Найти тему
vbogdan56

Гагарин, Шойгу, Евстифеев

Юрий Гагарин,  Изображение из общего доступа
Юрий Гагарин, Изображение из общего доступа

60 лет назад в напряженной тишине прозвучало простое, земное слово, которое стало знаменитым: “Поехали!”. Его произнес Юрий Гагарин, перед тем, как отправился на космическом корабле “Восток” в первый орбитальный полет вокруг Земли. Это историческое событие произошло 12 апреля 1961 года.

Советские люди восприняли сообщение о полете в космос своего парня с воодушевлением и ликованием. Многие люди старшего поколения до сих пор помнят тот весенний день, переживают то волнение и гордость за страну, которое испытали в момент исторического известия.

Юрий Евстифеев. Фото автора
Юрий Евстифеев. Фото автора

В тот год, полный тёска первого космонавта, наш земляк, Юрий Алексеевич Евстифеев после окончания Магнитогорского ремесленного училища работал по направлению в поселке Хондергей Тувинской АССР на границе с Монголией. В составе бригады он монтировал там дизельную электростанцию и заводил, к величайшему удивлению местного населения, электричество в их жилища. Было ему тогда полных 18 лет. Все было чудесно за исключением того, что не хватало средств для нормального существования. И вдруг, раз, приходит известие, что всей бригаде необходимо получить командировочные в почтовом отделении, которое находится в административном центре. Городок назывался Чадан. От Хондергея до него почти 30 километров, поэтому вопросов не возникло. С утра, 12 апреля, погрузились в бригадный грузовик и отправились за деньгами. Получили и, как водится, зашли в пивную выпить по кружке – другой пенного напитка. Трапеза была в самом разгаре, когда из включенного в заведении радио прозвучали исторические слова диктора, что, мол, работают все радиостанции Советского союза, и, что, мол, первый Советский человек, Юрий Алексеевич Гагарин, благополучно стартовал в космос с космодрома Байконур. Сие известие было воспринято участниками прослушивания радионовостей с воодушевлением, которое продолжалось значительно дольше, чем Гагарин находился в космосе.

В том же году нашего Юрия Алексеевича проводили в армию, где он попал в ракетные войска стратегического назначения. Именно в во время службы ему самому пришлось побывать на Байконуре, куда для старта из Плисецка (а это в Архангельской области) доставлялось по железной дороге обслуживаемое изделие.

Но и это еще не всё. Уже в наши дни, изучая биографию министра обороны России Сергея Шойгу, Юрий Алексеевич узнал, что тот родился и вырос именно в том небольшом тувинском городке, с названием Чадан. А так же предположил, сопоставив год рождения министра (1955) с годом полета в космос Юрия Гагарина и его получкой командировочных (1961), что среди мальчишек, бегающих тогда с деревянными пистолетами вокруг столовки, где продавали пиво, мог быть маленький Сережа, сын Кужугета.

Немного фактов

Полет, ставший прорывом в освоении космического пространства, длился всего 108 минут — облетев весь шар земной, корабль приземлился благополучно недалеко от деревни Смеловка (Саратовская область).

Впервые праздник День космонавтики отметили уже через год после этого знаменательного события — 12 апреля 1962 года.

Международный статус праздник День космонавтики получил в 1968-м — решение по инициативе СССР приняла Генеральная конференция международной авиационной федерации.

В целом дата — 12 апреля, уникальная для истории космонавтики. Свой первый пилотируемый полет американский космический корабль “Шаттл” совершил в 1981 году именно в этот день.

Немного истории

В октябре 1957 запустили первый спутник, который пролетал всего 92 дня.

Лайка — первая собака, которая в 1957-м побывала в космосе – она обречена была изначально и погибла от перегрева через несколько часов после запуска аппарата “Спутник-2”.

Собаки Белка и Стрелка оказались более удачливыми – за ними закрепилось первенство освоения космического пространства.

Советский космический корабль “Восток” совершил суточный полет с возвращением на Землю с собаками Белкой и Стрелкой на борту в августе 1960.

Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху.