и при этом они очень эмоциональны и привязаны к людям. Возможно, потому, что они всегда холодные и нуждаются в человеческих руках, чтобы согреться. Исследование, проведенное менее двух лет назад, которое можно было прочитать в Journal of Veterinary Behavior, показало, что самая большая группа недружелюбных, отдаленных и трудных для социализации кошек происходит от гибридов, также известных как короткошерстные домашние кошки. Чистокровные кошки, вероятно, обязаны своим беспроблемным сосуществованием с людьми тому факту, что, как кошки благородного происхождения, они дольше растут со своей матерью, обычно близкой к людям. Кошки, взятые с улицы, обычно оказываются животными после прогулок, которые не имеют хороших ассоциаций с людьми.

-4

Факт шестой: небезопасные отношения

Такое независимое животное, как кошка, не любит соревнований и не терпит присутствия других животных под своей(общей с людьми) крышей. Однако из этого правила есть исключения. Кошачьи братья и сестры, выросшие в группе, как и взрослые кошки, все равно будут рады проводить время вместе. Точно так же кошки, которые встречались с другими домашними животными до того, как им исполнилось 7 недель (см. Факт второй). Представленные в юном возрасте щенок и котенок не разорвут кошек вместе! То же самое и с хомяками, которых считают врагами и объектами охоты.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь, будет много интересной информации))