Найти в Дзене

"Гаражная амнистия": разбираемся в юридических мелочах. Окончание

Нашумевшая "гаражная амнистия" еще не вступила в свои права, а вопросов уже вызывает множество. На некоторые из них мы ответили в прошлой своей публикации, ссылка на которую будет в конце статьи, на другие же постараемся ответить сейчас.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Итак, в предыдущей статье мы выяснили, что до 01.09.2026г. граждане и их наследники, использующие гаражи, являющиеся объектами капитального строительства и возведенные до 30.12.2004г., имеют право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен гараж.

Государственная регистрация права собственности на земельный участок в таких случаях будет осуществляться одновременно с государственным кадастровым учетом гаража, если ранее он не был осуществлен, и государственной регистрацией права собственности гражданина на гараж.

При этом заявление будет подаваться исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, который предоставил данному гражданину земельный участок. От этих же органов после завершения процедур государственной регистрации и кадастрового учета гражданин получит соответствующие выписки из ЕГРН. В случае если заявление в установленный срок соответствующим органом не подано, гражданин вправе обратиться с таким заявлением самостоятельно.

"Гаражная амнистия" будет распространяться и на земельные участки, которые находятся в фактическом пользовании граждан и на которых расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30.12.2004г., в случае, если такой земельный участок одновременно отвечает следующим признакам:
  • образован из земельного участка, ранее предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, членом которого является (являлся) указанный гражданин,
  • если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, которое не прекращено,
  • и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
В предоставлении земельного участка под гаражом в упрощенном порядке откажут, если гараж признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

При этом самовольной постройкой, в силу п.1 ст.222 ГК РФ является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные:

  • на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке,
  • на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,
  • без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.
Следует отметить, что правила "гаражной амнистии" не распространяются на правоотношения, связанные с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами:
  1. гаражей, являющихся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам ИЖС, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;
  2. предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;
  3. гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;
  4. гаражей, создаваемых и используемых в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.12.2004г. №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости".

В случае, если земельные участки, подпадающие под действие "Гаражной амнистии", являются ограниченными в обороте, такие земельные участки подлежат предоставлению гражданам в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.

Как мы уже упоминали, субъектами "гаражной амнистии" могут быть как сами граждане, так и их наследники. В упрощенном порядке земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику гражданина.

В этом случае им должны быть представлены документы наследодателя, подтверждающие владение гаражом, а также свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что таким наследником было унаследовано имущество данного гражданина.

Резюмируя сказанное выше, подведем итог: "гаражная амнистия" не распространяется на "ракушки" и самовольные постройки. Зато можно оформить в собственность участки под сварными металлическими гаражами, если они стоят на выделенной гаражному кооперативу земле. Владельцы гаражей будут иметь право свободно и бесплатно использовать земельные участки общего пользования для прохода и проезда к гаражам.

В заключение хотелось бы сказать, что о результатах "гаражной амнистии", ее реальных плюсах и минусах говорить еще слишком рано, поскольку Федеральный закон, предусматривающий упрощенный порядок, пока даже не вступил в силу. Так что поживем - увидим.

НАЧАЛО и ДОПОЛНЕНИЕ статьи находятся здесь.

Надеюсь, эта статья была для вас полезна.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статья на схожую тему:

Собственный гараж. Имеет ли смысл в реалиях современности?