Найти в Дзене

Был такой фронт – продовольственный.

Осенью 1918 года Россия стояла на пороге катастрофы и в первую очередь продовольственной. Напуганные продразвёрсткой крестьяне центральных российских губерний перестали сеять хлеб в прежнем количестве. «Зачем? – рассуждали они. – Всё равно отберут». Для новых властей остро стал вопрос изъятия хлеба в тех областях, в которых ещё не была установлена советская власть, а это, как известно, в первую очередь Дон и Кубань. Вот и получалось, что донские и кубанские дивизии и полки белой армии, находясь на передовой под Воронежем и Царицыным, защищали свои амбары за сотни вёрст от родных куреней. Агитаторы осведомительных отделений белой армии доводили до казаков, что на красной стороне давно созданы продовольственные отряды, продовольственные полки и даже дивизии, которые должны были поддерживать своей огневой мощью продовольственные батареи.

Продовольственный отряд перед отправкой на выполнение задания. Взято из общедоступных источников.
Продовольственный отряд перед отправкой на выполнение задания. Взято из общедоступных источников.

В оперативных документах Донского гундоровского георгиевского полка встречаются упоминания о продовольственных частях и даётся им характеристика как малонадёжных. Причём так же думало о них и красное командование. Особенно подробным документом на этот счёт является донесение инспектора пехоты Южного фронта красных войск Перчихина Даниила Григорьевича.

«13 декабря (1918) года мною был проведён смотр 1 московскому социалистическому продовольственному полку. Численный состав полка следующий:

1) лица командного состава полка – 102 человека.

2) красноармейцев, годных к службе, в строю обученных, – 548, необученных – 372, из них 6 женщин. Не годных к службе в строю стариков свыше 55 лет – 31, малолетних – 68, инвалидов – 34, с явно выраженными физическими недостатками – 40.

Продовольственный полк – это совершенно разрозненная масса, состоящая из совершенно разнохарактерного элемента, не спаянного ни политическими убеждениями, ни строевым обучением, ни чем-то другим.

Нет ни полка, ни батальона, ни рот, так как не видно даже зачатка воинского духа, не говоря уже о дисциплине. Есть лишь масса.

Люди никогда не ходили по команде, что видно из того, как по команде «Шагом марш!» люди буквально ринулись впёрёд, кто – шагом, кто – бегом, кто – как хотел, испуская крики и делая для себя из этого удовольствие.

Батальоны были разделены на обученных и необученных строю, причём в рядах также оказались те, которые после команд «Равняйсь!» и «Смирно!» щёлкали семечки, курили, руки держали в карманах, вели себя непринуждённо и, конечно, разговаривали.

Из проведённого учения выяснилось, что командиры рот не знают строевого устава и не в состоянии даже подать команды, не знают своего места и, безусловно, не соответствуют занимаемым должностям. Люди ружейных приёмов не знают. Постановка к ноге совершенно неправильная. На ходу не равняются, совершенно недисциплинированны и даже вступают в пререкания из строя с лицами командного состава.

Вооружение, снаряжение, обмундирование самое разнохарактерное. Вид большинства людей растерзанный. Многие расстёгнуты, даже командиры отделений в расстёгнутых шинелях с поднятыми воротниками, что свидетельствует о совершенно безразличном отношении командного состава к своим людям.

В полку есть женщины, на которых смотрят как на развлечение и каждое движение, каждый поворот которых, сопровождается дружным взрывом смеха и совершенно неприличными замечаниями. Люди полка выражали неудовольствие по поводу выхода их на смотр. В представленном виде они совершенно не пригодны для строя. Весь командный состав батальонов не имеет никаких строевых познаний и оставлен быть на занимаемых должностях не может.

Указывая на массу всевозможных недостатков продовольственного полка, на тот хаотический беспорядок, который господствует в нём, не представляется возможным в противовес отрицательным качествам выставить что-либо положительное».

Инспектор пехоты Перчихин Дмитрий Григорьевич, увидев воочию такую «продовольственную» пехоту, предложил полк немедленно расформировать, а личный состав отправить в запасные батальоны 9-й армии красных войск. По тону донесения становится ясно, насколько переживал и одновременно не верил в боеспособность такой воинской части старый служака, полковник бывшей российской императорской армии. Но ведь подобные полки и отряды разъезжали по просторам Воронежской и Тамбовской губернии, а потом Донской области и Кубани. Причём, изъятием у крестьян, так называемых, излишков продовольствия, помимо проходящих красноармейских частей, занимались и местные продотряды. Руководили ими, как правило, присланные из центра коммунисты, которых именовали продработниками. Уже после окончания Гражданской войны работа в продовольственных органах почиталась как особо ответственная, сложная и достойная настоящих коммунистов. Такие работники продвигались по служебной лестнице в первую очередь.

