Найти в Дзене
Восьмая нота

И ещё немного ностальгии. Фильмы, которые мы смотрим, и фильмы, которые смотрят нас.

Наткнулась на Дзене на очередную подборку "n-ое количество фильмов (сериалов), которые были популярны в 80-е (90-е, - ну и дальше по временной шкале...) Как это иногда бывает, к неплохой, но всё же ограниченной и по количеству слов, и по заявленному в заголовке количеству фильмов статье накомментировали столько всего забытого! (куча смайлов с сердечками:-)))

И конечно же, многие упоминали саундтреки к особенно полюбившимся сериалам. В 80-е мало у кого была записывающая техника, и я ещё помню, как одной из моих главных детских мечт был прообраз медиаплеера - прибор, из которого в любое время можно было извлечь нужную мелодию. А ведь я счастливый человек! Моя детская мечта сбылась ещё при моей жизни! :-) Но я, конечно же, буду бурчать, что сбылась - да не та, да не так, и вообще у меня теперь на это времени нет... :-)))

"Спрут", "Робин из Шервуда", "Королёк - птичка певчая", "Если наступит завтра"... Вот мелодии, которые я усиленно крутила в своем "плеере" тогда, но часть оказалась намертво забыта сейчас. Немного удивило то, что когда-то любимый трек из "Эдеры" (я точно помню, как он мне нравился!) в этот раз прозвучал как приятная мелодия, - но и только, а "Все реки текут" я не смогла выдержать даже одной серии... Видимо, каждому "времени человеческого года" нужна своя музыка и фильмы.

Всё девочки обожали Робина и ненавидели леди Марианну. Что бы они сказали сейчас?
Всё девочки обожали Робина и ненавидели леди Марианну. Что бы они сказали сейчас?

Помню, когда-то я принципиально отказывалась смотреть "Титаник", считая его слащаво-пафосной историей. Что уж сказать о навязчивой мелодии, которая гремела тогда из каждого утюга? И вот, наконец, "земную жизнь пройдя до половины", я соизволила снисходительно посмотреть первую серию :-) Надо ли говорить, что вторую я досматривала вся в слезах?! И та самая мелодия теперь для меня звучит совершенно по-другому и о другом.

Удивительно, но почти та же история повторилась с "Пиратами Карибского моря". Не знаю почему, но Джонни Дэпп никогда не был моим кумиром, а вся эта пёстрая кутерьма так позорила светлую память "Одиссеи капитана Блада" Сабатини, что я даже интригу первого фильма не запомнила. Кто, кого, почему и зачем - для меня оставалось тайной в течение очень долгих лет. Хотя мелодия - видимо, потому что она была без слов, - мне всё же очень нравилась.

Моё отношение к фильму изменилось точно так же в одночасье. "Пираты" были одним из любимейших фильмов одного моего приятеля. При его жизни он никак не мог уговорить меня ещё разок посмотреть тогда ещё трилогию... Однажды его не стало, очень глупо и обидно, а некоторое время спустя я - в некотором смысле в память о нём - решилась-таки попробовать увидеть в фильмах то, что так ему нравилось. И... увидела! И услышала тоже. И нет, я не жалею, что это случилось так "поздно". Мне кажется, в отношении фильмов "поздно" не бывает...