Найти в Дзене

Походы выходного дня. Армейский бетон и пейзажи.

Июльский день, еще не совсем жаркий, но уже готовый вас через неделю зажарить (как курочку на гриле), радовал своей хорошей погодой. Голубое небо, свежий воздух и чувство путешествия к чему-то уютному, сельскому - манило за город. Так что я быстро купил билеты и в путь. Путь был выбран, в очередной раз, наобум. В качестве стартовой точки выступил уже знакомый вам город Nachod.

Маршрут я проложил через смотровую вышку Na signalu с попутным посещением моих любимых фортификационных сооружений (ДОТы) Чехии. Пройдемся?

июль2020
июль2020

2. Уже знакомая мне станция Starkoc была в качестве пересадочной. Сейчас читая маршрут, по которому шел поезд до Находа, я как бы слышу все эти милые уху названия ... Vaclavice, Teplice nad Metuji и завывание дизеля поезда при отъезде со станции. Эх была же романтичная весна, как для меня :)

Станция Starkoc
Станция Starkoc

3. Город Nachod близ вокзала никогда не вызывал у меня никаких эмоций: "панельки", промзона, вдали замок. Вот и весь Наход для меня. Может он другой, может надо его изучить лучше?

-3

4. Туристическая тропа начиналась довольно странно... сначала вдоль улиц, потом резко вверх на опорную стену за которой...начиналась чешская "милота", и то, что я люблю - это очарование частного сектора (как мы называем эту застройку)

-4

5. Помниться у меня была идея сделать фотоподборку цветов на окнах домов, но когда я подряд попадал на бабушек, что следят за улицей через тюль - я передумал :)

Красивые цветы и мертворожденная модель Roomster Skoda
Красивые цветы и мертворожденная модель Roomster Skoda

6. Я уходил все выше и дальше от города. Слева как бы ничейный участок был заботливо расчесан гребенкой газонокосилки. Милота...

-6

7. Как вы думаете, зачем здесь зеркало ?

-7

8. Начальная школа в отдаленном районе\поселении Babi. Отзывы в Google хорошие)

-8

9. Далее маршрут продолжился вдоль автомобильной дороги. Хотя машин было немного, идти под дороге без обочины было не комфортно. Благо данный отрезок я прошел в ускоренном темпе.

-9

10. Дорога проходила мимо полей, позади остался пригород Находа.

-10

11. За колосящейся пшеницей, укрытый тенью елей, хмуро возвышался ДОТ под названием N-S 89 «Dvojak». Штатный состав бункера был.

-11

В мирное время бункер интегрировался во двор частного дома и смотрится несколько необычно с детской площадкой.

Фото Lubos Balcar, mapy.cz
Фото Lubos Balcar, mapy.cz

12. Когда дорога переходила в короткий серпантин, туристическая тропа «срезала угол» и можно было ощутить себя в безопасности. Лет 70 назад здесь в относительной безопасности чувствовали солдаты (в кол-ве 39 человек ) чехословацкой армии, расположившись в бетонированной огневой точке N-S 90 "Vodojem". Бункер двухсторонний, второй степени устойчивости снарядам.

-13

Сектор стрельбы N-S 90 "Vodojem"

http://mapa.opevneni.cz
http://mapa.opevneni.cz

13. Впрочем, сегодня не о делах минувших дней, а о настоящем. Деревня Павлишов (чеш. - Pavlisov) приветствует путников вывеской с цветами: „Vitame vas u nas na Pavlisove!”. В поселке проживают около 250 человек.

-15

14. Муниципалитет выглядит ухоженным, с постриженной травой и яркими цветами, питающимися водой из блестящей водонапорной башни.

-16

15. Клуб чешских туристов размещает метки то на столбах, то на деревьях, то на электрощитах. Однако встречаются фермеры, которые по своим личным мотивам, регулярно стирают эти метки. Ну это так, к слову.

-17

16. Оставив позади небольшой бар, в который подкатывали путники накатить холодного пива, я оказался перед прекрасной народной картиной: на голубом небе тихо плыли кудрявые облака, а тихий ветер колыхал траву на поле футболо-гольфа. Непривычный для нас вид спорта – Footgolf сочетает в себе элементы футбола и гольфа: в роли клюшки ваша нога, в роли ворот – большие лунки.

-18

17. Просочившись между двумя кукурузными полями, я иду «в гости» к полуразбитому бункеру N-S 92 Bila.

-19

17.1 В армированном бетоне торчат застрявшие немецкие бетонобойные снаряды (хотя больше похожие на трубу) Rochling (чеш.- Protibetonove strely Rochling). В 1938-1939 г.г. немецкие оккупанты тренировались в разрушении тяжелых огневых точек на чехословацких ДОТах.

-20

18. За кукурузным полем возвышается другое бетонное тело N-S 91 Rozhledna, в послевоенное время задействованный как склад гражданской обороны.

-21

19. Сейчас к бункеру пристроен туалет, а перед оборонительным фронтом ДОТа находятся игровые поле и площадка. Люди возле белой Шкоды как раз расставляли столы.

-22

20. N-S 91 получил сильные повреждения от тренировочных стрельб немцев и «гансы» оставили на вечную память стрелу Rochling в теле ДОТа.

-23

21. Зеленые поля зовут идти дальше.

-24

22. Вдалеке, над горизонтом, одномоторный самолет тянет планер. Белокрылые машины взлетели с частного аэродрома Велке Поржичи (чеш.- Letiste Velke Porici), что совсем рядом с городком Hronov.

