Найти тему
"Сулина "

Притча о Сомелье.О пользе Похвалы.

Сомелье Марк Алмерт.Коллаж Автора.
Сомелье Марк Алмерт.Коллаж Автора.

Знакомьтесь с Марком Алмертом.

Да узнает мой драгоценный читатель, что этот совсем молодой человек - Лауреат конкурса международной Ассоциации Сомельеров. Он лучший специалист по качеству вин в мире!

Однажды Марк гостил в Баварии у своего близкого друга Мартина.

Мартин давно коллекционировал вина, и счел за честь и большую личную удачу визит такого редкого гостя!

С Марком можно было не только пригубить бокал знатного вина, но и узнать бездну интересного о древнейшем продукте цивилизации....

Первый бокал хозяин наполнил из бутыли Королевского Токая, гордости его погребка.

Токай. Коллаж Автора.
Токай. Коллаж Автора.

Вино, разумеется, было предложено анонимно.

Алмерт взял бокал за изящную ножку, раскрутил вино, насыщая его кислородом, глубоко вдохнул аромат, пригубил, и выпил короткими, маленькими глотками.

Его лицо выражало удовлетворение, но вслух сомелье не сказал ничего.

Друг был заинтригован, и даже почувствовал себя несколько уязвленным : о лучшем вине его собрания не было сказано ничего.

Следующий фужер был полон обычного ординарного вина среднего класса.

Анжу. Коллаж Автора.
Анжу. Коллаж Автора.

Весь ритуал неспеша и с большим почтением к напитку был опять проделан экспертом.

- Очень, очень достойное вино. Хорошо!

Приятель не находил слов :

- Не будь ты Алмертом, я бы посчитал тебя полным профаном в винах. Ради Бога, объясни, за что ты удостоил похвалы посредственное вино, и смолчал о превосходном ?

Марк Алмерт. Коллаж Автора.
Марк Алмерт. Коллаж Автора.

- Мой друг, во-первых, самое лучшее вино - это вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьёт. Так говорил философ Плиний.

Второе, вина - совершенно как люди. Они тоже живые. 

Твой Токай не нуждается в представлении и восторгах, Роял говорит сам за себя.

А вот скромное Анжу, простое вино, точно стоит взбодрить положительной оценкой, иначе оно посчитает себя затронутым .

Я бы закончила еще и вот каким тонким замечанием от Ф. Ницше :

"Мы хвалим то, что приходится нам по вкусу: это значит, когда мы хвалим, мы хвалим собственный вкус – не грешит ли это против всякого хорошего вкуса?"

И все таки, хвалить похвально...

Ваша Сулина, 

https://zen.yandex.ru/id/5f9acaaa5c42d25310eba83c

Мой Канал всегда ждет Вас, подпишитесь! 

Делитесь Мудростью Притч с Хорошими Людьми!