Найти тему
Женские хитрости

8 вкусных соусов, которые можно приготовить дома. Рецеты домашних соусов.

Соусы - жидкая приправа. С их помощью можно разнообразить вкус вашего любимого блюда. У них прекрасный вкус.

Сейчас в магазинах куча соусов. Но зачем покупать, когда можно сделать самой? Тем более в магазинных много консервантов и вредных веществ. А мы приготовим соусы из натуральных продуктов.

Я подготовила 8 вкусных и простых в приготовлении соусов.

1. Сливочный соус с грибами.

Вам понадобится:

  • 1 стакан 20% сливок;
  • 1 ст.л муки;
  • 50 грамм любых грибов;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Порезать грибы. Разогреть сковороду и высыпать в неё муку и обжарить её на медленном огне до желтоватого цвета. Затем добавьте туда сливочное масло. Растопить масло и перемешать с мукой. Добавьте сливки и грибы. Добавьте приправы и зелень. И хорошенько перемешайте.

Доведите до кипения, подержите 2 минуты и снимите с огня.

2. Сырный соус.

-2

Вам понадобится:

  • сыр 150гр;
  • сливочное масло 50-60 гр.;
  • мука 50 гр.;
  • молоко 150 мл;
  • соль по вкусу.

Растопить масло, затем медленно добавьте туда муку помешивая. Обжарьте эту смесь 2 минуты на малом огне.Затем медленно добавьте молоко, одновременно помешивая.

Натереть сыр и добавить в основную массу и посолить. Помешивать до полного растворения сыра.

Если вам покажется, что соус жидкий, тогда добавьте ещё сыра.

3. Чесночный соус.

Вам понадобится:

  • Яичные желтки 3 штуки;
  • Горчица столовая ложка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Лимонный сок 1 столовая ложка;
  • Подсолнечное масло 50 грамм;
  • Соль чайная ложка;
  • Острый красный перец.

Желтки, горчицу, измельчённый в чеснокодавке чеснок смешиваем и взбиваем венчиком или миксером.

Перемешивая дальше вводим подсолнечное масло. Затем солим и перчим.

4. Карамельный соус "Кахета".

-3

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сода;
  • Корица 1 палочка;
  • Ванилин.

Смешайте все ингредиенты кроме соды. Довести смесь до кипения, но кипятить не нужно. Как только начнёт закипать, снимайте с огня и добавляйте соду. Смесь начнёт пениться и увеличиваться в размерах. Потом она осядет. Потом опять поставьте на маленький огонь на минут 40. Помешивайте каждые 10 минут. К концу помешивайте чаще.

Через 25 минут смесь начнёт густеть и обретёт золотистый оттенок. Вытащите палочку корицы. Через 40 минут соус готов.

Это мексиканский соус для всевозможных сладостей.

5. Соус "Белый".

Майонез 100 граммов;

  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка острого хрена;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 1-2 чайной ложки сахара;
  • 2 -3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • Специи, чёрный перец по вкусу.

Здесь тепловая обработка не нужна. Просто смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером.

5. Соус "Цацики".

-4

Вам понадобится:

  • 400 мл натурального йогурта,
  • 2 свежих огурца;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Посолить и поперчить по вкусу.

Очистить огурец шкурки и потереть на тёрке. Посолить и положить натёртую массу и оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы сок стёк. Затем отжать сок. Чеснок пропустить через пресс.

Порезать зелень. Смешать йогурт, огурец, зелень и чеснок. Добавить растительное масло и лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить и добавить паприку.

6. Соус "Сметанный с чесноком и зеленью".

Вам понадобится:

  • 200 г. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень укропа, петрушки
  • соль по вкусу

Всё перемешать и дать настояться.

7. Соус из томатной пасты с зеленью.

-5

Ингредиенты:

  • базилик
  • чеснок
  • 1/2 перца острого (по вкусу)
  • томатная паста (кетчуп)
  • кинза
  • соль по вкусу

Помыть и посушить овощи и зелень. Горький перец очистить от семечек. Режем мелко все ингредиенты. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Получается очень густая масса. Разбавляем водой 1: 1 до консистенции обычного кетчупа. Солим и сахарим по вкусу, если соус получается кислый.

Накрываем крышкой и даём отстояться 2 часа.

8. Томатно - сметанный соус.

Вам понадобится:

Сметана 100-150 мл ;

Помидор большой 1 штука.

Паприка сладкая 1 чайная ложка

Укроп 2- 3 веточки;

Лук зелёный 1 пёрышко;

Перец чёрный и соль по вкусу.

Залейте кипятком помидор на 3 минуты и снять кожицу. Порезать укроп и лук. Измельчить всё блендером.

Если вам понравилась моя статья подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются