Редис - один из самых простых в выращивании овощей.
Выносливые и быстро созревающие, последовательные посадки ранней весной и ранней осенью обеспечат стабильный приток свежих, пикантных корней.
Являясь хорошим источником витамина С, они также могут стать хорошим компаньоном в саду. И каждая часть редьки съедобна!
Перечные корни известны как компонент закусок, салатов и чайных бутербродов, но их также можно жарить, готовить на пару или тушить.
ежные зеленые ботвы придают пикантность любому салату, а незрелые стручки семян обладают чудесным острым вкусом, что делает их натуральными для супов и жареного картофеля.
Давайте подробнее рассмотрим, как выращивать эти огненные драгоценные камни, различные виды редиса, какие другие растения получают от их компании, советы по хранению и несколько уникальных предложений по сервировке.
СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО
Редис Raphanus sativus принадлежит к семейству Brassicaceae или горчичных .
Также известные как крестоцветные овощи, некоторые родственники Brassica включают рукколу , капусту , брокколи , цветную капусту , капусту , рапс (канола), кольраби и репу .
Считается, что они возникли в Юго-Восточной Азии, они были одними из первых возделываемых сельскохозяйственных культур и одними из первых европейских овощей, завезенных в Америку.
Однолетнее или двухлетнее растение выращивают в основном из-за набухшего стержневого корня, который может быть круглой, цилиндрической или заостренной формы.
Размеры сильно различаются: от маленьких весенних сортов, таких как 1-дюймовая Cherry Belle, которую можно найти на большинстве рынков Северной Америки, до больших дайкон и зимних сортов, у которых длина корней может достигать 24 дюймов.
Цвета одинаково разнообразны, с оттенками розового, красного, лилового, белого, желтого и даже черного корней.
Редис делится на три разных типа:
1. РАННЕЕ
Им требуются прохладные месяцы ранней весны и осени для правильного развития и очень быстрого созревания за 20-30 дней.
2. СЕРЕДИНА СЕЗОНА
Эти летние сорта намного более термостойкие, их можно сеять последовательно с мая по август.
Сорта среднего сезона все еще находятся на небольшой стороне шкалы, и для созревания им требуется немного больше времени - 30-40 дней.
3. ПОЗДНО
Также известный как зимний редис, его можно сеять всю зиму в теплых регионах и с конца лета до осени в зонах с умеренным климатом.
Зимний сорт имеет большие корни и требует еще больше времени для роста: для созревания требуется 60-70 дней.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Эта культура со стержневым корнем является средним и тяжелым питателем и любит рыхлую, прохладную и плодородную почву.
Семена можно засеять, когда температура почвы достигнет диапазона 40 ° F, при этом наилучшая скорость прорастания будет в диапазоне 55-70 ° F.
Перед посевом внесите в почву 2-4 дюйма зрелого органического материала, такого как компост или перепревший навоз.
Также рекомендуется внесение универсального удобрения, такого как 10-10-10 или 16-16-8, из расчета примерно 1 стакан на каждые 10 футов рядка.
Тщательно внесите удобрения в верхние 6 дюймов почвы.
КРАТКОЕ РУКОВОДСТВО ПО УДОБРЕНИЯМ
Для тех, кто не знаком с пропорциями удобрений, три числа всегда выражаются в одном и том же формате: первое - это азот (N), затем идет фосфор (P), а затем калий (K).
1. АЗОТ
Азот связан со здоровым ростом зеленых листовых ботинок.
Каждый растительный белок содержит азот, и он необходим для хлорофилла, который обеспечивает листья зеленым пигментом.
Хлорофилл необходим для процесса фотосинтеза, который дает растениям пищу.
2. ФОСФОР
Фосфор необходим для метаболизма и передачи энергии там, где это необходимо - от листьев к корням, к развивающимся фруктам и семенам.
Это делает его важным для развития сильных корней для здорового роста и для распространения в виде обильных и крепких соцветий.
3. КАЛИЙ
Калий (или поташ) действует как регулятор. Он управляет обменом веществ, распределением воды по растению и развитием корней.
Поскольку все овощи в той или иной форме имеют листовую верхушку, им требуется азот в наибольших количествах.
Фосфор и калий также имеют решающее значение для развития листьев, корней и стеблей, но в меньших количествах.
И, поскольку низкие температуры затрудняют доступ растений к питательным веществам за счет поглощения элементов, жизненно необходимы добавки фосфора и калия в начале сезона.
Обеспечение доступности этих двух элементов имеет решающее значение в первые 1-2 месяца роста - и как только почва нагреется, они легко доступны для растений в нормальной, здоровой почве.
Азот часто применяется в качестве дополнительной подкормки в конце сезона, чтобы предотвратить пожелтение листьев и стеблей и обеспечить плавный процесс фотосинтеза.
Короче говоря, внесение растворимого удобрения, смешанного с почвой, весной делает питательные вещества легко доступными для молодых растений для быстрого роста и получения максимальных урожаев.
ПОСЕВ И ВЫРАЩИВАНИЕ
Для весенних сортов семена необходимо сеять в прохладную погоду, и их можно высаживать, как только почва станет пригодной для обработки.
