12 апреля в нашей стране отмечают день космонавтики. В этот день, в 1961 году, советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком в мире, совершившим полет в космическое пространство. А вы знали с кем конкурировал Юрий Гагарин за это право? Кто еще мог занять место «первого человека в космосе»?
Первый отряд космонавтов СССР был сформирован за год, до первого полета в космос, в феврале–апреле 1960 года. В него входило 20 человек, среди которых был сам Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Герман Титов и другие. Все эти кандидаты набирались среди военных летчиков-истребителей. В первом отряде космонавтов были 9 лётчиков ВВС, 6 лётчиков ПВО и 5 лётчиков авиации ВМФ. На момент зачисления самому старшему, Павлу Беляеву, было 34 года, самому младшему, Валентину Бондаренко — 23 года.
Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст кандидата должен был составлять 25—30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70—72 кг, способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность.
Рост Юрия Гагарина составлял 157 см. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток».
Помимо физических данных и психической уравновешенности, кандидат должен был состоять в партии, учитывались его политическая активность и социальное происхождение.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.
Тренировками космонавтов руководил знаменитый лётчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Это именно ему принадлежит фраза, которую произнес Юрий Гагарин перед началом подъема ракеты. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, поэтому к ней и привыкли.
К сдаче выпускных экзаменов 17—18 января 1961 года были допущены все 6 кандидатов в космонавты. Первый экзамен прошёл в филиале ЛИИ (Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова).
Во время экзамена кандидаты в космонавты поочерёдно влезали в кабину космического корабля «Восток», служившую тренажёром. После экзамена на тренажёре будущий космонавт в течение 40—50 минут докладывал приёмной комиссии о работе на космическом корабле в штатных и нештатных ситуациях, отвечал на вопросы (оценки «отлично» получили Гагарин, Титов, Николаев и Попович, «хорошо» — Нелюбов и Быковский). На следующий день экзамены продолжились на военном аэродроме около посёлка Чкаловский (сейчас это город). Там все показали отличные знания.
Рассмотрев личные дела, характеристики и результаты экзаменов, приёмная комиссия записала в акте: «Рекомендуем следующую очерёдность использования космонавтов в полётах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович».
8 апреля 1961 года, на заседании Государственной комиссии по запуску космического корабля «Восток», утвердили первый запуск и допустили к полету Юрия Гагарина. Герман Титов был утвержден как запасной космонавт.
Если бы Юрий заболел или что-то случилось, то первым человеком в Космосе мог оказаться Герман Титов.
Но судьба распорядилась так, чтобы именно Юрий Гагарин стал первым человеком, оказавшимся в Космосе. Длительность полета составила 106 минут. За это время корабль сделал один оборот вокруг Земли и приземлился недалеко от города Энгельс.
Имя Гагарина вошло в историю. О нем говорят во всем мире! Памятники Юрию Гагарину установлены во многих городах мира, в том числе и в американском Хьюстоне, в Индии, в Великобритании, Норвегии, Германии, Аргентине и других...
Достойный человек своей эпохи!