Найти тему
HANDMADE CRAFT

Углеродистые (ржавеющие) ножевые стали. Какие есть и почему их до сих пор используют?

Все ножевые стали можно разделить на ржавеющие и нержавеющие. Называть все «ржавеющие» стали углеродистыми не совсем корректно, так как углеродистая сталь – это сталь с минимальным содержанием легирующих элементов, а в «ржавеющих «сталях этих элементов может быть и много, просто они не влияют на коррозионную стойкость. Легирующие элементы улучшают различные свойства стали, например, никель повышает прочность и пластичность, вольфрам увеличивает твердость, ванадий положительно влияет на твердость и прочность, марганец так же увеличивает твердость, износоустойчивость и стойкость к ударным нагрузкам, хром увеличивает коррозионную стойкость и т.д. Чтобы сталь считалась нержавеющей, в ней должно содержаться минимум 13% хрома, если меньше, то клинок из такой стали будет окисляться и покрываться темными пятнами или ржаветь при контакте с влагой.

Нож моей работы из нержавейки 95Х18
Нож моей работы из нержавейки 95Х18

У многих может возникать вполне логичный вопрос: «зачем покупать нож из стали, которая ржавеет, когда есть нержавеющие»? Ответ на этот вопрос довольно прост – углеродистые стали по большинству показателей превосходят нержавеющие при равном содержании углерода, ведь именно он в большей степени влияет на твердость. «Ржавеющие стали лучше держат заточку, легче точатся, имеют более «агрессивный» рез, обладают большей прочностью и меньшей хрупкостью, но скорее всего, неискушенный потребитель этой разницы не заметит, поэтому человеку, не готовому протирать нож тряпочкой после каждого использования, лучше остановить свой выбор на нержавейке. Для тех, кто не видит в этом проблемы, существует множество углеродистых и «ржавеющих» сталей, основные из которых мы сейчас рассмотрим.

Нож, изготовленный мной, из Х12МФ
Нож, изготовленный мной, из Х12МФ

- У10, У12, У14 и У16. Это чисто углеродистые стали в которых практически отсутствуют легирующие элементы. Число после буквы «У» указывает на содержание углерода в десятых долях процента. Например, у стали У14 количество углерода 1,4%. Эти стали при правильной термообработке способны выдавать твердость 60 – 65 HRC (чем больше углерода, тем больше твердость). Они обладают превосходными режущими свойствами, и если сравнить углеродистую сталь с нержавеющей, имеющей аналогичное содержание углерода, то нож из углеродки будет казаться острее. К недостаткам можно отнести, очевидно, высокую склонность к коррозии и сильный запах металла при нарезании влажных продуктов и материалов, который образуется вследствие реакции окисления. Если такой нож не протереть после использования, то он скоропостижно покроется ржавчиной.

Нож моей работы из углеродистой стали
Нож моей работы из углеродистой стали

- ШХ15. Довольно популярная сталь в изготовлении ножей. Её популярность обусловлена хорошими режущими свойствами, близкими к углеродистым сталям. Она так же не богата легирующими элементами, и от сталей марки «У» ее отличает только наличие 1,5% хрома, что по большому счету не дает никаких преимуществ. Наличие 1% углерода позволяет достичь твердости около 60 HRC , иногда немного больше. Недостатки ШХ15 аналогичны вышеописанным.

Нож из ШХ15
Нож из ШХ15

- ХВ5. Так же известная как «алмазная сталь». Это название она получила не из-за содержания в ней алмазов, а за высокие показатели твердости – до 67 HRC . Это конечно далеко от твердости алмаза, но среди ножевых непорошковых сталей это является наивысшим показателем. Такой твердости удается достичь за счет содержания 1,5% углерода и высокого содержания вольфрама – 4,7%. Ножи из этой стали способны долго оставаться острыми, что является её неоспоримым преимуществом. Но, к сожалению, она не лишена минусов, а именно, высокая хрупкость. При случайном попадании режущей кромки на что-то твердое, например, на кость, есть риск получить скол, который можно будет устранить только полной переточкой. Ну и, как и все стали с низким содержанием хрома (0,7%), она склонна к коррозии.

Нож из Х12МФ, из ХВ5, увы, делать не приходилось
Нож из Х12МФ, из ХВ5, увы, делать не приходилось

- Р6М5, Р9, Р18 и др. Эти стали имеют название «быстрорежущие». Такое название они носят не потому, что ножи из них позволяют нарезать продукты быстрее, а потому, что режущие инструменты, изготовленные из них, способны работать на высоких скоростях. Под режущими инструментами я имею ввиду сверла, фрезы, токарные резцы, полотна пильных станков и т.д. Все эти стали содержат около 0,8-0,9 % углерода и массу легирующих элементов, среди которых большое количество вольфрама (5,5 -18,5% в зависимости от конкретной марки стали), который позволяет достичь высоких показателей твердости. В отличии от предыдущих сталей, в этой содержится около 4% хрома, благодаря чему, она имеет некоторую устойчивость к коррозии. Нож из этой стали будет покрываться темными пятнами, а не ржавчиной, если конечно не оставлять его в воде на долгое время. Основной недостаток – это хрупкость.

Нож из Р6М5
Нож из Р6М5

- Х12МФ. Одна из самых популярных ножевых сталей в нашей стране. Она почти нержавеющая, но до нержавеющей ей не хватает пару процентов хрома. Со временем клинок слегка покроется светло серыми пятнышками, которые не доставят особых хлопот владельцу. Содержание углерода 1,2% обеспечивает высокую твердость и хорошие режущие свойства. В общем эта сталь не зря пользуется популярностью, ведь она способна удовлетворить потребности и любителей углеродки и любителей нержавейки. Немецкий аналог этой стали – D 2, которую так же часто можно встретить на ножах различных производителей.

Нож собственного изготовления из Х12МФ
Нож собственного изготовления из Х12МФ

В общем, каждый сам должен расставить для себя приоритеты при выборе ножевой стали. Если для Вас критична коррозионная стойкость, то даже не стоит смотреть в сторону «ржавеющих» сталей, так как они Вас разочаруют. Если же Вы готовы тщательно ухаживать за ножом, то углеродистая сталь, несомненно, порадует Вас своими режущими свойствами.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