1930-е изрядно умерили безрассудный пыл двадцатых. 24 октября 1929 года случился "чёрный четверг".
Вообще, "черных четвергов" было несколько. Но здесь речь о начале краха на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Острый экономический кризис, начавшийся в США, молниеносно охватил весь мир, получив название Великой Депрессии. Мода и стиль незамедлительно отреагировали: восторжествовали строгие классические силуэты.
Это очень стародавняя практика – делать хорошую мину при плохой игре. Чем безнадежнее твоё положение, тем лучше стоит выглядеть. Именно поэтому 1930-е в мире стали апогеем абсолютной элегантности и голливудского шика.
Париж уступает место Голливуду. Сдержанная роскошь, утончённый гламур, тщательно подобранные по цвету аксессуары – шляпка, перчатки и обувь. В период кризиса они легко вписывались в любой образ.
На авансцене – холодная утонченная женщина. Искусственный, тщательно выверенный образ. Броский макияж как наследие 1920-х. Бледное лицо, блонд, укладка мягкими волнами. Ярко, дорого и недоступно.
Надо ли говорить о том, что крой платьев тоже должен быть безупречным. Простые, но идеально выверенные контуры кроя стали наиболее популярными. Произошло историческое возвращение линии талии и бёдер на своё законное место.
В 1929 году модельер Жан Пату создал коллекцию длинных платьев. Юбки обтягивали область от талии до середины бедра и свободно ниспадали вниз.
Детали отошли на второй план. Геометрия силуэта играла принципиально важную роль. Сначала актуальной стала длина до середины икры, позже градус стильности позволил дамам носить макси. Всевозможные клинья и оборки собственноручно вшивались для придания образам элегантного шика.
1930-е породили интересное явление – женский уличный костюм. Это скомбинированные с юбкой пальто или жакет.
Интересно, что даже массово выпускаемая одежда стала более качественной. Появилась возможность купить одежду по каталогу. Мода стала транслироваться при помощи печатной продукции.
Предвижу закономерный вопрос: «А что у нас?». И отвечаю. Потрясения Гражданской войны нанесли урон всей экономике страны. И швейная промышленность СССР не справлялась с удовлетворением даже насущных нужд населения.
Красивую и модную одежду сумела себе обеспечить лишь верхушка айсберга – элита страны и богачи, сколотившие состояние в 1920-е. Нарком НКВД Генрих Ягода имел в своем гардеробе 21 пальто и 22 костюма, разумеется, импортных.
Наследие царской России позволяло создавать конструкторские мастерские, в которых работали удивительные профессионалы. Но до простых людей эта одежда дойти не могла. Потому как даже вопрос сырья решить было крайне сложно. Торжествовал доступный ситец. Ткани изготавливались с набивными рисунками а-ля агитплакат, прославляющими труд простого человека.
В 1933 году в газете «Правда» вышел фельетон «Спереди - трактор, сзади - комбайн», положивший конец текстильной агитации.
В первой половине десятилетия одежда продавалась по карточкам. И, собственно, большинству едва сводящего концы с концами населения было не до моды и стиля.
Мне кажется, это желание экономить и приберегать одежду, пусть и немодную, но годную к перешиву, уже просто зашито в нашей генетической памяти.
Так прошли 1930-е. Не утомился ли уважаемый читатель? Продолжаем?
Начало здесь:
Красота сквозь века: каноны женской привлекательности в средневековье
Красота сквозь века: как на неё повлияла эпоха барокко и наличие у женщин бровей
Красота сквозь века: 1910-е, гигантские шляпы и снятие корсетов
Красота сквозь века: 1920-е, революция в силуэтах и прозодежда в СССР
Статьи написана археологом, научным сотрудником Натальей Антоновой.
Я Ирина Эриксон, стилистка. Говорю и пишу о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.