Найти в Дзене

КОГДА Я ДУМАЮ ПРОСИТЬ ЛИ МНЕ ПОМОЩИ, ЧАСТО ЗАДАЮСЬ ВОПРОСОМ: "А МНОГО ЛИ Я ГОТОВА ДАТЬ ВЗАМЕН?"

Такой комментарий оставила милая барышня по поводу одной из предыдущих статей. Судя по вопросу, речь все-таки о весомой просьбе, не про сахар взаймы или за проезд передать.

Что ж, давайте порассуждаем.

И для этого перевернем ситуацию в обратную сторону. Пусть помощи просят у нас.

(образы, используемые далее, аллегоричны, но, надеюсь, прозрачны)

Подходит такой к нам на улице дядечка неопределенного возраста и, благоухая на полквартала неповторимым HugoСпирт, рассказывает грустную историю про то, как отбился от кибитки бродячего цирка хромых котяток и ему срочно нужно 43 рубля (или сколько там сейчас стоит «Охота Крепкое»), а то…Дальше мы скорей всего не дослушаем, пойдем по своим делам, хмыкнув, возможно, что идея-то про котяток неплоха, хайпануть может.

Звонит Аграфена Петровна – бухгалтер с прошлой работы. «Как твои дела?» - говорит – «Сто лет не общались!» «Да мы и до этого не то, чтобы общались,» - справедливо замечаем в ответ. «Ой, да что ты!» - парирует она, перебивая – «Я всегда считала тебя очень перспективным сотрудником. Я тут хотела попросить…» Где-то в этом месте мы открываем внутричерепной сборник вежливых отказов и начинаем выбирать более подходящий случаю.

В магазине к нам радостно лезет обниматься знакомый Петюня. С Петюней вы пересекались в одной компании, трепались за бокалом нефильтрованного о Дуське-дуре и новом клипе Алисы, весело проводили время, но и все на этом. «О! Ты на машине» - радуется Петя – «А мне как раз тещу нужно за триста верст на дачу отвезти. И ее мерзкого пуделя! И пятнадцать ящиков рассады! И помочь вскопать еще три гектара лесополосы под картошку! Поехали, а?». Что ответим-то?

Есть еще одна категория. По имени вы друг друга зовете редко, пользуясь обычно какими-нибудь милыми уменьшительно-ласкательными прозвищами. Авца там, Истеричка или Дятел. Вы можете общаться каждый день, можете раз в неделю, а можете вообще не разговаривать несколько лет, но, когда пересекаетесь вновь, диалог ваш будто просто снимается с паузы, и продолжается ровно с того места, на котором закончился в последнюю встречу. Без неловких пауз. Без прикрас. А смысл? Такие люди чувствуют, а не слушают, бесполезно перед ними театр одного актера разыгрывать.

И вот представляем, что человек из этой категории просит помочь. О чем же мы думаем в этот момент?

- А что мне взамен-то будет?
- А когда я потом получу свои дивиденды?
- Сам с этой фигней не справишься что ли? Стыдоба.

Нет. Ничего мы не думаем. Помогаем и все. И радуемся, что помогли своей Авце, и Авца довольная теперь сидит там и лыбится, как Авца.

А если все-таки думаем? Никакая это не Авца, значит. Максимум Аграфена Петровна или Петюня.

К чему я это?

Дружба не ведет счета.
Если решать проблему вдвоем – выигрывают оба.
Проигрывают, правда, тоже. Если молчат, когда нужно сказать.

P.S. Напишите своей Авце.

P.S.S. На следующей неделе планирую пост о том, почему так страшно просить помощи у родных. Оставьте комментарий, если вам близка эта тема.

P.S.S.S. Автор любит лайки и репосты.

-2