Почти всю жизнь он отдал космодрому Байконур
Евгений ВЛАДИМИРОВ, фото Михаила ФРОЛОВА и из открытых источников
В День космонавтики, который в этом году стал еще и 60-летием первого полета человека в Космос, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев посетил Научный центр оперативного мониторинга Земли компании «Российские космические системы» (материал об этом читайте на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства ). В какой-то момент разговор коснулся старшего брата Дмитрия Федоровича Александра Федоровича Мезенцева.
- В этот день мы хотели бы вспомнить вашего брата, который много сделал и в Санкт-Петербурге, возглавляя кадетский корпус, и на Байконуре, - сказал директор Департамента стратегического планирования "Роскосмоса" Юрий Макаров. – Мы лично знали его и помним. Он всегда выкладывался на все 120 процентов.
Дмитрий Мезенцев поблагодарил за теплые слова.
- В нашей семье по-прежнему тяжело вспоминают эту утрату, - сказал Государственный секретарь.
Александр Федорович Мезенцев - ветеран космодрома Байконур, Заслуженный строитель Российской Федерации. Он родился 5 сентября 1949 г. в Смоленске, окончил Ленинградскую военную инженерную Краснознаменную академию им. А.Ф. Можайского по специальности «Технические системы военных объектов». С 1971 по 1993 годы служил на космодроме Байконур, занимая должности от командира расчета опытно-испытательной части до начальника Управления эксплуатации специальных объектов космодрома. Входил в состав рабочих и государственных комиссий по приемке зданий и сооружений различных объектов космического назначения. Принимал непосредственное участие в эксплуатации систем жизнеобеспечения комплексов «Энергия-Буран», «Зенит». Был участником научно-технической программы исследований по проблеме продления сроков службы ракетно-космических комплексов.
В 1993 году Александр Федорович Мезенцев был переведен в Санкт-Петербург, где возглавил Военно-космический кадетский корпус имени Петра Великого. Указом Президента России ему было присвоено воинское звание - генерал-майор.
Решением Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 16 мая 2002 г. Александр Мезенцев был назначен Главой администрации города Байконур. Под его руководством была проведена огромная работа по восстановлению и развитию инфраструктуры города, повышению уровня жизни населения, создана слаженная и надежная система жизнеобеспечения города, отремонтированы десятки километров дорог, объекты топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, введены в строй важные социальные объекты. Одним из своих главных достижений Александр Мезенцев считал строительство на Байконуре православного храма и мечети.
Александр Федорович Мезенцев имел ученое звание доцента по кафедре теплоснабжения и вентиляции, был автором 30 печатных трудов, нескольких патентов в области водоснабжения и строительства, являлся действительным членом Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе», Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Его награды - орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Курмет», орден «Дружбы», орден Русской Православной церкви имени святого Даниила, медаль им. Г.С. Титова Федерации космонавтики России, медаль МЧС России «За содружество во имя спасения», другие медали и почетные знаки.
Александр Федорович скоропостижно скончался 10 сентября 2013 года. Похоронен в г. Санкт-Петербурге. Постановлением Главы администрации г. Байконур №74 от 08.04.2014 г. Александру Федоровичу Мезенцеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Байконур» посмертно.
Оказалось, Государственный секретарь Союзного государства сам не раз бывал на Байконуре.
- Я был на космодроме еще студентом-второкурсником, - рассказал он во время общения с журналистами. - Еще раз был, когда работал в Совете Федерации. Для всех нас День космонавтики – это особый день. И национальный лидер Владимир Владимирович Путин еще раз подчеркнул, сколь значимо для России развивать те традиции, которые были заложены Советским Союзом. Что касается брата, он был одним из тех людей, кто выбрал эту судьбу и был честен в своей работе.
***
Другие материалы о жизни Союзного государства – на официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства .
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.
© www.postkomsg.com