Вот как докладывал о своей работе осенью 1918 года прикомандированный к продовольственным частям от высшей военной инспекции РККА коммунист Хамовнического района города Москвы Соловьёв: «Командированный политической секцией коммунистов и продовольственным укомом Балашовского уезда для организации комитетов деревенской бедноты по реквизиции излишков хлеба у кулаков и по уборке фондового хлеба, я приехал в Львовскую волость Тамбовской губернии, где сумел организовать волостной комитет бедноты. Потом я ещё занялся агитацией и сумел организовать сельские комитеты бедноты, но мало. Сознательное население и вся беднота, запуганная деревенскими кулаками, никак не подходила, опасаясь входить в состав членов комитета деревенской бедноты и опасаясь кулацких расправ. Постепенно комитеты стали крепнуть и забирать в свои руки власть над деревенскими кулаками. Мне приходилось подвергаться насилию со стороны кулацких элементов и, несмотря на все угрозы, я старался поставить комитеты деревенской бедноты на твёрдую почву, чтобы приводить в исполнение все декреты, изданные Народными комиссарами советской власти.

По моему предписанию комитеты бедноты мобилизовали кулаков на молотьбу советского хлеба. Хлеба было намолочено на хуторе Николаевском 7882 пуда, на Шебаловском – 42502 пуда и отправлено на Аркадакский элеватор.По моему предписанию, до приезда Шуйского реквизиционного отряда, по приложенным спискам Львовского волостного земельного отдела 45000 пудов зерна было вывезено кулаками. В заключение своего доклада сообщаю, что в настоящее время комитеты деревенской бедноты по Львовской волости поставлены на высоте своего положения и энергично проводят в жизнь все изданные декреты».

Взято из общедоступных источников.
Взято из общедоступных источников.

Голодные, но вооружённые люди – красноармейцы воинских частей – представляли собой большую угрозу для местного населения и даже для своего командования. Особенно обострялось недовольство в дни всевозможных праздников, как религиозных, которые люди ещё не забыли, так и новых, советских. Конечно, политработники, как могли, пытались развлечь людей: читали им лекции, привозили странствующих артистов, но всё же желудку, как и сердцу, не прикажешь. Об этом очень ясно написал в своей докладной записке политический комиссар 202-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Трофимов Максим Фёдорович: «Довожу до вашего сведения, что согласно предписания об увеличении пайка товарищам красноармейцам на 7 ноября 1919 года, удовлетворить не мог ввиду того, что продкомиссия бездействует и продуктов у неё не было. Из продлетучки тоже не доставляется и положение полка катастрофическое в смысле продовольствия. Председателя продкомиссии арестовал, а продовольствие не улучшается. Выдал удостоверение начхозу на право реквизиции продуктов, но это не помогает. Теперь не знаю, что делать. Сердце и грудь надрывается, но ничего не могу поделать. Поэтому прошу вашего содействия, а то появляются волнения среди красноармейцев, которые с голоду невольно волнуются».

Здесь следует обратить внимание на то, что невысокого уровня начальник, всего лишь полкового звена, имел право выдавать удостоверения на право реквизиции продуктов. В некоторых частях действовали вовсе без всяких удостоверений, по собственному, никем не контролируемому, почину.

Как же и кем проводилась так называемая продразвёрстка? В прифронтовой полосе этим делом занимались продлетучки (мелкие продотряды из двух-трёх подвод), отправляемые на сбор продовольствия командованием, расположенных рядом красноармейских частей. Продбатальоны формировались губернскими и уездными местными советами и вооружались по заявкам со складов действующей Красной армии. Для того чтобы обеспечить продовольствием крупные промышленные центры и заполнить склады 8-й, 9-й и 10-й армий красных войск, действовавших на Юге России, создавались продовольственные полки и даже продовольственные дивизии. Артиллерийскую поддержку их рейдам по своим же тылам, оказывали продовольственные батареи. Когда же положение на фронтах Гражданской войны резко обострялось, а так было в октябре 1918 года и в конце лета 1919-го, то и эти продовольственные части отправлялись на фронт.

В полосе боевой деятельности гундоровского полка тоже оказывались такие формирования и когда кто-то из «продовольственных» красных пехотинцев попадал в плен, то могло быть и так, что до сборных пунктов они не доходили. Уж очень была велика ненависть у живших простым хлеборобским трудом казаков к тем, кто плоды такого тяжёлого труда беззастенчиво отбирал.

-4