Найти тему
ХаФуБа

Обыкновенное чудо

Святой Николай Чудотворец. Автор: Александр Скорняков.
Святой Николай Чудотворец. Автор: Александр Скорняков.

Анна, еще молодая женщина, не торопясь шла по одной из уфимских улиц – любовалась зимним пейзажем. Накануне выпало очень много снега, он красиво лежал на ветках деревьев и еловых лапах, приятно хрустел под ногами. Неожиданно, справа, с ней поравнялся старичок. Небольшого росточка, с рыженькой бородёнкой, очень бордо шагал с ней рядом и, вдруг, спросил:

- Доченька, а не скажешь ли, когда день Николая Чудотворца?

- Нет, дедушка, не знаю, - также бодро, в тон деду, ответила Анна и добавила, - к сожалению.

- Как жаль… Стыдно должно быть тебе, девонька, не знать такой день. Но не страшно это, - дедуля улыбнулся, - скоро, очень скоро, ты будешь знать этот день и уж не забудешь никогда.

Прошла неделя, небольшое приключение позабылось. Был прекрасный воскресный день и Анна с мужем Михаилом и сыном Сашкой отправились гулять. Потом с прогулки ехали уже в автобусе, доехав до своей остановки, вышли и, переходя на другую сторону улицы, побежали через дорогу. И, когда уже весело домчались до тротуара, проезжающее мимо такси зацепило Сашу, да с такой силой, что того подбросило вверх и мальчик упал в снег на обочину проезжей части. Родители рванули к сыну, таксист, надо отдать ему должное, остановив такси, тоже подбежал к ребенку. Анна закричала и обмякла тут же в сугроб, рядом с бездыханным телом Сашки.

А Саша чувствовал легкость во всем теле и вдруг начал взлетать, все выше и выше… Оглянувшись, увидел себя, лежащего на снегу, рядом маму, которая словно окаменела и только слезы текли у нее по щекам, а еще какой-то дядька, наверное, водитель такси, вместе с отцом пытались хоть как-то привести Сашку, точнее его тело, в чувство. Оживить что ли? Затем отец поднял его на руки и отнес в такси…

Когда приехали в больницу, слава Богу, выяснилось, что сын жив и дышит, а через какое-то время пришел в себя. И что самое удивительное, не только для родителей и самого Сашки, но и для врачей его осматривавших, на теле не было ни одной царапины, ни одного перелома – ничего!!! Правда, коленка болела – именно туда удар пришелся.

После всевозможных осмотров и процедур всю семью, наконец-то, отпустили домой.

Прошла еще одна неделя. До Нового года оставалось совсем немного и опять, в воскресенье, Анна решила съездить поздравить с наступающим свою бабушку. С собой взяла Сашу, конечно, - не у каждого есть возможность съездить к прабабушке.

Баба Ганя, увидев правнука целым и невредимым, запричитала:

- Сашенька, внучек, слава Богу, жив-здоров! Как ты себя чувствуешь? Ничего не болит? Спаси Господи, сохранил нашего мальчика, не дал погибнуть!

Сказать, что Анна была удивлена – значит, ничего не сказать! Поборов в себе первое удивление, Анна спросила бабулю:

- Ну, откуда? Откуда ты знаешь? Мы же никому не говорили о том, что случилось, специально, чтобы не расстраивать никого.

- Знаешь, - отвечает. – А ведь 19 декабря ко мне приходил старичок один, росточка невысокого, бородёнка рыженька, поговорили с ним. Сказал, что беда с внучком Сашенькой случится. И день-то какой был – день Святого Николая Чудотворца. Весь день молила Господа Бога нашего, чтобы не покинул нас, спас правнука. Так и случилось, не оставил Господь, помог, да и Никола-угодник с нами был. Отмолили Сашеньку.

Да, именно так Анна узнала об этом необычном дне, да и необычном Святом. А Сашка, отмоленный прабабушкой, да спасенный людьми в этот благостный день, вырос достойным человеком. Сейчас он известный в России художник и «заслуженный морж» Александр Скорняков, который и поведал эту интересную и чудесную историю.