«Чувство вины — моё второе имя» — поёт сексуальным хрипловатым голосом Поля Дудка. Певица из поколения bedroom pop — артистов, которые записывают песни днями и ночами в стенах своих квартир. В нашем интервью Поля делится с нами личными историями и переживаниями и рассказывает о значении музыки в её жизни.
Слушала и пританцовывала Юлия Ножкина
Делилась мелодиями Поля Дудка
Фотограф Дария Мигалова
До. Мне надоело молчать, и я начала петь
Я родилась в обычном спальном районе Москвы, исток увлечения музыкой мне самой до конца непонятен, пытаюсь объяснить это с точки зрения психологии — я была очень тихим, спокойным, скромным ребёнком, который не гулял во дворе, особо не стремился ни с кем подружиться, был в себе и прочие признаки асоциальности. Было ощущение невозможности достучаться до кого-то, ощущение что не слушают, не прислушиваются, обесценивание моих чувств, возможно, но это скорее всего, как у большинства подростков. Мыслей в голове у меня было много симпатичных и хотелось их доносить. Я думаю, что в один момент мне надоело молчать, и я начала петь, потому что
петь — это громче, чем говорить
и шансов быть замеченным больше. Думаю, что всё от желания внимания, как ни крути.
Я довольно поздний ребёнок музыки. Я не училась в музыкальной школе, в промежутке с 8 до 11 лет были какие-то попытки — игра на гитаре, барабанах, и, думаю, как и у многих, увлечение легендарными группами — Ранетки, Avril Lavigne, Tokio Hotel и всё в этом роде. Только лет в 15–16 я начала что-то там себе под нос мяукать, даже пением назвать сложно. А вот в 17–18 стала глубже задумываются в сторону музыки. Познакомилась с Garage Band, мне подарили карту, микрофон, и я записала свой первый EP ( extended play, мини-альбом — прим.ред) из трёх песен и выпустила его в день своего восемнадцатилетия.
Ре. Они ничего не подозревали о моей настоящей фамилии
Кумиром моего раннего подросткового периода была группа «Нервы». Мне было 11 лет, тогда была тенденция менять фамилии в VK, и я меняла свою фамилию на фамилии участников этой группы, почти каждую неделю, остановилась на басисте с фамилией Дудка. А потом VK запретили мне менять фамилию из-за подозрительной активности, так и осталось. Многие, с кем я впоследствии знакомилась, даже ничего не подозревали о моей настоящей фамилии (настоящая фамилия героини — Успенская — прим. ред.) , и называли меня просто Дудка.
Ми. Я понимаю кто меня формировал
К вопросу о влиянии. Это Женя Мильковский (лидер группы «Нервы» — прим. ред.) , мне даже сложно назвать его кумиром, потому что он больше чем кумир, мне кажется, он мне как родственник. В какие-то моменты он был для меня как папа, в какие-то как старший брат, близкий друг. Конечно, это больше, чем музыкальное, скорее человеческое влияние. Я помню, как смотрела все интервью в возрасте 11–12 лет, да и до сих пор, если честно, смотрю, и я понимаю, кто меня формировал. Сейчас очень отчётливо это понимаю, чему я невозможно благодарна.
В музыкальном смысле сейчас меня вдохновляет Bon Iver. Скоро выйдет мой новый сингл, и там есть часть, которая вообще полностью вдохновлена этим человеком, прямо такой конкретный байт, от начала и до конца. Я даже не стесняюсь, потому что почему бы и нет? И, конечно, мои друзья, моя любовь — мой молодой человек.
Музыка на меня, конечно, влияет, и надо сказать не всегда положительно — она здорово развивает мою и без того гиперразвитую способность рефлексировать, вот эту вот тонкокожесть, слабость характера, возможно. Этот конфликт между головой и телом усиливается в геометрической прогрессии. Сейчас благо не такой период, а наоборот очень гармоничный и счастливый, но в целом музыка вызывает очень много вопросов на которые зачастую нет ответов, и ты много страдаешь по этому поводу, плюс поднимаются всякие вопросы по поводу самооценки, своего места, насколько ты хорош, естественно в поле медийном, социальных сетях, вопросы сравнения себя с другими людьми. Но про самооценку можно сказать — когда что-то получается, какие-то успешные релизы, концерты, самооценка терпит победу, но это скорее исключение, чем правило.
Можно подумать, что занятия музыкой — это очень грустно и вообще нездоровая какая-то история. Возможно, отчасти, но просто я не могу этого не делать, без музыки я была бы крайне несчастным человеком.
Фа. Это всё, что я очень люблю и могу в любое время включить
Музыку слушаю очень мало в последнее время, в основном это не что-то новое, а что-то проверенное временем, то, что мне точно нравится. Наверное, связано с тем, что я плотнее занимаюсь собственной музыкой и не хочется, чтобы внешние раздражители влияли на неё. Поэтому слушаю Bon Iver, Jorja Smith, Jacob Collier, на фоне сейчас играет Mac Miller — довольно незамысловатые вещи. Это всё, что я очень люблю и могу в любое время включить и будет классно. Из русского — это «Сёстры», вот сегодня, кстати, вышел новый альбом Земфиры, я пока что боюсь слушать, но я думаю он вскоре станет моим новым любимчиком.
