Время идёт и все молчат, но потом будет поздно. Еще в мае 2020 года пока мы с Вами сидели на карантине Правительство РФ выступила с законопроектом № 955380-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции". В пояснительной записке всё довольно красиво описано, что данный законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, но в настоящее время существует практическая потребность в проведении полицией осмотра мест происшествия, местности, помещений, транспортных средств, предметов, документов и иных объектов в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях. Всё ли так хорошо? Или Вы скажете, что я законопослушный гражданин и меня никак не затронет новый закон? Давайте разберёмся.
Вообщем когда я начал разбирать сам законопроект, первое что бросается в глаза это исключение обязательных функций сотрудников МВД. Пример: в части 7 статьи 5 слова "обязана обеспечить" заменить словом "обеспечивает"; в части 1 статьи 11 слова "обязана использовать" заменить словом "использует" и т. д. В рамках российского законодательства, учитывая особенности великого русского языка, такие поправки приведут к полной безнаказанности и беспределу со стороны полицейских. Как правило если мы исключаем из какой-то статьи слово "обязан", то это норма ставится правом. Давайте как раз на примере статьи 5, которую знают многие граждане когда требуют предъявить полицейского удостоверение. В настоящее время полицейский обязан предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение. После поправок: "предъявляет по требованию гражданина служебное удостоверение", т. е. у него возникает право предъявлять документы, а он уже решает воспользоваться им или нет. Для чего все эти размытые трактовки? А всё потому-что сотрудников полиции наделяют полномочиями проникновения в жилые помещения и вскрытия транспортных средств даже в отсутствие собственника, если у сотрудника полиции есть основания полагать , что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные. Да Вы не ослышались - есть основания полагать. Также слово "вхождение" по всему тексту заменили на "проникновение". О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан и вскрытия транспортного средства в его отсутствие в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор и на этом всё. Кроме того, сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям (предположениям полицейского) и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами. И на десерт - сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию,
и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись всё по тем же основаниям.
Что мы имеем? Представьте себе историю обычного парня, который учился в школе, над ним все издевались, никто с ним не дружил, он был изгоем. После школы закончил ПТУ и отслужил срочную службу. И тут он видит рекламный баннер о престижной работе в правоохранительных органах и решается подписать контракт. Таких полицейских процентов 40 как минимум. У которых в школе не было ни влияния, ни авторитета, а тут Бинго! Есть власть, а ещё и обида и месть. Как Вы думаете при встрече со своими школьными обидчиками какими нормами будет руководствоваться этот новоиспечённый блюститель закона? Правильно, теми что выше и у него по-любому будут основания полагать что в транспортном средстве или квартире своих старых обидчиков находятся какие-то запрещенные предметы. Ну это всё неконтролируемый полёт фантазии, а теперь я скажу действительно своё мнение.
Все мы знаем, что в России, наверное единственной в мире стране, в правоохранительных органах существует палочная система. Это значит, что у каждого подразделения или отдела есть план и если его не выполнить, то карьера полицейского в лучшем случае просто стоит на месте. Как можно в принципе обеспечивать права и свободы граждан обычному патрульному или гаишнику, когда у него первая задача это добыть 10 протоколов за смену. Ну после вступления закона в силу конечно задача для полицейских облегчится и дела пойдут в гору. Но как чувствовать себя свободным в демократической стране, когда твою судьбу может решить тот самый одноклассник, которого ты когда-то обидел. Или сидеть в своём доме и знать что в любой момент может появиться коп у которого есть основания полагать, что у тебя где-то под диваном завалялся пакет с запрещенными веществами. Интересно как будет выглядеть взлом авто без присутствия собственника и наверное без понятых, потому-что основания полагать будут появляться гораздо раньше чем их поиск. Обидно что люди начинают задумываться об этом уже после. В январе уже прошло второе чтение и его принятие скорее всего будет ближе к сентябрю, наверное Вы уже догадались почему (выборы в государственную думу).