Инспекторы ГИБДД отмечают, что чаще всего водителей останавливают за превышение скоростного режима на дороге, за неправильное использование приборов освещения. Многие водители нарушают правила, когда проезжают знак «Стоп», и в любой непонятной ситуации используют клаксон. Стоит разобраться в правилах, которые так «любят» нарушать соотечественники.
Превышение скорости
Автомобилисты получают большое количество штрафов за превышение допустимого скоростного режима. Некоторые имеют агрессивную манеру вождения и двигаются только на повышенных передачах, нарушая всевозможные правила. Другая категория водителей неверно трактует допустимые нормы, например, на участках, где можно ехать со скоростью 40 километров в час, водители едут 60 километров в час, и думают, что они ничего не нарушают.
Многие превышают скоростной режим на трассах, особенно двигаясь на иномарках, где скорость практически не ощущается. Человек может разогнаться до 120 километров в час, и думать, что он едет со скоростью максимум 90 километров в час. Водителям нужно смотреть на знаки, и правильно их расшифровывать. Любителям быстрой езды стоит обращать внимание на камеры, установленные на трассах, в противном случае велика вероятность, что придет штраф за превышение.
Знак «Стоп»
Многие водители не останавливаются, когда видят на дороге знак «Стоп». Некоторые помнят, что в правилах говорится про стоп-линию, а ее редко где можно встретить, поэтому проезжают без зазрения совести участок не делая остановку.
Важно помнить, что водителю нужно остановиться перед знаком, даже если не видно сто-линию. В данном случае рекомендуется делать остановку перед краем проезжей части, которую автомобилист намерен пересечь. Чаще всего знак «Стоп» можно встретить перед железнодорожными переездами. Водитель, который не выполняет требования правил дорожного движения может быть наказан, и инспектор имеет право выписать штраф в сумме 800 рублей.
Неправильное использование световых приборов
Водители привыкли использовать световые приборы по-своему усмотрению, игнорируя правила дорожного движения, в которых прописаны все нормативы. Некоторые забывают выключать дальний свет, когда приближается встречная машина, другие неправильно пользуются аварийкой. Многие автомобилисты напрочь забывают о том, что нужно включать поворотники, и оповещать других участников движения о своих намерениях.
Стоит обратить внимание, что можно получить штраф:
- если автомобиль движется с выключенными фарами;
- если владелец авто включил аварийный сигнал, но не выставил специальный знак.
Штраф может составить 500 рублей.
Важно помнить про использование аварийки, и включать сигнал при авариях и вынужденных остановках в непредусмотренных местах. Сигнал можно включить, если водитель сажает в машину детей или хочет предупредить о возможной опасности других участников движения, например, если едет на буксире.
Использование клаксона
Автомобилисты часто используют клаксон, например, когда видят на дороге знакомого, и хотят с ним поздороваться. Водители не обращают внимание на знак 3.26, согласно которому подача звукового сигнала автомобилем запрещается во всех случаях, кроме тех, когда сигнал поможет избежать аварии. Знак чаще всего устанавливают рядом со школами, больницами.
Водителю нужно помнить, что, создавая шум на дороге он отвлекает других участников движения, ведь на автомобильный сигнал оборачиваются практически все автомобилисты. Нередко владельцы машин сигналят в пробках, когда все нервничают, и выражают недовольство при помощи звуковых сигналов. Штраф можно получить только в тех местах, где установлен знак о запрете использования клаксона. Водителю придется заплатить за нарушение 500 рублей.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
С какой стороны безопаснее всего располагать детское кресло
Что нужно обязательно менять в автомобиле весной
При каком скоростном режиме будет минимальный расход топлива