Никогда не начинайте утро со сладкой пищи, если хотите бодрости, а также не хотите проблем с весом.
А как же бутерброд с шоколадной пастой?
Все простые углеводы, съеденные на голодные желудок, являются абсолютным злом. Это доказывают различные исследования. Шоколад, конфеты, мюсли, сахар лучше отложить на потом.
Если сладость – первое, что попадет к нам в рот, сначала резко подскочит уровень глюкозы в крови. Затем поджелудочная железа выбросит огромное количество инсулина. Этому веществу нужно глюкозу обуздать – пристроить в клетки. Затем не пройдет и часа, как уровень сахара в крови сильно снизится, и мы снова захотим есть, причем очень сильно.
Что еще не стоит есть с утра?
Острое и копченое при регулярном воздействии на желудок натощак снижают защитные функции слизистой. В результате не стенках может начаться воспалительный процесс.
Свежевыжатые соки и морсы, особенно кислые, тоже раздражают слизистую, а заодно и приводят к чрезмерной выработке ферментов поджелудочной железы. Но вы ведь еще ничего не съели – переваривать нечего. В итоге не исключены тяжесть в правом подреберье и тошнота, газообразование и жидкий стул.
Вода с лимоном – тоже не лучшая идея для начала дня. Как минимум, она может вызвать тошноту и тяжесть. Но если сока в таком напитке слишком много, не исключен и ожог пищевода.
Кофе натощак также не стоит пить. Он может привести к язве или гастриту, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке. Это вещество раздражает стенки, в итоге на них могут появиться эрозии или язвы.
С чего тогда начинать день?
Полезные блюда для завтрака – это сложные углеводы. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты. Также важно, чтобы в меню был хотя бы один белковый продукт. Например, творог, яйцо, рыба или нежирное мясо.