Соусы - жидкая приправа. С их помощью можно разнообразить вкус вашего любимого блюда. У них прекрасный вкус.
Сейчас в магазинах куча соусов. Но зачем покупать, когда можно сделать самой? Тем более в магазинных много консервантов и вредных веществ. А мы приготовим соусы из натуральных продуктов.
Я подготовила 8 вкусных и простых в приготовлении соусов.
1. Сливочный соус с грибами.
Вам понадобится:
- 1 стакан 20% сливок;
- 1 ст.л муки;
- 50 грамм любых грибов;
- 1 ст.л сливочного масла;
- специи и зелень по вкусу.
Порезать грибы. Разогреть сковороду и высыпать в неё муку и обжарить её на медленном огне до желтоватого цвета. Затем добавьте туда сливочное масло. Растопить масло и перемешать с мукой. Добавьте сливки и грибы. Добавьте приправы и зелень. И хорошенько перемешайте.
Доведите до кипения, подержите 2 минуты и снимите с огня.
2. Сырный соус.
Вам понадобится:
- сыр 150гр;
- сливочное масло 50-60 гр.;
- мука 50 гр.;
- молоко 150 мл;
- соль по вкусу.
Растопить масло, затем медленно добавьте туда муку помешивая. Обжарьте эту смесь 2 минуты на малом огне.Затем медленно добавьте молоко, одновременно помешивая.
Натереть сыр и добавить в основную массу и посолить. Помешивать до полного растворения сыра.
Если вам покажется, что соус жидкий, тогда добавьте ещё сыра.
3. Чесночный соус.
Вам понадобится:
- Яичные желтки 3 штуки;
- Горчица столовая ложка;
- Чеснок 4 зубчика;
- Лимонный сок 1 столовая ложка;
- Подсолнечное масло 50 грамм;
- Соль чайная ложка;
- Острый красный перец.
Желтки, горчицу, измельчённый в чеснокодавке чеснок смешиваем и взбиваем венчиком или миксером.
Перемешивая дальше вводим подсолнечное масло. Затем солим и перчим.
4. Карамельный соус "Кахета".
Ингредиенты:
- Молоко;
- Сахар;
- Соль;
- Сода;
- Корица 1 палочка;
- Ванилин.
Смешайте все ингредиенты кроме соды. Довести смесь до кипения, но кипятить не нужно. Как только начнёт закипать, снимайте с огня и добавляйте соду. Смесь начнёт пениться и увеличиваться в размерах. Потом она осядет. Потом опять поставьте на маленький огонь на минут 40. Помешивайте каждые 10 минут. К концу помешивайте чаще.
Через 25 минут смесь начнёт густеть и обретёт золотистый оттенок. Вытащите палочку корицы. Через 40 минут соус готов.
Это мексиканский соус для всевозможных сладостей.
5. Соус "Белый".
Майонез 100 граммов;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка острого хрена;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 1-2 чайной ложки сахара;
- 2 -3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л лимонного сока;
- Специи, чёрный перец по вкусу.
Здесь тепловая обработка не нужна. Просто смешиваем все ингредиенты венчиком или миксером.
5. Соус "Цацики".
Вам понадобится:
- 400 мл натурального йогурта,
- 2 свежих огурца;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- Посолить и поперчить по вкусу.
Очистить огурец шкурки и потереть на тёрке. Посолить и положить натёртую массу и оставить в дуршлаге на 15 минут, чтобы сок стёк. Затем отжать сок. Чеснок пропустить через пресс.
Порезать зелень. Смешать йогурт, огурец, зелень и чеснок. Добавить растительное масло и лимонный сок. Всё тщательно перемешать. Посолить, поперчить и добавить паприку.
6. Соус "Сметанный с чесноком и зеленью".
Вам понадобится:
- 200 г. сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень укропа, петрушки
- соль по вкусу
Всё перемешать и дать настояться.
7. Соус из томатной пасты с зеленью.
Ингредиенты:
- базилик
- чеснок
- 1/2 перца острого (по вкусу)
- томатная паста (кетчуп)
- кинза
- соль по вкусу
Помыть и посушить овощи и зелень. Горький перец очистить от семечек. Режем мелко все ингредиенты. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Получается очень густая масса. Разбавляем водой 1: 1 до консистенции обычного кетчупа. Солим и сахарим по вкусу, если соус получается кислый.
Накрываем крышкой и даём отстояться 2 часа.
8. Томатно - сметанный соус.
Вам понадобится:
Сметана 100-150 мл ;
Помидор большой 1 штука.
Паприка сладкая 1 чайная ложка
Укроп 2- 3 веточки;
Лук зелёный 1 пёрышко;
Перец чёрный и соль по вкусу.
Залейте кипятком помидор на 3 минуты и снять кожицу. Порезать укроп и лук. Измельчить всё блендером.
Если вам понравилась моя статья подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.