Найти в Дзене
Некрасов

Пять углов Петербурга

Пять углов – это неофициальное название перекрёстка в центре Петербурга, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова, на которых из пяти домов два здания имеют форму треугольника, острым углом направленных на Загородный проспект.

Самым интересным зданием на перекрёстке Пяти углов является доходный дом Иоффа, с изящной башенкой. 

В начале 20-го века на месте этого здания стоял трёхэтажный дом купцов Лапиных. В 1913 году у наследников купцов комиссионер Иоффе, владевший аукционным залом на Загородном проспекте и торговавший предметами старины и антиквариата, покупает этот дом, после чего здание приобретает совершенно иной вид. В этом доходном доме было всего шесть квартир для сдачи внаём, по две на каждом этаже, которые предназначались для очень состоятельных людей. На верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй.

Дом построен по проекту архитектора А.Лишневского в неоклассическом стиле. Если взглянуть на этот дом сверху, то отчётливо видно, как он острым углом словно стрелой вонзается в перекрёсток. В XIX веке в этом доме жил поэт Николай Некрасов, который провёл здесь свою первую петербургскую зиму, будучи преподавателем в пансионе Бенецкого для мальчиков, его директор и предложил Некрасову преподавать воспитанникам правописание, историю и арифметику. Свои интересные суждения и впечатления о преподавании в пансионе поэт выразил в водевилях «Великодушный поступок» и «Федя и Володя». В этом доме в 30-х годах 20-го века жил астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. В 30-е годы 20-го века он был обвинён в шпионаже и расстрелян,позже его реабилитировали.Его супругой была дочь любимого всеми детьми писателя Корнея Чуковского, Лидия Корнеевна, которой чудесным образом удалось избежать ареста. Оставшись одна, она сдружилась с Анной Ахматовой, которая часто навещала Лидию Корнеевну в этом доме.А потом Лидия Чуковская стала работать в «Госиздате», печатая под псевдонимом Алексея Углова исторические повести и свои мемуары «Записки об Анне Ахматовой».

-2

Ночью в окнах башни дома Иоффа можно увидеть свет, напоминающий мерцание маяка — это светятся окна мастерской известного художника и фотографа Сергея Сёмкина. Сюда он поселился в 2007 году. Сама башня принадлежит городу — художник арендует её у КУГИ для своей мастерской, но ремонтирует помещение он самостоятельно и за свой счёт: сам разработал концепцию интерьера и руководил рабочими. Из мастерской Сергея Семкина открываются живописнейшие виды на центр Петербурга, здесь как на ладони предстают Исаакиевский собор, Загородный проспект, улицы Ломоносова и Рубинштейна, знаменитая своими разнообразными кафе и ресторанами, в которых жизнь бурлит и ночью и днём.