Соль. Так и рождается новое, по пути синтеза разных элементов
Стиль свой никак не оцениваю и не называю, мне кажется, что оценивать дело слушателей, а называть дело критиков и журналистов. Я не придерживаюсь разделения на стили и жанры. В принципе, это уже достаточно попсовая позиция, на западе она давным-давно в ходу, но, к счастью, она давно уже популярна и у нас, я искренне в это верю. Ещё лет в 12 я услышала об этом от лидера группы «Нервы» Жени Мильковского. Он чуть ли не в каждом интервью делился теорией безжанровости, так сказать.
В общем здорово, что у нас продвигается эта мысль,
люди склонны как-нибудь всё обозначить и назвать, хорошо, что это стирается, стираются рамки, всё миксуется, сочетается несочетаемое — так и рождается новое, по пути синтеза разных элементов, порой несовместимых.
Мне не нравится обобщать, я не мыслю такими категориями, но если уж отвечать, то, наверное, нравится, что музыки очень много, и она очень разная и не нравится, что её очень много ( Смеется — прим. ред .), и не всегда она хорошая. Под этим я подразумеваю, что без хорошего посыла. Для меня главное в музыке то, что артист хочет сказать, как он доносит свою мысль.
У меня очень простые идеи — я хочу, чтобы любовь уже показала всем, кто есть кто, чтобы было меньше войны, неравенства, болезней и зла. Довольно примитивно — за всё хорошее, против всего плохого.
Хочу, чтобы мои концерты были праздниками любви, объятий и поцелуев. Все проявления любви я толкаю в массы и хочу, чтобы моя музыка обнимала людей, подбадривала и напоминала, о том, что действительно важно в эти тяжёлые времена.
Ля. Трудолюбие
Чтобы писать музыку нужны идеи, какие-то посылы, желание высказаться. Для становления нужна удача, терпение, готовность к череде неудач, биться очень долго головой об стену, прежде чем пробить её. Категория вдохновения скорей неуместна, я бы заменила на трудоспособность. Трудолюбие. Вдохновение приходит только тогда, когда ты что-то делаешь, а это как раз самое сложное — сесть и начать, приступить. Страшно, что не получится, что недостаточно навыков.
Создаю, пишу, записываю и сочиняю дома. У меня небольшой обыкновенный set up — компьютер, карта, микрофон, наушники, синтезатор, пытаюсь использовать всё, что нахожу дома для процесса создания. Например, моя мама в молодости играла на домре, понятия не имею как на ней правильно играть, но она тоже активно участвует в создании моей музыки. Друзья на последний день рождения подарили мне рекордер — это подобие диктофона, с его помощью я записываю различные звуки — стук вилки по столу или шум пылесоса, любой звук, который можно создать в пределах и вне квартиры. Записываю, сэмплирую и использую все эти звуки в продюсировании аранжировок.
Почти всю музыку изначально сочиняю на клавишах, могу себе саккомпанировать, но не больше. При желании могу что-нибудь изобразить на гитаре, на барабанах, на домре. Я уверена, что, посидев несколько часов с любым инструментом, я смогу что-нибудь сыграть. Опять же о рекордере, играть можно абсолютно на всём — на ложках, вилках, пылесосе, вытяжку мы тут записывали с одним знакомым. Всё, что угодно.
Си. Попробуйте воспринимать это как часть пути
Я хочу дописать и выпустить концептуальный альбом, идея которого в голове у меня уже больше года. Я, кажется, уже говорила в каких-то интервью про его название — «Эпоха разгибания саксофонов». Если вдруг кому-то будет интересно, обязательно почитайте. Это период в СССР, когда за игру на саксофоне можно было далеко и надолго уехать, и джаз был преступной деятельностью. Мне кажется, что сейчас как никогда идеальное время, чтобы его выпустить и, думаю, он отлично срезонирует. Все силы хочу бросить в это русло. Сингл с альбома уже готов. Буквально вчера мы свели, обложка есть, осталось снять клип, чем мы тоже будем сейчас заниматься. Хочу, чтобы это было что-то бескомпромиссное, сильное, крутое, хочу этим гордиться. Дать по этому случаю крутые большие концерты и поездить по фестивалям в этом году. Надолго не хочу загадывать.
Совет всем, кто тоже хочет себя попробовать в музыке. Перестаньте хотеть, просто попробуйте. От вас ничего не убудет, хуже никому не сделается. Запаситесь терпением, будьте готовы неудачам, разочарованиям, возможно. Я не говорю, что вот сейчас вы начнёте и будут сплошные неудачи и страдания, грусть и битые розовые очки, но так бывает очень часто и это абсолютно нормально. Попробуйте сразу воспринимать — это как часть пути. В этом тоже есть красота, в этом есть смысл, и это тоже можно использовать как отличный двигатель для вашего творчества, не важно музыка это или не музыка.
Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь .