Защитное заземление необходимо для обеспечения электробезопасности в доме. Правильно выполненное, появлении тока утечки оно ведет к немедленному срабатыванию УЗО (повреждение электроизоляции или при прикосновение к токоведущим частям). Это — главная и основная задача этой системы.
Вторая функция заземления — обеспечение нормальной работы электрооборудования. Для некоторых электроприборов наличия защитного провода в розетке (если он есть) недостаточно. Необходимо подключение к заземляющей шине напрямую. Для этого обычно есть специальные зажимы на корпусе. Если говорить о бытовой технике, то это микроволновая печь, духовка и стиральная машина.
Нужно ли заземление на даче или в деревянном доме
В дачных поселках делать заземление надо обязательно. Особенно, если дом построен из горючего материала — деревянный или каркасный. Дело в грозах. На дачах очень много элементов, притягивающих молнии. Это колодцы, скважины, трубопроводы, лежащие на поверхности или закопанные на минимальную глубину. Все эти объекты притягивают молнии.
Если громоотвода и заземления нет, попадание молнии почти равнозначно пожару. Пожарной части поблизости нет, так что огонь распространится очень быстро. Потому в паре с заземлением делайте еще и молниеотвод — хоть пару стержней метровой длины, прикрепленных к коньку и соединенных при помощи стальной проволоки с заземлением.
Я могу вам долго рассказывать о видах и подвидах заземления. Но вы ж сюда пришли не время терять и не теорию учить.
Вам нужно кратко и по факту, Верно?
Слушайте:
Система заземления TN-C- старая как моя бабка( не советую устанавливать).
Система TN-S- очень дорогая и затратная система( дорого не значит хорошо)
Система TN-C-S- уже более менее но требует сильной защиты от повреждений.
Система заземления TT- то что нам нужно. Стандартно к нам приходит 3 фазы и ноль( или фаза и ноль), а мы на своем участке делаем контур заземления своими руками( или нет). ЩАС расскажу как:
- Берем 3 уголка( трубы), длинна зависит от местности где вы живете, забиваем уголки ниже уровня промерзания грунтов на 60,100 см. На расстояние друг от друга 2.5 метра. (самое главное не вздумайте покрасить уголки(трубы), пропадет электропроводимость и наша система будет бесполезной).
- Для качественной проводимости контур нужно заварить(но если у вас нет возможности, прикрутите болтами большого диаметра, используя максимально возможно большие шайбы.
- Заварили контур, теперь прокладываем шину ЗАЗЕМЛЕНИЯ до здания( на глубине 50-60см).
4. На конце прикрепляем шину к зданию через изоляторы. и привариваем болт бля присоединения кабеля ПУГВ 16мм. На конце обжимаем наконечник ( обжимаем, а не обколачиваем молотком).
5. Заводим в шкаф кабель заземления и прикручиваем за шинку заземления.
Спасибо за внимание! Берегите себя