-25

23. Шагая налегке и c хорошим настроением, замечаю, что из-за деревьев показалась смотровая вышка “Na signalu”, напоминающая своей конструкцией аналогичную у пограничной службы из прошлого века. Вышка послужила мотивом к походу.

-26

24. Прямо у дороги, в высоченных зарослях крапивы спрятался бункер, обозначенный на картах как N-S 93b «Vrcha II». Сильно поврежден снарядами, как и все остальные ДОТы в округе. Боевой состав был из 20 солдат.

-27

24.1 След от прямого попадания бетонобойного снаряда, а может и не одного. ДОТ числится сильноповрежденным

-28

25. На 150м выше дороги левый сектор обстрела обеспечивал ДОТ N-S 93b «Vrcha II», вооруженный 4 см противотанковой пушкой vz. 36 (чеш.- 4cm kanon vz. 36),спаренной с пулетеметом vz.37 и несколькими легкими пулеметами vz.26

-29

Сектора обстрела N-S 93b «Vrcha II» и N-S 93a «Vrcha I»

 http://mapa.opevneni.cz
http://mapa.opevneni.cz

25.1 Министерство обороны ЧР регулярно выставляет на продажу подобные бункеры. Вероятно во время подобных торгов N-S 93b был куплен частным лицом, о чем напоминает табличка ниже: «Это частная территория, благодарю вас, что учитываете это»

-31

26. Солнце немного укрылось облаками и холмы с колосящейся пшеницей заиграли новыми оттенками. Там, вдалеке, возможно над горами, шел дождь, и здесь ближе стало чуть свежее.

-32

27. Сельскую гармонию с завидной периодичностью нарушал рев мотора, вырывавшегося из прямоточного глушителя – это между холмами «драйвер» совершенствовал мастерство вождения.

-33

28. Собственно и высшая точка маршрута, послужившая мотивом к этому походу. Смотровая вышка «На сигнале» (чеш.- Rozhledna Na Signalu)высотой в 29м построена в 2014 году на одноименном холме Signal (501 н.у.м.). Возникла здесь по инициативе деревни Horni Radechova, которая впоследствии оплатила 1\10 расходов на строительство (3,4 млн крон)

-34

29. У подножия вышки расположен двухсторонний изолированный бункер T-S 1a (военное название “Kota A”). Огневая точка в наше время проходит реконструкцию, а в 1937 году была рассчитана на 29 солдат, что размешались на двух этажах. Воду качали из колодца глубиной 52м.

-35

29.1 Портал www.armyweb.cz/ опубликовал недавно коллажи фотографий современных и времен начала Второй Мировой войны.

Командир VIII гвардейского батальона. (солдаты батальона заняли пехотные ДОТы под Гроновом) Майор Франтишек Малирж приехал проверить новый экипаж пехотного ДОТа T-S 1a
Командир VIII гвардейского батальона. (солдаты батальона заняли пехотные ДОТы под Гроновом) Майор Франтишек Малирж приехал проверить новый экипаж пехотного ДОТа T-S 1a

30. Самая любимая фотография 2020 года. Без комментариев.

-37

31. Я постарался передать атмосферу того прекрасного места с помощью видео, в которое включил timelapse. Представьте себе обед с таким видом – я возможность такую не упустил.

Приняв обед, отсняв пейзажи, я стал спускаться вниз.

32. Стальные купола наблюдения из ДОТов вырывали после войны для переплавки в металл. На фото ниже видно, что реконструкторы восстановили левый купол, на месте правого наблюдательного – большая дыра.

-38

33. Длительные огневые точки были выстроены в оборонительную цепь для защиты Чехословакии от нападения со стороны Германии и Польши. Иногда были бункеры были настолько близко, насколько это видно на фото ниже. Поврежденный и заросший бункер - это T-S 1a "Kota B".

-39

Бункеры тяжелой обороны(дословно) охраняли от пехоты более легкие ДОТы, что хорошо видно по карте. Фиолетовый цвет означает, что данный тип чешской фортификации в этом районе уничтожен.

http://mapa.opevneni.cz
http://mapa.opevneni.cz

34. Уже в лесу я впервые встретил бетонированный противотанковый ров. Удивительно, что он сохранился.

-41

34.1 Как правило, вспомогательные укрепления вроде рвов, колючей проволки, рядов противотанковых ежей не сохранились до наших дней, быстро перейдя в металлолом. На фото видна глубина рва в сравнении с человеком.

-42

35. Огневое прикрытие и поражение целей, остановившихся перед рвом, должен был обеспечивать ДОТ T-S 2 «Studenka». 35 бойцов он размещал на двух этажах.

-43

36. Ну что же.. оставим позади всю эту бетонную линию былой обороны и пойдем вниз по лесной дороге.

-44

Здесь я должен извинится перед читателями, т.к. мы быстро перенесемся на станцию Гронов

37. Время было в достатке, так что я как обычно сфотографировал вокзал и\или поезд с вокзалом

-45

37.1 Или вокзал вместе с поездом. На таком же «головастике» я уеду через час в обратном направлении. Эти дизель-поезда "бегают" по дорогам Чехии с 1960-х г.г., пройдя глубокую модернизацию в 2005-2006 г.г.

-46

На этом разрешите откланятся и закончить рассказ.

Спасибо, что эти 15 мин были со мной. Для меня это был целый день и еще пару недель письменного творчества =)

(бабочка в кадре)
(бабочка в кадре)

Справка

https://mapy.cz

https://www.armyweb.cz