Найти в Дзене
Tallis

Созависимость. Топ-11 характерных черт дисфункциональной семьи

Моё вам Здравствуйте.

Продолжаем с вами рубрику про созависимость. Я использую для статьи материалы из исследовательской работы Назарова Е. А, проведённой в одном из р/ц в городе Самара. Это врач психиатр- нарколог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития СамГУ.

Предлагаю вам сегодня небольшой топчик преморбидных (предшествующих формированию наркоманической личности) черт дисфункциональной семьи.

Это поможет нам - наркологам, психотерапевтам, клиническим психологам лучше сориентироваться, как лечить нашего пациента, от чего плясать, с чем работать; и вам - проанализировать ситуацию в вашей семье или в семье знакомых и выбрать стратегию. Как минимум, "от противного". То есть это статья о том, как НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в нормальной семье.

Фото из сети
Фото из сети

Итак, какая атмосфера в семье наркомана (будущего или уже сформировавшегося) наиболее характерна:

1) Чрезвычайно эмоционально болезненное отношение подростков к своим родителям и их проблемам (67% исследованных семей). Как правило, в такой семье присутствует очень холодная, эмоционально отстранённая мать.

То есть забота о ребенке очень формальная. Ты поел? Уроки сделал? Эмоциональная составляющая там отсутствует. Ранние мамочки могут быть такими. Ну, она сама сама ещё очень юная, она хотела гулять, играть в игры, а тут ребенок этот и паша его чудак...

Так же это может быть очень строгая, даже садистичная мать. С нарциссическим акцентом, например. Ты должен быть идеальным. В смысле, "четверка"? В смысле "не успел"? Ребёнок это её зеркало, через которое она любуется собой, своими достижениями в педагогике.

Если при этом в семье доминирует холодная в общении, не эмоциональная, строгая мать, то ситуация приобретает наибольшую остроту;

2) Использование ребенка, как средства давления и манипуляции супругами друг другом (72% исследованных семей).

Здесь ребенок оказывается между двух мельничных жерновов. Отношения между супругами конфликтные сами по себе, и без ребёнка. А тут он (ребенок) становится палкой, которой будут бить того, кто больше всех виноват.

- Нашему папе всегда некогда, чего ещё ожидать!
- Если бы ты хоть немного участвовал в жизни ребенка...

Тут ребенка никто не воспитывает. Им бьют виноватого. Все действия по воспитанию это замаскированные "войнушки" и "мстюльки" мамы с папой друг другу.

3) Непоследовательность в отношениях с ребенком. Постоянные двойные послания(48% исследованных семей). Этот, на мой взгляд, самая "жирная" проблема. Родители не могут сойтись во взглядах на воспитание. Мама не разрешает бегать по лужам, а с папой, хоть пузом в эту лужу упади.

Сегодня мама говорит "нельзя", а завтра тоже самое вдруг становится можно. Сейчас "иди, обниму", через час "отстань! Не видишь, я занята!?" Её решения зависят от непонятных ребенку факторов - настроение, фаза Луны, обида га отца, гибель героя любимого сериала.

Таким образом психика ребенка расшатывается, границы дозволенного размыты - формируется манипулятивный тип поведения. Ему становится выгодно выбирать такую стратегию. Мама манипулирует ребёнком, ребенок манипулирует мамой. Им так легче, чем взять и попросить то, что нужно напрямую.

4) Невовлеченность членов семьи в жизнь и дела друг друга (79% исследованных семей).

Здесь на ум приходит картина с очень состоятельными людьми. Семья богатая, обеспеченная. Все очень деловые, всегда заняты. У ребенка есть все, чего только левой пятке не приспичит. Своя комната с евро-ремонтом, все возможные гаджеты и игрушки.

Фото из сети
Фото из сети

Но нет мамы с папой.