Семена R. sativus сохраняют всхожесть около четырех лет при правильных условиях хранения и быстро прорастают - в течение 5-7 дней.
Лучше всего, если они будут посажены не слишком близко друг к другу в солнечном месте. Слишком много тени приведет к обильному росту листвы, но корни будут короткими.
Сейте примерно на полдюйма глубиной в траншеях, расположенных на расстоянии 12-18 дюймов друг от друга.
Если их расположить на большом расстоянии друг от друга, на расстоянии около 1 дюйма друг от друга, вы можете избавиться от необходимости разбавлять эти быстро созревающие овощи.
Приобретение семян, заделанных в биоразлагаемую ленту для семян, - это простой способ посева, поскольку они уже оптимально расположены для вас. Органическую ленту с семенами Burpee Cherry Belle длиной 22,5 фута (300 семян) можно приобрести на Amazon .
Обычная семенная лента для этого сорта также доступна напрямую от Burpee , а также в пакетах по 1000 или 2000 семян. И Burpee также предлагает органическую версию этого семени в упаковках по 1000 семян в каждой.
Чтобы обеспечить стабильный запас свежей весенней редьки, сеивайте ряды каждую неделю, пока температура остается весенней. Снова сеют в конце лета и в начале осени, когда дневная жара спадает.
Лента для органических семян, сертифицированная Burpee, Redish Cherry Belle
Из-за их быстрого роста выращивание и прополка обычно не нужны. Поскольку корни находятся прямо под поверхностью почвы, глубокое рыхление часто приносит больше вреда, чем пользы, и этого следует избегать.
Некоторые популярные весенние сорта включают Champion, Cherry Belle, Early Scarlet Globe, Easter Egg и Snow Belle. Популярный Cherry Belle также доступна из Mountain Valley Seed Co .
Летние сорта предъявляют практически одинаковые требования к подготовке почвы и удобрениям, а жаростойкие сорта можно сеять до августа.
Попробуйте такие сорта, как French Breakfast, Icicle или Scarlet King для роста летом, но имейте в виду, что их нужно хорошо поливать, чтобы они росли при высоких температурах.
Белые семена Сосульки можно приобрести у MV Seed Co .
Зимние сорта из-за своего гораздо большего размера, естественно, требуют больше места в саду.
Подготовьте почву, как для весенних и летних сортов, но сажайте семена на глубину три четверти дюйма с промежутком в 6 дюймов.
Во время вегетации выращивайте осторожно, чтобы не повредить корни. Озимая культура также выиграет от боковой подкормки азотом в середине сезона.
Круглые черные испанские семена
Chinese Rose, China White и Round Black Spanish - надежные зимние исполнители.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Важно убирать редис до того, как корни станут деревянистыми и горькими.
Чтобы собрать первые корни, просто вытащите их из земли, когда они размером с большой мрамор, и счистите лишнюю землю. Хорошо промойте непосредственно перед использованием и храните листья отдельно от корней для более длительного хранения в холодильнике.
Для весенних и летних сортов важно собирать их быстро, так как оставление их в земле после созревания приведет к быстрому ухудшению их вкуса и текстуры.
После сбора обрежьте ботву, смахните почву и храните в полиэтиленовых пакетах или в закрытой посуде в холодильнике. Если вы все же решили смыть их сразу, обязательно промокните их насухо, чтобы предотвратить гниение.
Зелень весеннего и летнего сортов можно хранить в холодильнике всего 2-3 дня. Но корни сохранятся 5-7 дней.
Зимние сорта немного отличаются, так как их можно оставить в земле до первых заморозков без ухудшения вкуса.
Они также очень морозоустойчивы и могут храниться во влажном помещении в течение нескольких месяцев. В холодильнике их можно хранить несколько недель.
Для длительного хранения в корневых погребах выстелите ящик толстым слоем бродяги и уложите редис, затем присыпьте соломой, немного земли, затем еще соломы.
Или, после первых заморозков, вы можете собрать урожай, а затем таким же образом засыпать их землей на открытом воздухе. Выкопайте траншею на несколько дюймов глубже, чем ширина корней, добавьте толстый слой соломы, редиса, больше соломы, немного почвы и верхний слой соломы.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Из-за их быстрой скорости созревания болезни, вызываемые грибками и бактериями, редко вызывают проблемы. Однако может произойти заражение насекомыми.
Наиболее частыми проблемами являются корневые личинки и блохи , и для обоих есть простые решения.
Практика трехлетнего севооборота и отказ от посадки редиса на участках, где раньше выращивалась капуста, поможет минимизировать рост корневых личинок.
А когда блошки атакуют листья, плавающее укрытие ряда предотвратит повреждение этими вредителями.
КОМПАНЬОН ПОСАДКА
Как и бархатцы, редис - хорошее универсальное средство для отпугивания большинства насекомых в саду.
Они станут полезным компаньоном при посадке рядом с фасолью, свеклой , кервелем , огурцами, салатом , мятой , пастернаком , горохом, шпинатом , кабачками и помидорами .
Иногда их используют как ловушку для лука, чтобы привлечь корневых личинок. Редис, использованный таким образом, следует утилизировать после уборки лука.
А посадка полдюжины сосулек редиса, чтобы расти и цвести вокруг холма тыквы или огурца , отпугнет большинство вредителей, общих для этих овощей.
Избегайте посадки рядом с картофелем или иссопом .
БОЛЬШЕ, ЧЕМ САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ
Самый гостеприимный овощ во Франции, во многих ресторанах редис подают на тарелке вместе с кусочком домашнего масла, небольшим количеством морской соли и графином местного вина, которые можно хрустеть и глотать, решая, что заказать.
Для бранча приготовьте традиционный викторианский завтрак дома. Подавать нарезанным с креветками или крабами в горшках, миской кресс-салата и большим количеством свежего хлеба с маслом.
На обед приготовьте восхитительный бутерброд с тонкими ломтиками цельнозерновой тыквы, сливочным сыром, ломтиками авокадо и спичками из редьки сосульки.
В качестве канапе подавайте тонкие, как бумага, ломтики на поджаренных багетах с оливковой тапенадой.
В качестве вегетарианского блюда запекайте редис с небольшим количеством нута и подавайте в тако или на лепешках с нарезанным авокадо и соусом цацики.
Обжарьте зелень с чесноком или добавьте в жаркое и подавайте с коричневым рисом с пряным домашним кимчи из редьки.
Или попробуйте свежие стручки семян, обжаренные с чесноком и тимьяном и поданные на подушке из перечной зелени, такой как руккола, кресс-салат или ваши собственные пряные органические ростки редиса!
Семена Дайкон для проращивания
Дайкон - отличный вариант для проращивания, а семена можно купить в Горной долине .
ЕЩЕ ИДЕИ РЕЦЕПТОВ
Чтобы получить еще более вкусные предложения по сервировке, попробуйте эти рецепты от некоторых из наших любимых блоггеров:
ТАКО ИЗ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ
Эти ароматные вегетарианские тако украшены хрустящей и ароматной редькой, приготовленной из красного лука, острого сока лайма и свежих трав. Бонусные баллы, если вы сделаете их из домашних грибов !
Получите рецепт прямо сейчас на Food Loves Writing .
ПОСОЛЕ СО СВИНИНОЙ В МЕДЛЕННОВАРКЕ
Эта восхитительная альтернатива чили украшена свежим авокадо, кинзой и небольшим количеством спичечных палочек из редьки для дополнительного хруста. Сделайте это в мультиварке для удобного приема пищи в будние дни.
Вы найдете рецепт на пряничном венчике .
ВЕГАНСКАЯ ПАСТА С ЛИМОНОМ И ЧЕСНОКОМ
Идет дождь, или уже поздно, или вы просто так устали и не хотите идти в магазин. Мы все были там. Но что вы готовите, когда единственные настоящие ингредиенты, которые у вас есть под рукой, - это редис и макароны?
Конечно же, это рецепт веганской пасты с лимоном и чесноком от The Fitchen! Если вы раньше не пробовали жареный редис, вам это действительно понравится.
КАНАПЕ С ФИСТАШКАМИ И ПЕСТО
Еще одно вкусное свежее предложение от The Fitchen, вам понравится эта простая закуска, приготовленная из свежих сезонных ингредиентов.
Диски из редиса - отличная основа для закусок с низким содержанием углеводов, и эти канапе с фисташковым песто легко приготовить. Идеально подходит для послеобеденного чая, вечеринки в саду или барбекю на заднем дворе.
Найдите этот рецепт на сайте The Fitchen прямо сейчас .
РЕДИС ПАНЗАНЕЛЛА
Если вы не знакомы с панзанеллой, это, по сути, более салатный кузен сэндвича, поскольку хлеб является ключевым ингредиентом. Подобно пицце, приготовленной на разборке, в ней обычно используются помидоры и сыр. Но в этой вегетарианской версии вы совсем не пропустите молочные продукты.
Благодаря свежему хрусту и яркому цвету из ваших любимых овощей, выращенных на корнях, эта вкусная весенняя сторона просто обязательна.
Рецепт доступен на Food Loves Writing .
СКРОМНЫЕ КОРНИ
Хотя редька не пользуется такой популярностью, как некоторые другие овощи, вам будет трудно найти другую, которую так же легко выращивать - и полностью съедобной!
Если вы еще не нашли фаворита, выбирайте разнообразие, которое дает… разнообразие! Как смесь пасхальных яиц.
Он предлагает все лучшее, что может предложить редька - быстрый рост, восхитительное сочетание цветов, а также широкий спектр вкусов и пикантности. Вы найдете эти семена в Интернете, доступный от MV Seed Co .
Семена из смеси пасхальных яиц
Не забывайте хорошо удобрять почву, сажать рано и собирать урожай, как только они созреют, для лучшего вкуса. И попробуйте несколько разных способов их сервировки, чтобы полностью оценить их универсальность и использовать все растение.
Есть ли у ваших садоводов какие-нибудь любимые сорта или советы по выращиванию? Поделитесь с нами своими мыслями в комментариях ниже!