Уж не знаю как для вас, но для меня слово «Баунти» в первую очередь вызывает ассоциации с навязчивой рекламой «райского наслаждения с кокосовой стружкой», которая все мозги продолбила в своё время. Во-вторую очередь вспоминается рассказик Марка Твена «Великая революция на Питкерне». И только потом – реальная история мятежа на английском корабле «Баунти», 1789 года.
Хотя для англичан и прочих англоязычных граждан, эта история, конечно, более знакомая, но и у нас вполне известная. Приплыл себе корабль «Баунти» на Таити за саженцами хлебного дерева, команда морально разложилась, и, на обратном пути, подняла бунт и захватила корабль. Капитана с верными матросами за борт в шлюпку, «мы посадим вас в бадью, кинем в море – и адью ». А сами мятежники, покуролесив, в итоге оказались на необитаемом острове Питкерн. Где, во взаимных смертоубийственных драках, все и кончились, кроме одного. А их потомки (от прихваченных по дороге таитянок) живут на Питкерне до сих пор. Та часть мятежников, что откололась от основной массы и осталась на Таити, была оперативно отловлена англичанами. Кого-то (офицериков) отмазали влиятельные родственники и их помиловали, а кого-то осудили и повесили (матросов). Шлюпка же с капитаном и верной частью команды всё же добралась до цивилизованных мест. Такие дела .
Фильмов сняли про эту историю несколько, недавно вспомнил молодость и пересмотрел тот, что 1984 года. И фильм этот, хоть и не «шедевр на все времена», весьма примечателен. Чем? А сейчас посмотрим.
Начну с того, чем он не примечателен.
Ну, например, музыка. В титрах композитором значится Вангелис. Да, слышно, хоть я и не специалист. Но электронщина и прочий спейс этого грека отлично попал на, скажем, видеоряд киберпанкового «Бегущего по лезвию» Ридли Скотта, с Харрисоном Фордом и Рутгером Хауером (вышел двумя годами ранее «Баунти», в 1982 году). А вот для картинки с парусниками, тропиками и концом XVIII века электронная музыка как-то не очень. Когда там, в «Баунти», местный слепой Пью начинает морякам на скрипочке пиликать, нечто плясовое-ли, грустное-ли, то-ли ирландское, то-ли бретонское – гораздо лучше смотрится.
Чем ещё фильм не примечателен? Морским бытом. Вот как-то «Мастер энд коммандер» (у нас переведён как «Хозяин морей») 2003 года, с Расселом Кроу, поинтереснее и позанимательнее будет. Там события происходят лет через пятнадцать-двадцать после «Баунти» и быт парусного флота особо не изменился. Тем более – английского флота. Который, как известно, славен своими традициями.
В «Баунти» как-то особо колоритных корабельных сценок и нет. Ну, подумаешь, моряки друг другу морды бьют и от офицеров прячутся. Ну, подумаешь, корабельный хирург-забулдыга. Ну, подумаешь, плетью кого-то наказали. Или мыс Горн попытались обойти, да не смогли. Средненько, в общем и целом.
А теперь к тому, чем «Баунти» именно примечателен.
Во - первых , конечно , таитянками :-)
У нас на дворе 1984 год, никакого ещё воинствующего радфем и войны с «объективацией женщин» с одной стороны, и никакой «нетфликсо-ашбэошной» моды на унылую порнуху в нормальном кино – с другой стороны. Всё вроде и откровенно, но при этом вполне пристойно. Таитянки все, как одна, молодые, красивые, подтянутые, стройные, аппетитные, и ходят, естественно, топлесс. Ну и особо не заморачиваются моралью. Как говорил старшина Васков – есть на что приятно посмотреть. Играют их, наверное, и не таитянки вовсе, а гавайки (или как правильно назвать гавайских жителей женского пола?) но это зрителю вовсе не важно.
Глядя на эти зелёные пальмы, белый песочек, голубую водичку и счастливое туземное население, понимаешь, чего команда взбунтовалась.
Ну и Поля Гогена понимаешь. И даже попугая Кешу. На Таити веселее и красочнее, чем в Лондоне, Париже или Москве.
Во-вторых и главных, фильм примечателен актёрским составом . Даже не игрой, хотя с этим всё нормально. Именно составом. И все такие молодые! Сейчас в одном фильме их просто всех не соберёшь. И не потому, что они не согласятся. Потому, что никаких денег на это не хватит.
Капитан корабля (на самом деле он «лейтенант» по званию, и «коммандер» по должности) – Энтони Хопкинс. Знаете такого дядю, правда? Он, правда, на тот момент был уже на пятнадцать лет старше своего героя, но всё равно, молоденький же, по сравнению с нынешним! Кругленький весь такой, не седой, ещё не сморщенный, как печёное яблоко. До ролей Ганнибала Лектора и Ван Хельсинга тут ему ещё почти десять лет оставалось.
Третье лицо на корабле и главный мятежник – Мэл Гибсон. Успевший, к тому моменту, сняться в первых двух «Безумных Максах», но ещё не снявшийся ни в одном «Смертельном оружии». Ну, его безумно выпученные глаза и в молодости смотрелись также, как в «Храбром сердце».
Один из матросов – Лиам Нисон. Это для него одна из первых киноролей, тут он ещё подавал надежды, что станет джедаем и Робом Роем, а не скатится и закоснеет в унылом образе «спецназовца на пенсии».
Боцман – Бернард Хилл. Имя само по себе может и не особенно о чём говорит, но лицо-то узнаваемо! Ба! Да это же король рохирримов Теоден из «Властелина колец». Физиономия примечательная .
Ещё один актёр, играющий матроса, чьё имя мало что скажет – Декстер Флетчер. А если сказать, что это Мыло из фильма Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола»?
Ну и помощник капитана – Дэниел Дэй-Льюис. Единственный обладатель аж трёх «Оскаров» за главную мужскую роль. Но любим мы его не за это, конечно, не за «признание», а за сами роли. Скажем, за Мясника Билла из «Банд Нью-Йорка».
Даже какого-то престарелого хрыча-адмирала играет какой-то престарелый хрыч-актёр Лоуренс Оливье.
В общем, занятный фильм. Даже не сюжетом и игрой. Просто актёрами. Посмотреть на них молодых и в одной куче – уже занимательно само по себе.
А что до драмы и столкновений… Да, чёрного и белого там нет. И капитан чем-то плох и чем-то хорош, и мятежный помощник. Долг и верность против любви и свободы. Учитывая, чем всё кончилось… Оставшиеся верными долгу и присяге моряки смогли вернуться в Англию и были встречены как герои, суд капитана оправдал и он, со второго раза, таки довёз хлебные деревья. Мятежники на Питкерне поубивали друг друга, а те, что остались на Таити, были отловлены и частично повешены. Если честно, мои симпатии были на стороне капитана. Он хоть и посамодурствовал немного на корабле, но героически провёл лодочку с остатками верной команды по океану. А свободолюбивый шкипер, который «нас на бабу променял », ради таитянки не только поломал свою судьбу, но и половину команды подвёл под монастырь.
Эх, Таити, Таити…
Не были мы ни в какой Таити, нас и здесь неплохо кормят!