Найти в Дзене
Ирина Козина

То, что раньше было турбулентностью, теперь лёгкий сквозняк

​​​​Когда тебе постепенно открывается глубина жизни, ты стоишь, глядя на нее, как на 9й вал, и у тебя дыхание перехватывает.

Какая суета, какие метания, какие "навсегда " и "никогда" - ничего из этого не работает. Все бессильно перед дыханием времени и самой Жизни, которая снимает кожуру заскорузлых уверенностей с твоего ума.

И вот, ты уже гол в осознании собственного бессилия перед широтой жизни, раскинувшейся в непостижимости собственной тайны.

Ты стоишь, растерянно моргая, и голую кожу твоего совсем уже ни в чем не уверенного рассудка обдувает ледяной ветер космоса, который всегда и был. Но ты не хотел замечать, укрывшись одеялком детских представлений о себе и о мире. А сейчас ветер этот как бы намекает: ты здесь ненадолго, помнишь, это сон, но... время ещё есть.

И все твои догадки подтверждаются. О том, что старшие стареют и когда-то уйдут.

Что дети вырастают и уходят в свой мир.

Что почти все вокруг играют в эмоции, в конкуренцию и в уникальность из страха посмотреть в глаза маячащему на горизонте финишу (допустим, пока далёкому).

Что твоя жизнь идёт по плюс-минус стандартному сценарию.

Что все твои открытия конечно твои личные, но стары как мир и сделаны миллиарды раз до тебя.

Что единственная возможность быть хоть на йоту уникальным - это прожить именно Свою Жизнь и пройти Свой Путь.

Что некой эдакой любви может и не быть никогда, а даже если она и будет, - не факт, что твоему сердцу хватит мудрости узнать ее, в себе или ком-то

И что не это самое страшное, - страшнее так и оставить себя жить эту жизнь без своей собственной любви, и тогда уж действительно ничего не имеет смысла.

Все эти догадки подтверждаются, и уж лучше соглашаться и принимать их на веру сразу, как только ёкнет, экономя время и оставляя его для более точных и кайфовых действий, которые возможны лишь из расширенного такими, на первый взгляд, неприглядными открытиями экзистенциальных данностей, сознания.

Хотя бы немного, насколько хватит сил у психики, принять эти данности и догадки, а не морочить себе голову годами, тестируя гипотезу "а вдруг мы будем жить вечно".

Ты пытаешься думать и делать так же, как было предыдущие годы, за годом год. Но уже не получается дергаться по инерции - ремни безопасности выросли и не пускают, своими стопами как бы говоря: а вот теперь уже бережнее к себе, легче, ближе к улыбке, почти ничто здесь не серьёзно.

И даже не суйся больше в суету своих вчерашних попутчиков: ты вышел/вышла из очереди соревнующихся за щепотку чужих спасительных секретов о том, как нужно поступать правильно.

Твое время в этой очереди закончилось, дальше спокойствие и безжалостная осознанность.

Да и то по ситуации, без ухода в другую крайность, которая под маской просветления есть все тот же побег от реальности, что и уверенность в вечной жизни.

Дальше больше отдыха, простых смыслов и простой радости.

Когда вспоминаешь то, от чего тебя потряхивало ещё несколько лет назад, думаешь, - и это я называла турбулентностью?. Это был лёгкий сквозняк.

И то, что раньше решалось годами, теперь решается за несколько месяцев, а то и недель.

А ты смотришь на все это, и сознаешь: то ли еще будет.

Ирина Козина.