Каждый раз останавливая автомобиль ГИБДДшник подвергает себя смертельной опасности. Об этом заявляет руководство МВД России. Вопрос этот стоит очень остро. Ведь даже обычная проверка документов у водителя может обернуться трагедией.
Был даже разработан целый комплекс мер по обеспечению личной безопасности сотрудника ГИБДД.
Работаем под прикрытием
Руководство МВД настоятельно рекомендует проверку документов проводить старшему смены. Второй сотрудник всё это время должен находиться поблизости и наблюдать за происходящим. Оценить ситуацию, внимательно изучить пассажиров и водителя. Не исходит ли от них опасность. И на протяжении всего времени проверки не терять визуального контакта с напарником. А в случае чрезвычайной ситуации незамедлительно броситься на защиту коллеги.
Берем на карандаш
Еще до начала общения с водителем инспектору следует записать в свой блокнот государственный регистрационный знак и марку транспортного средства. Это наверное на случай, если не справятся с водителем, чтобы знать с кого спросить.
Не играем на нервах
Руководство МВД видимо не очень уверено в уравновешенности воспитанности своих сотрудников. Одна из рекомендаций: вежливое уважительное общение с водителем.
Сотрудницу ГИБДД нельзя: говорит двусмысленные фразы, грубить, проявлять агрессию и другими способами провоцировать гражданина за рулём. Советуют установить хороший психологический контакт с гражданским лицом.
Ближе к врагу
Инспектор должен подойти к транспортному средству со стороны водителя. Непонятно правда почему именно так. То ли, чтобы оказать как можно большее уважение владельцу автомобиля. То ли, чтобы быть ближе на случай нападения.
Конечно, я с иронией описала все рекомендации. Ведь на первый взгляд они действительно смешные.
Однако, в реальности не до шуток. Ведь мы порой даже и не задумываемся сколько сотрудников ГИБДД гибнет от рук правонарушителей. Нам и невдомёк, какие нужны стальные нервы, чтобы ночью на безлюдной трассе остановить автомобиль, надеясь на адекватность водителя.
С уважением, Дарья Сергеевна.