Я уже описывал сражения июля 1941-го ("Проигранное сражение 1941-го, благодаря которому СССР выиграл войну", 2-я часть) и в целом ход войны (вся война в нескольких диаграммах). Но сейчас, в 80-ю годовщину нападения Германии, считаю, нужно поговорить о первых сражениях Великой Отечественной. Эта тема долго была запретной (как и практически все неудачи в СССР), из-за чего вокруг неё возникло много мифов от историков-любителей (например, Резуна или Солонина). Считаю необходимым прояснить ситуацию.
1. Причины, обусловившие победу Германии
а) Превосходство в тактике.
Главным фактором, игравшим на руку Германии и предопределившим её неоспоримое преимущество в сухопутном противостоянии со всеми противниками (Польшей, Францией, Англией, СССР) начиная с 1939-го и заканчивая 1942-м было её превосходство в тактике и организации войск. В 1939-42 году у неё в руках был мощный инструмент, которым не обладали её противники: сбалансированные подвижные соединения.
После 1-й мировой войны во многих армиях были популярны танки. Однако все применяли их по-разному. Франция и Англия "размазали" танки по своим войскам достаточно равномерно, из-за чего не смогли в 1940-м нанести контрудара. СССР, наоборот, старался собрать танки в отдельные соединения (мехкорпуса), и производил действительно огромное количество танков. Однако подавляющее большинство их было лёгкими танками, и они были слабо поддержаны другими родами войск - пехотой, артиллерией.
У Германии же непосредственно танков было меньше, чем у СССР. Однако это не имело значения, т.к. танки с танками не сходятся в поле в сражении как Пересвет и Челубей. С танками воюет пехота и артиллерия. И именно в данном ключе у Германии было огромное преимущество. Ей, благодаря развитой военной мысли и опыту 1939-1940 удалось собрать сбалансированные подразделения, способные к прорыву вглубь обороны противника, при этом способные не просто прорваться, а защититься от контратак - танковые группы. Большинство дивизий в них было даже не танковыми, а моторизованными или пехотными. Таким образом, подразделения эти состояли не только из танков, но и из подвижной пехоты и артиллерии, действовавших слажено. Ни СССР, ни наши будущие западные союзники перед войной ничего подобного не создали.
Именно с помощью танковых групп (в 1939-м ещё моторизованных корпусов, затем объединённых в группы) немцы наносили глубокие удары вглубь территории противника, отрезали и окружали огромные массы войск, обслуживающего персонала и просто гражданских (под Варшавой в Польше, под Дюнкерком и на линии Мажино во Франции), лишали их снабжения снарядами и продовольствием, обрекая на гибель. Именно с этим связано огромное число пленных (как у нас, так и в Польше, Бельгии и Франции, написал недавно статью об этом, вот ссылка на неё).
б) Упреждающий удар.
Все знают, что нападение Германии на СССР было вероломным и внезапным, но не все понимают, что конкретно это означает. Это вовсе не значит, что СССР не готовился к войне - напротив, подготовка шла полным ходом, особенно начиная с 1939-го года. Значительно выросла армия (с 2 млн. в начале 1939-го до 4 млн. в 1940-м и 5 млн. к 22-му июня 1941-го), наращивалось производство военной продукции (см. лецию А.В. Исаева о подготовке СССР к войне).
Однако конкретно в 1941-м этот процесс был в самом разгаре. Формировались подвижные части (мехкорпуса), строились новые аэродромы. Поэтому странно слышать мнения различных резунов и солониных, будто СССР готовил удар в 1941-м, и Германия его опередила: какой дурак будет наносить удар в разгар подготовки? Строительство большого флота было и вовсе только на начальной стадии (впрочем, все справедливо полагали, что для войны с Германией флот не имеет большого значения). Считалось, что нацисты ещё не готовы напасть на нас, и гарантией этого был не Пакт Молотова-Риббентропа, а то, что они продолжали воевать с Англией (в апреле-мае 41-го - в Югославии и Греции, в июне - в Северной Африке).
Лишь в начале июня 41-го СССР начал догадываться, что Германия готовится к внезапному нападению. Это было неожиданно, т.к. никаких требований, дипломатических претензий Германия не выдвигала. До этого все крупные операции Германия начинала с дипломатической подготовки - нападению на Польшу предшествовали требования по Данцигскому коридору, нападение на Францию произошло после объявляния ею войны Германии. Но сейчас Германия планировала нанести авантюрный внезапный удар, чтобы упредить СССР в сосредоточении войск и техники на границе (неизбежно последовавшее бы при ухудшении дипломатической обстановки).
В связи с этим возникла проблема СССР с мобилизацией. Изначальный советский план был такой: армии прикрытия отражают первые атаки немцев (либо же немцы попросту не атакуют их малыми силами, боясь вступить в бой). В это время проходит мобилизация, мы и немцы стягиваем к границе основные силы, и уже затем мы наносим удар, начиная войну "малой кровью, на чужой территории". Собственно, похожие планы были и у союзников (англо-французов), они выдвигались в 1940-м в Бельгию, чтобы воевать с немцами там, а не во Франции.
Однако оказалось, что первоначального этапа стычек на границе и постепенного ухудшения отношений стран может и не быть. К середине июня СССР понял, что Германия уже готовит силы для удара, а нам только предстояло их собрать. Неотмобилизованность выражалась, например, в том, что танки у приграничных армий уже были, а тягачей для артиллерии было недостаточное количество, т.к. они были ещё заняты в хозяйстве (в отличие от танка, тягач - многоцелевая машина).
Получалось, что СССР отставал с накоплением и подготовкой сил на границе. Отсюда и постоянные требования "не поддаваться на провокации". Сталин хотел по возможности оттянуть начало войны хотя бы на несколько дней, в идеале - недель, чтобы наши приграничные войска были полностью отмобилизованы, а также чтобы им на подмогу прибыли войска 2-го эшелона (18-го июня они уже перебрасывались в западные округа).
Многие недоумевают - почему этого нельзя было сделать заранее? Но надо понимать вот что: если вы призовёте большое количество людей в армию, переведёте туда грузовики и тягачи, то чем вы будете эту армию снабжать, кормить? Ведь вы по сути отнимете этих людей и эти машины у сельского хозяйства и промышленности. Интересен в этом плане пример Финляндии, которая мобилизовала такое большое число людей в войска летом 1941-го, что не смогла их поддерживать материально, и была вынуждена уже в том же 41-м демобилизовать часть войск.
Кроме этого, мобилизацию не получится скрывать достаточно долго - враг со временем догадается, и поймёт, что ему следует готовиться к атаке. А, повторюсь, Красная Армия была тогда в разгаре реорганизации и модернизации, так что провоцировать противника было явно не в её интересах.
Итак, в чём заключалась внезапность нападения? Не в том, что армия СССР была совсем неготова к войне, а в том, что она ещё не завершила эту подготовку, и не сосредоточила войска у границы. Не успела она это сделать, во-первых, потому что Гитлер решил атаковать СССР, не закончив воевать с Англией, а мы этого не ожидали, т.к. со стратегической точки зрения это было огромным риском (так и вышло - это в итоге погубило Германию). Во-вторых, потому что нападению не предшествовали никакие дипломатические требования, претензии - они были предъявлены лишь одновременно с объявлением войны, в ночь с 21-го на 22-е июня.
2. Ход сражения
По традиции, чтоб меня не обвиняли в обелении СССР, привожу карту военной академии США в Вест-Пойнте (поэтому продвижение гитлеровцев на ней обозначено красным цветом, т.к. на западных военных картах синим цветом отображаются союзники, красным - враги, а у нас - наоборот). Немецкие войска были разделены на 3 крупные группы армий: Север, Юг и Центр. Рассмотрим действия каждой из них.
а) Центр
Именно центральное направление, на Минск и в перспективе на Москву, немцы выбрали в качестве основного, сосредоточив на нём сразу 2 танковые группы (в то время как на юге и севере - лишь по одной). Эти группы должны были стать клещами, отрезавшими советские войска. Часто говорят, что, мол, зря советские войска были сконцентрированы в Белостокском выступе, что немцы отрезали его. Однако дело обстояло не совсем так. Операция группы армий Центр напоминала вторжение в Польшу в 1939-м, только с "работой над ошибками" (писал о нём подробнее тут). А именно, немцы сразу перешли к "двойным клещам". На срезание выступа были выделены лишь малоподвижные пехота и артиллерия - 4-я и 9-я армии (против них были направлены первые советские контрудары - например, контрудар под Гродно - не давшие тогда немецким армиям соединиться в районе Белосток-Волковыск). Танковые группы же (3-я и 4-я) не срезали выступ, а сразу двинулись вглубь страны, к Минску. Именно это и оказалось страшной неожиданностью (узнав о которой командующий Западного военного округа Павлов приказал всем отступать). Пока наши войска были скованы в сражениях в районе выступа, немецкие танковые группы отрезали их от снабжения и сделали условия сражения (и без того не идеальные из-за неполной отмобилизованности и малой плотности) ещё хуже, что и предопределило наше поражение.
Итак, сражение окончилось окружением наших войск. Однако немцы окружили и взяли в плен не так много, как думали. Во-первых, основные наши войска были сосредоточены на юге, в Западной Украине. Во-вторых, попавшие в окружение продолжали сражаться и пробиваться к своим (спасибо немецким командирам, особенно Гудериану, которые тогда неслись скорее вперёд, и не относились внимательно к перекрыванию путей отступления окружённых советских частей). Да, из-за плохой обстановки наши войска несли непропорционально большие потери, но ни о какой капитуляции и дезорганизации не было и речи.
б) Север
Здесь преимущество немцев было особенно сильным, поэтому Красная Армия изначально несколько раз отступала, не давая противнику провести крупные окружения и не ввязываясь в серьёзные столкновения. Например, в дневнике главы немецкого генштаба сухопутных сил Гальдера от 24-го июня написано:
Противник в пограничной полосе почти всюду оказывал сопротивление. Если он при этом не совсем представлял себе обстановку, то это явилось следствием тактической внезапности, которая привела к тому, что сопротивление противника оказалось неорганизованным, разобщенным и поэтому малоэффективным. В районах, пройденных нашими танками, остались еще крупные силы противника, разобщенные на отдельные группы. Количество пленных может возрасти лишь в ближайшие дни, когда окажут свое влияние действия наших танковых клиньев.
Признаков оперативного отхода противника пока нет. Только на севере имела место попытка организованного отхода к Западной Двине с целью занятия на ней оборонительного рубежа.
Итак, отмечается, что сопротивление Красной Армии было малоэффективным именно из-за тактической внезапности удара немцев, и что на севере, в Прибалтике, наши войска организовано отступали. Именно поэтому на приведённой выше карте видно, что занятые немцами земли по площади в конце июня-начале июля были максимальными именно в Прибалтике, в полосе группы армий "Север" (до синей штрихпунктирной линии).
Однако причиной отступления были не заранее составленные планы, а значительное численное превосходство немецких войск на этом направлении (655 тыс. чел. у немцев против 379 тыс. чел. у СССР). После нескольких сражений (наиболее крупные - у Расейняя и Алитуса) это стало очевидно, и советские войска перешли к отступлению.
в) Юг
Именно на южном направлении, в районе Львова, советское командование сосредоточило свои основные силы, и именно там немецкое вторжение встретило наиболее ожесточённое сопротивление. Например, 26-го июня Гальдер пишет в дневнике часто цитируемую сегодня фразу:
Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство. Противник все время подтягивает из глубины новые свежие силы против нашего танкового клина.
И здесь же, в районе Дубно, произошло одно из крупнейших танковых сражений войны. Увы, несмотря на значительное количественное превосходство наших танков, сказались все те факторы, о которых я писал в начале статьи: из-за просчётов в тактике и незавершённости мобилизации наши танки пошли в бой без надлежащей поддержки артиллерии. Хотя они и "снимали стружку" с наступающих немецких частей, и сдерживали их продвижение, но сами при этом несли непропорционально, в разы бОльшие потери.
