В прошлый раз я давала рецепт классического салата "Цезарь" от Самин Носрат. Именно так едят "Цезарь" в Америке, где он родился: зелёные овощи, майонезная заправка с анчоусами и вустерширским соусом, гренки и много-много сыра пармезан.
В России в кафе и ресторанах прижился другой вариант "Цезаря" - с курицей или с креветками. Наши повара и технологи хотели сделать американский рецепт посытнее и посолиднее, понимая, что наш народ одни листья с сухарями есть не будет. И у них получилось. Сегодня в России этот вариант салата очень популярен, и его вполне можно приготовить и дома. Он готовится легко и быстро.
Потребуется:
- салат ромэн - 1 шт.
- грудка куриная - 1 шт.
- помидоры -2 шт.
- сыр твёрдый - 80 гр.
- лимон - 1/2 шт.
- яйцо - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- масло оливковое - 150 мл.
- масло растительное - 4 ст.л.
- приправы, горчица - по вкусу
- сухарики - 1 упаковка
Приготовление:
- Филе хорошо отбить и обжарить добела на среднем огне. Сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры нарезать на четвертинки. Чеснок пропустить через пресс. Из половинки лимона выжать сок.
- Для соуса в чашу блендера разбить яйцо, добавить горчицу, чеснок и лимонный сок.
- Взбивая, медленно, по чуть-чуть, вливать в яично-горчичную смесь оливковое масло и насыпать сыр.
- Филе посыпать приправами с одной стороны, с другой и обжарить до готовности (готовность проверить вилкой: из места прокола должна вытекать бесцветная жидкость). Снять мясо с огня и нарезать брусочками.
- Листья салата ромэн вымыть и обсушить. Выстелить ими салатник, выложить на них дольки помидоров и тёплое филе. Залить салат соусом и посыпать сухариками. Тут же подавать.
Приятного аппетита!