Они заняты. У них постоянно дела, переговоры, сделки, магазины-заводы-пароходы. Это похоже на картину с холодной матерью. Но тут эмоциональная отчуждённость идёт с обеих сторон.

И тут нет никакого садизма-нарциссизма. Тут просто родители заняты очень. И, казалось бы, всё у ребенка есть, а общения, отношений с родителями нет. И у родителей часто друг с другом отношений тоже нет.

5) Директивный стиль отношений и эмоциональное отвержение (73% исследованных семей). Вроде, только что сказали. Но тут нюанс - директивный стиль. Тут от ребенка не "откупаются" подарками, тут его потребности игнорируются. Чувства, мысли, желания ребенка не учитываются. Вообще не понятно, зачем таким людям дети. Ну, зато демографию подняли, чё...

6) Размытые границы отношений между поколениями (64% исследованных семей).

Тут похоже на непоследовательность в воспитательных действиях, которую мы разбирали выше. Но тут вступают дедушки-бабушки. Когда мать с мощной созависимой основой ("ребенок-смысл жизни до гроба") продолжает "воспитывать" уже взрослую дочь. Там такая дискотека бывает, в таких семьях!

Бабушка манипулирует матерью ребенка, демонстративно критикует её в присутствии ребенка. Берёт и даёт ему то, что мама запрещает. Полное потакание капризам внука и гиперпротекция.

"Мажорный" подросток. Фото из сети
"Мажорный" подросток. Фото из сети

Это тоже приводит к разладу в семье и расшатыванию границ "хочу-могу" и "можно-нельзя".

7) Прямые провокации в обращении с ребенком (60% исследованных семей).

Пример. Сын получил "двойку".

- Ты станешь наркоманом подзаборным! Будешь всю жизнь коробочки с дурачками клеить! Что тебе ещё остаётся?

Не знаю, кто и зачем такое говорит детям, но автору исследования было виднее. Именно поэтому я ЗА экзамен на ответственное родительство для всех, кто решил завести детей.

8) Заниженная оценка достижений ребенка или заведомо негативные ожидания по отношению к его действиям и поступкам (45% исследованных семей).

- Ничего хорошего из тебя не выйдет.
- Ну и что? А вот Маша лучше сделала.
- Ну других кандидатов, кроме тебя, наверное, не нашлось (на конкурс, на роль, на первое место в викторине по литературе).

9) 🤬😤Осторожно, триггер! Несовершеннолетние, прочь от экрана! СexуAlное насилие, ребята. Да. Это происходило в 2000-е годы в 16% исследованных доктором Назаровым семей. Сейчас этого, я уверена, намного больше. Кто знает или владеет современной статистикой, поделитесь в комментариях.

Сюда относится всё. Оскорбления сEXуального характера, обзывательства, унижающий пошлый юмор и прямые насильственные действия.

Часто распущенное половое поведение это совсем не про мораль, и не про совесть, а про больную сломанную психику. Об этом, если можно, не здесь. Отдельно как-нибудь разберём.

10) Генетика. Да. Генетическая предрасположенность к алкоголизму или наркомании не миф. Да, это порой похоже на отмазки безответственных родителей. Но это правда. Предрасположенность к злоупотреблению ПАВ, сенситивный тип личности - может быть генетически детерминирован.

Так же здесь - наличие злоупотребляющего алкоголем или наркотиками родственника, живущего в семье (64% исследованных семей);

11) Отсутствие в ближайшем окружении ребенка значимого взрослого (61% исследованных семей). Тут, имхо, дело не столько в отсутствии авторитетного взрослого лица в окружении, а больше в том, что это место занимает совсем не тот человек, который хотелось бы нам и родителям ребенка. Ведь пить, курить, употреблять - это, типа, круто. Мы же такие взрослые, нам теперь можно.

Спасибо, что были со мной. Читайте так же статьи текущей рубрики:

Подписывайтесь, дорогие друзья, на канал. Ставьте "нравится". Берегите себя в это не самое простое время. Пока!.