Поехали! Шестьдесят лет назад Юрий Гагарин произнес фразу, ставшую известной на весь мир. Но перед тем как первый в мире человек, побывавший в космосе, оторвался от земли на своей многотонной ракете, он должен был на чем-то к ней доехать. Вот этой машине и посвящен мой сегодняшний пост.
ЛАЗ-695Б, именно этот автобус удостоился чести привезти космонавта к стартовой площадке. Разумеется, этот автобус сильно отличался от своих серийных собратьев, но все эти отличия были внутри, снаружи он выглядел обычной серийной машиной, и неспроста.
Всё, что было связано с космической программой, в СССР было засекречено вплоть до самых последних предстартовых минут, поэтому даже на Львовском автозаводе, люди, собиравшие этот автобус, не знали, кому и для чего нужен был такой странный салон. Разве что догадывались…
В салоне всего 10 мест, два из которых особенные, большие, вот на одном из них и ехал к космодрому облаченный в скафандр первый в мире космонавт.
Остальные 8 мест предназначались для медиков и персонала технического сопровождения. Еще установлена аппаратура для поддержки микроклимата в скафандре. Но и в самом автобусе, можно так сказать, был свой микроклимат и даже оборудован туалет с унитазом от пассажирского самолёта, в задней части по правому борту.
Важным требованием была герметичность и защита от пыли непростых пассажиров этого автобуса. Те, кому доводилось ездить на Лазах, особенно зимой, непонаслышке знают о проблеме запыленности салона. Поэтому на «космическом» Лазе стояла вентиляционная установка с фильтрами, создававшая небольшое избыточное давление.
Кабина водителя отделена перегородкой, но так было на всех ранних серийных 695-х, позже эту «будку» упразднили, ограничившись лишь простенком за спиной водителя.
По технической части автобус ничем не отличался от своих городских собратьев. Можно лишь сказать, что на ранних версиях (а он 1959 года выпуска) устанавливалось двухдисковое сцепление, а пятая передача была повышающей. Позже её зачем-то сделали прямой. Двигатель такой же, как на ЗИЛ-164, рядная карбюраторная шестерка, задний мост тоже зиловский, венгерские тогда еще не ставили.
По счастливой случайности уникальный ЛАЗ для космонавтов сохранился до наших времен. После списания со службы на космодроме долгое время он провел на задворках одного из московских НИИ. В восьмидесятых его отправили обратно на завод во Львов, на капитальный ремонт…
Сейчас автобус находится в гараже музея Гагарина в одноименном городе Смоленской области, но на публике он появляется крайне редко. После очередного многолетнего ремонта сотрудники музея берегут машину, в первую очередь от киношников, у которых к старинному ЛАЗу всегда есть большой интерес. Правда, теперь появилась реплика, которая находится в «Парке покорителей космоса», в Энгельсе, Саратовской области.
Небольшой видео обзор.
Еще по теме - Легендарный автодом Airstream. В таких отдыхали американские астронавты.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам