Найти тему
InFocus

К ВЛАСТИ ПРИШЛИ ТРОЕЧНИКИ

У заместителя главного редактора журнала «Отечественные записки», участника событий октября 1993 года, члена Сенаторского клуба СФ, писателя Алексея Шорохова только что вышло новое собрание стихов «Война». Как написано в аннотации: « в книгу вошли военные стихи Алексея Шорохова разных лет, написанные во времена Первой и Второй Чеченских войн, в военное междулетие и совсем недавно – с началом войны на Донбассе». Все эти события прошли через его сердце. Поэтому стихи Шорохова, кроме художественного мастерства, покоряют пронзительной искренностью и глубиной. В наше далекое от поэзии время такая книга – событие. 

     — Вы граждански активный человек, Алексей, как Вы оцениваете то, что у нас происходит в культуре? Кому-то в классической опере музыка мешает… Кто-то провозглашает смерть литературных журналов… Племя «младое, незнакомое», засевшее в ютубе,  обступает. И в такой момент Вы возглавляете литературный отдел в возрожденном толстом журнале, выходящем в «бумажном» виде. Как Вы себя среди всего этого ощущаете?

Алексей Шорохов: — Спокойно… Надежды на духовный расцвет после падения социализма оказались избыточными, что и предсказывал еще Иван Ильин, говоря о том, что будет еще хуже, к власти придут те же воры, только поменяв свои жизненные принципы. Однако есть и остаются неизменные вещи. Толстые журналы выходят, развиваются новые формы общения с читателями. Трудности вызваны тем, что спонсоров со стороны, например, у «Отечественных записок», нет, но это, надеюсь, временно, и толстые журналы никуда не исчезнут, потому что они в русской культуре — явление, которого больше нигде в мире нет. Сегодня толстый журнал, внекотором смысле, экспертное сообщество, и опубликоваться в таком журнале – значит, получить профессиональное одобрение и признание, публикация у нас приравнивается к выходу книги. 

Самое главное из того, что решается сегодня людьми, которые стараются этот мир направить к своим целям —  переформатирование, в первую очередь, не поддающихся этому процессу народов, культур. Русские один из самых упёртых (в хорошем смысле), укорененных в своих традициях народ в мировой истории, переформатировать его очень сложно. Именно на это направлены большие усилияи громадные деньги, премии, гранты. Уже говорил однажды, что адепты нового, современного искусствамогут вообще не осознавать, что происходит, но те, кто выписывает им чеки, прекрасно понимают, что к чему и зачем, куда они хотели бы подвинуть человечество.

   Одна из возобладавших ныне философий на Западе — трансгуманизм, когда человек рассматривается не как конечное звено эволюции, ее вершина, а как то, что должнобыть преодолено в едином мировомсознании. Коротко говоря, человек  — это всего лишь объем информации, которую можно «скачать» из его головы и погрузить в это единое оцифрованное мировое ментальное поле. А старая износившаяся «флешка», отданная на корм червям, вообще не проблема, потому что появится возможность «перекачать» сознание в новую «флешку», более прочную. Но вот перекачивать или не перекачивать – будет решать очень узкий круг лиц. У нас тоже немало последователей этой философии. 

     У меня выходит уже третье издание книги об Илоне Маске, я пристально слежу за этим персонажем. Недавно он удачно ввел чип в мозг обезьян, проведя соединение с десятками тысяч нейронов, чего никто до него не делал. У него обезьянки с чипами в черепе уже играют в компьютерные игры. В человеческом мозге 85 млрд нейронов, идесятки тысяч — ничто по сравнению с 85 млрд, но направление движения замысла Маска понятно. 

— Устоит ли классический гуманизм от натиска трансгуманизма? 

 — Русская литература, мировая классика, гуманистическая культура, толстые журналы в этом русле, безусловно, препятствие на пути подобного расчеловечивающего движения. Они не поддаются переформатированию. И на Западе есть люди и силы, сопротивляющиеся этому процессу. Вспомним блестящего Ивлина Во, который еще в первой половине ХХ века писал обо всем этом. 

    В ХХI веке многое определяется положением тех или иных языков. Западные страны заботятся о том, чтобы ареал распространения того же английского или французского языков не сокращался. Африка говорит на французском и английском, Азия, Индия – на английском, и это важный элемент глобального доминирования. Заметьте, не пушки, не ракеты, а именно культурное и языковое доминирование. Голливуд на это неустанно работает! 

— А мы растеряли ареал обитания русского языка за последнее тридцатилетие. В настоящее время русский язык занимает всего лишь десятую строчку рейтинга языков по числу говорящих (235 миллионов), уступая английскому (более 1,5 миллиардов), китайскому (1,4 миллиард), хинди (650 миллионов), испанскому (521 миллион), арабскому (370 миллионов) и даже французскому. А к 2050, по многим прогнозам, число говорящих на русском языке снизится с 235 до 130 миллионов человек.

— Беда, что в России нет понимания, где, как и зачем можно доминировать с помощью русского языка. Хотя по факту русский язык может охватывать большие пространства. У нас во главе РФ много тех (и они весьма влиятельны), у кого в приоритетах деньги, инвестиции, банковский капитал, собственность, ресурсы, доходы от продажи оружия, нефти, вложения в те или иные акции, а гуманитарной программы распространения российского влияния за пределами страны нет. К тому же все ответы у нас на любые вызовы – реактивные. Где-то нажмут – мы дернемся, и так постоянно. Концепция расширения влияния – культурная, языковая, образовательная, которая была бы последовательной и стройной, до сих пор не выработана. 

-2

    На самых верхних уровнях власти проводятся совещания по национальным вопросам и межнациональным отношениям, принимаются программы, но не оставляет ощущение, что их писали бухгалтеры, которые никогда не читали ни Достоевского, ни Толстого, ни тем более Лескова… Россия – многонациональная страна, но о существовании писателей, представляющих эти национальности, большинство у нас даже не слышало, а среди них немало талантливых людей. У власти не сформированы понимание, чем является Россия, способность оценить ее уникальный культурный феномен. Англосаксы прописывают свои стратегии на большой период времени. Возможно, они не так креативны, но в целенаправленности им не откажешь. 

— Еще одна проблема: примерно с 12 года у нас вновь возродилась тема неперспективности малых городов и поселений, заговорили о сселении людей в большие города, провели муниципальную реформу, снизившую качество жизни в отдаленных деревнях… И сетуют о малой мобильности нашего населения. 

А. Шорохов подписывает свою книгу
А. Шорохов подписывает свою книгу

— Деревню, русскую крестьянскую цивилизацию в ХХ веке уничтожила индустриализация. Англичане, немцы прошли этот этап ранее, сейчас проходят китайцы. Однако стоит иметь в виду, что Россия не всегда была страной деревень, она была страной городов, Гардарика! У германцев подобного не было. С печалью скажу, что деревня, которая существовала вплоть до 50-60-х гг. ХХ века сегодня действительно исчезла. Но люди, которые переселились в города, по-прежнему несут в себе наши коды, они реально хотят стабильной оседлой жизни. Кто по доброй воле будет переселяться в человейники из благоустроенного села? Да и пандемия показала, что городская жизнь, скученность, несет в себе непредсказуемые опасности. 

Наверное, возникнут новые виды закрепления людей на земле. Ныне коренные жители деревни, в которой мои родители на заре «перестройки» купили дом, например, ушли, а их дети и внуки используют ее как дачную собственность, но все равно имеют огороды, сады, то есть совсем от земли не оторвались. Так что стремление зацепиться за землю есть, пусть скот теперь разводят в крупно-товарных хозяйствах, но окончательно связь с землей у нас не утрачена. 

    Мигранты стремятся в города, так что если кто-то думает заселить пустующие земли мигрантами – ничего не получится. Земля требует семейного обживания… А если кто-то из них воспримет русскую культуру, обычаи, верования, они перестанут быть мигрантами, а станут юсуповыми, тургеневыми, аксакаковыми… А если продолжат жить по средневековым принципам диаспоры, то хоть дай им землю, они не будут ощущать себя местными, 

     Что касается Америки, эти наши ребята-западники плохо знают эту страну, они не читали американских писателей, Фолкнера, к тому же одноэтажная Америка сохраняется. Избиратели Трампа, в основном, живут на земле. Так что все эти россказни про малую мобильность нашего населения — это фантазии троечников. 

Одноэтажная Россия
Одноэтажная Россия
Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка

      Иное дело, что все эти малые поселения необходимо обустраивать. Дороги, связь, газ, водопровод — вот чем надо заниматься, а не пытаться всех запихнуть в города, когда многие из них уже задыхаютсяот перенаселенности. Повторю, к власти унас пришли троечники с очень коротким горизонтом планирования, с отсутствиемпродуманной стратегии на будущее. Налицо противостояние такому курсу власти в народе, пока глухое, неоформленное, но оно вполне может вылиться в новую гражданскую войну, если не произойдет трансформация кадрового состава управляющих чиновников, не изменятся их мотивации. — — 

— Учитывая, кто публиковался в журнале «Отечественные записки», какой острый бывал там накал гражданской полемики, нынешняя интонация журнала кажется несколько академичной, умиротворяющей. В ней не чувствуется наступательный посыл в будущее. 

— У нас и так слишком накалено информационное поле, непримиримость позиций зашкаливает, никто не стремится к спокойному, взвешенному диалогу. А мы разрушителей русского мира повидали немало. До основанья…. Сколько народпережил революций менее чем за сто лет? И заплатил за это столько, что до сих пор не оправимся. Во времена Николая Александровича, которого свергли и убили, Россия приросла на 50 млн. человек. Такого больше не было в истории. За 20 лет! Говорите, голод был? А за счет кого тогда прирастали? Зато при нынешней сытости мы миллион в год теряем русских людей.

А. Шорохов на Донбассе
А. Шорохов на Донбассе

     Журнал проблемы не собирается залакировывать, просто мы будет делать свое дело тихо и спокойно. Да и прежние «Отечественные записки» за 200 лет своей истории были разные. Там и Белинский публиковался с революционными настроениями, но и Достоевский то же… Тургенев… Нельзя напрямую связывать «ОЗ» только с одним Белинским или Некрасовым, который мог рыдать над крепостным крестьянином и проигрывать в картишки целые деревни. Мы и это тоже должны знать и помнить. 

    Если говорить о планах журнала — на столе роман ростовчанина Александра Можаева «За чертой». Прекрасный русский писатель! Его книга — о событиях на Донбассе. Он живет на реке, по которой проходит граница, все знает, что там происходит, был и на той стороне… Он человек не молодой, но с удивительной энергией раскрылся в этой книге как большой писатель. Ранее был известен рассказами, повестями, «За чертой» — роман всей его жизни. То, что у нас уже написано о Донбассе не выдерживает никакой критики. Скажу прямо – роман уровня «Тихого Дона». Конечно, широкая публика знает тех, кто мелькает по телевизору. Но не на экранах творится литература. 

Есть в портфеле журнала интересные произведения более молодых авторов, Сергея Арутюнова, Алексея Полуботы, Дмитрия Ермакова. Прекрасные имена из поколения сорокалетних, а вот из двадцатилетних что-то пока никто не виден талантливый. 

    В ближайшее время сам я собираюсь на Донбасс, хочу отвезти туда свою книгу, там и презентацию проведу. В полевых условиях. А потом уж в Доме книги на Арбате или на какой-либо другой знаковой площадке культурной Москвы …

Обложка книги «Война»
Обложка книги «Война»

    Не надо пессимизма. Мы выживем, хотя вариантов немного. Не на китайцев же надеяться… Кстати, недавно встречались с китайскими писателями (из Союза писателей Китая). Они издаются и работают на господдержке, а так (по их же словам) на «свободном» книжном рынке – порнография да непритязательный масскульт. Но когда серьезным писателям было легко? 

​Интервью провела Л. Лаврова

Читайте больше на нашем сайте