Не секрет, что в целях безопасность МО России стягивает войска к границе Украины, особенно после намёка со стороны Зеленского, что США помогут материально и технически. Зеленский не самостоятельный персонаж, на него влияют много факторов, в том числе и приход к президентскому посту нового президента США Джо Байдена, у которого маразм не за горами, но прекрасно понимая, что в американском обществе раскол на фоне коронавируса и нужно сконцентрировать общество на внешнем враге. Всё это позволит «пенсионеру» дать зелёный свет полномасштабным боевым действиям на территориях непризнанных республик, что для России не приемлемо.
Однако за последние лет 7-8 наша страна чётко поняла позиции запада по всем вопросам касающихся благополучия и интересов России, а, следовательно, принимает чёткие меры и противодействия плохим замыслам по отношению к себе. Оценивая военные возможности Украины, стоит понимать, что с военной точки зрения эта страна мало чем отличается от стран бывшего СССР, уничтоженная промышленность, плохая экономика и полный упадок по всему спектру возможностей, включая оборонного характера. Однако от глупостей никто не застрахован, а, следовательно, надо быть готовым ко всему, поэтому наше МО стягивает войска, особенно в большом количестве бронетехнику, РЭБ и средства ПВО, включая «Панцир-С1».
Но не исключено и применение оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», их движения к границе не раз фиксировали на смартфоны обычные обыватели, но буквально на днях был замечен один необычный вариант данного ОТК, а именно «Искандер-К». Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» является одним из главных сухопутных тактических комплексов России, разработка комплекса началась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР в конце 80х, как замена более раннего аналога «Точка-У».
Но серийно начал выпускаться только к 2006 году, а к 2012 году комплекс начал поставляться с полностью новой электроникой, комплекс базируется на колесном шасси МЗКТ-7930 с колёсной формулой 8х8. Двигатель ЯМЗ-846, максимальная скорость по шоссе до 75 км в час, а запас хода 1000 км. Основное вооружение это две ракеты 9М723 с дальностью в 500 км, они имеют широкую номенклатуру боевой части с мощностью 480 кг тротила, основные это: кассетная осколочная боевая часть с дистанционным подрывом в воздухе, осколочно-фугасная, бетонобойная боевая часть и даже тактическая термоядерная мощностью до 50 килотонн. Точность попадания на максимальной дистанции с отклонением не более 7 метров с корреляционной ГСН 9Б918 производства НПП "Радар ммс".
Однако конструкция крепления контейнеров ракет, предусматривает установку кое-чего по интереснее и дальнобойные, а именно два контейнера с ракетами Р-500. Это крылатая ракета, созданная специально для комплекса «Искандер-К», официально дальность до 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что официальная дальность ракеты фиктивно занижена, чтобы скрыть нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а реальная дальность этой крылатой ракеты составляет до 2600 километров, так как разработана она на базе 9М729 (по классификации НАТО SSC-8), то есть сухопутной версией крылатой ракеты 3М-14 семейства «Калибр».
Наведение ракеты осуществляется с ИНС, ГЛОНАСС и с помощью оптической ГСН, время до пуска первой ракеты составляет до 4-х минут с интервалом между запусками 1 минута. Ракета несёт в себе сложный комплекс активных помех и средств РЭБ, а в версии «Искандер-К» некоторые блоки аппаратуры унифицированы с контейнерным комплексом «Клаб-К».
Зачем МО России отправила ещё и такую специфическую технику к месту гипотетической эскалации не ясно, но можно точно утверждать, что намеренья у России крайне серьёзные, а это означает, что территориально площадь одного «независимого» государства в случае глупости может уменьшиться еще раз.
#нато #война #технологии #ракета калибр #вооружение россии #тактическое вооружение