Существует немало причин того, почему люди у нас годами сидят на низкооплачиваемых работах.
Одна из них — в том, что работодатель всячески старается внушить своим крепостным насквозь ложную мысль, что если они пошлют наконец его в долгое пешее путешествие и покинут его прекрасную компанию_офис_корпорацию, то они не найдут больше работы. Никакой. Никогда-никогда.
И вообще, дескать, на любое, даже самое низкооплачиваемое место стоит очередь из соискателей. Дежурный девиз работодателей «Если что-то не нравится, уходите, никто не держит», начисто отключает сотрудникам логику.
Мы — существа социальные и внушаемые. Даже если нам внушают абсолютную ложь, и мы отчасти это понимаем, то вода, как известно, камень точит.
И когда все СМИ наперебой рассказывают о том, что грядет великая безработица, работодатели завинчивают гайки и уменьшают и без того смешные зарплаты, повторяя девиз, указанный выше, мы невольно начинаем этому верить.
Это одна причина того, что люди не хотят менять место работы и смиряются с условиями, которые их не устраивают.
Вторая причина — более глубокая. Это страх. Внутренний страх и правда не найти работу, или найти что-то еще хуже. И в итоге человек двигается с места только в том случае, если «хуже уже некуда».
На самом деле правда заключается в том, что любой русский человек умеет делать если не абсолютно всё, то очень многое. С образованием ли, без оного - он не боится любой работы.
Каждый из нас может найти работу В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Я специально выделила эти слова, потому что моя цель — поддержать тех, кто смиряется с условиями, которые не устраивают, именно из-за страха потерять и это, и неверия в то, что Вы найдете что-то лучше. Вы достойны самого лучшего. В этом заключается правда.
А не в том, что говорит работодатель. Его цель — удержать удобного сотрудника, который и на больничные не ходит, и согласен на любое понижение оплаты труда.
Автор этого поста на протяжении трудовой деятельности чем только не занималась. Редактирование литературных текстов, копирайт и рерайт с сео-оптимизацией, корректура газет, журналов и судебных документов, продажа цветочных букетов и флористических композиций, выдача кредитов страждущему населению, отливка мозаики для ванных комнат. Это далеко не полный список.
Но на протяжении всей этой бурной деятельности автор частенько боялась «потерять» работу, даже если эта самая работа не устраивала буквально по всем статьям. И конечно же, если всё-таки удавалось усилием воли отцепиться от какого-то места, то сразу находилась новая работа.
Потому что мы и правда умеем очень много. Нет такой работы, с которой мы бы не справились. Это, конечно, не значит, что все мы можем, к примеру, управлять самолетом и проводить операцию микрохирургии глаза.
Но более-менее нормальную работу каждый из нас вполне в состоянии найти. Как бы социум не пытался внушить нам обратное — чтобы удержать людей в не самом лучшем для них положении, просто потому что это кому-то очень выгодно.
Если работа не устраивает, ищите другую. Верьте в себя!