Как видно по карте, на юге продвижение противника вглубь наших территорий в конце июня-начале июля было наименьшим. Что в итоге и предопределило отход от плана Барбаросса и перенаправление 2-й танковой группы Гудериана в сентябре 1941-го на юг, задержавшее немецкое наступление на Москву и ставшее одной из причин краха блицкрига (последовательность этих событий можно проследить по схеме внизу, которую я описывал здесь). Так наши победы начинали коваться ещё в июне 41-го, в самые тяжёлые для нас моменты войны.
г) Крайние фланги: граница на замке
Необходимо также упомянуть, что крайние фланги СССР (район Измаила и Молдавии на юге, Карелия и Мурманск на севере) были в это время надёжно защищены. На юге румынские попытки пересечения границы были отражены, СССР в июне 41-го даже высаживал десант и захватывал плацдармы на территории Румынии (увы, из-за общего положения на фронтах они были оставлены). На севере СССР провёл также в конце июня 41-го наступательную авиационную операцию против Финляндии, в связи с использованием немцами финских аэродромов. Результаты её противоречивы, однако финны, как и планировалось ими, не пересекали границу всю первую неделю войны, и потом добивались успехов в Карелии лишь после того, как наши войска были переброшены оттуда на другие направления. Под Мурманском же наши войска не только отразили совместное наступление немецко-финских войск (операция "Полярная лиса"), но и, на определённых участках, не дали немцам завоевать ни пяди земли, сохранив линию границы вплоть до конца войны.
3. Всё идёт по плану Барбаросса. Или нет?
Итак, с одной стороны, приграничные сражения стали, бесспорно, крупнейшими поражениями Красной Армии. Да, они были обусловлены тем, что немцы разыграли все свои преимущества - как в тактике построения подвижных соединений, так и в общей внезапности. По сути дела, немцы повторили в СССР свои успехи в операциях против Польши и Франции, проведя даже некоторую работу над ошибками, отточив мастерство и поднявшись на новую ступень вероломства и авантюризма - начали крупнейшую военную операцию без предварительного предъявления каких-то требований.
Однако уже первые сражения стали для немцев серьёзными испытаниями. Гальдер в записи дневника от 29-го июня пишет:
Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.
Июнь 1941-го стал для немецких вооружённых сил месяцем наибольших потерь с самого начала войны, сравнявшись с июнем 1940-го и немецкой кампанией во Франции (несмотря на то, что война с Францией продолжалась бОльшую часть июня, до 22-го числа, а война с СССР - меньшую, с 22-го). Июль превысил его вдвое.
Тем не менее, общее положение на фронте после приграничного сражения позволило немцам считать близкой свою окончательную победу. Потери Красной Армии были огромны. Наши приграничные войска были насыщены передовой военной техникой, и она была потеряна в неравных боях и во время отступления. Масса войск попала в окружения, не такие крупные, как в сентябре-октябре 1941-го, но на тот момент они были для нас крупнейшими.
Однако СССР выстоял. В эти же первые дни войны, когда масштабы поражения ещё оставались не до конца ясны, были приняты важнейшие решения об эвакуации промышленности, её переводе на военные рельсы, о мобилизации 14 возрастов. Формировались новые войсковые соединения, пополнялись остатки армий, выходивших из окружения. Вопреки представлениям и планам немецкой верхушки, СССР обладал мощными экономическими и людскими резервами, и оказался в состоянии их мобилизовать, оправившись от первого шока. Всё это сделало возможным продолжение борьбы, и если в начале июля 1941-го немецкое военно-политическое руководство считало что "война выиграна за 2 недели" (пусть даже проигрыш СССР был достойным, и войска Германии "не могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов" как в Польше и Франции - см. цитату выше), то к концу июля от былой уверенности не осталось и следа. Советский Союз продолжил борьбу, смог выставить резервы (которые игнорировались планом "Барбаросса") и обеспечить их всем необходимым (в том числе, благодаря вовремя проведённой коллективизации и индустриализации), продолжая не менее ожесточённо сражаться и наносить потери немецким войскам. В итоге эти рекордные потери для Германии стали ежемесячными, чего она уже выдержать не могла.
P.S. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!