Как же это магически звучит, мельницы, поиск предметов старины... Давайте поговорим об этом более подробно, а также рассмотрим нюансы и перспективы таких мест.
МОЖНО ЛИ НАЙТИ КЛАД У СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ?
Любит наш народ слагать различные легенды о кладах. Тоже самое касается и окрестностей мельниц. Придавая таким местам некий ореол таинственности, люди рассказывают друг другу истории о спрятанных богатствах мельников. Мол, водились у них денюжки, поэтому каждый мельник обязательно должен был прикопать какую-нибудь кубышку со своими сбережениями на чёрный день! Но есть ли смысл искать клады там, где когда-то находились старые мельницы?
Вопреки общественному мнению в большинстве случаев все эти предания не соответствуют действительности и чаще всего являются обыкновенными народными выдумками и байками.
Ведь сами то мельники обычно не являлись хозяевами мельниц - это были наёмные крестьяне. Настоящими же собственниками мельниц значились купцы и другие зажиточные люди, поскольку их постройка была не дешёвым удовольствием. За свой труд мельник брал не деньги, а натуру — муку или зерно. Согласно договорённостям тех лет, например, в ведро насыпалось пшено с горкой, и эту горку наёмный работник забирал себе. Этим и кормил свою семью и домашний скот. И только редкие излишки мог кому-нибудь продать. В связи с чем возникает закономерный вопрос: откуда могли быть несметные богатства у простого мельника? Да и хозяйские деньги на самой мельнице тоже не хранились, особенно, если она располагалась далеко от деревни. Так что на непосредственно самих местах, где стояли мельницы, ловить абсолютно нечего.
Кладоискатели из личного опыта рассказывают, что места эти сильно замусорены, много стекла, железного хлама, а хороших находок — кот наплакал. Что уж говорить о кладах! Не было ещё зафиксировано ни одного подобного случая!
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МЕСТА И ОСОБЕННОСТИ ПОИСКА
Однако, окрестности заброшенных мельниц, как водяных, так и ветряных, с точки зрения поиска предметов старины могут быть всё же перспективными местами, поскольку рядом с ними (или на неком отдалении от них) из лошадей и телег частенько образовывались очереди, в которых иногда происходили бурные споры и даже драки, где в толпе можно было обронить какие-то монеты и мелкие вещи (крестики, пуговицы и т.д.). Поэтому тут главное нужно обследовать дороги, ведущие к мельнице, и территорию возле них, где крестьяне останавливались на привал, и где терялись всякие предметы и деньги.
Вот как в одной из исторических статей описывается то, что происходило на прилегающей территории к мельнице:
Крестьяне после страды ехали с зерном на помол. Происходило это перед покровом, в октябре-ноябре. Если на мельнице была очередь, люди «парковали» свои телеги на площадке, а сами ожидали на возах, вино пили, да в карты или орлянку играли. Понятное дело, что при таких обстоятельствах деньги могли быть легко утеряны или украдены. Так что для крестьян это было ещё то испытание на прочность!
Сама же площадка для телег не обязательно должна была располагаться именно у мельницы. «Парковка» не вместила бы в себя столько много желающих встать близко у мельницы, поэтому могла вполне находиться и в ста метрах, и даже на ещё большем расстоянии.
У водяных мельниц особое внимание стоит обратить на наличие участка реки, где когда-то находилась дамба, которая в свою очередь довольно часто служила одновременно и мостом. Через такие дамбы-мосты порой проезжало много телег с грузом, в результате чего там могло, случайно падая в воду, теряться не мало добра.
Зачастую, неподалеку от мельницы находился и сам дом мельника, но надеяться на обилие находок там не приходится, только если на какие-то скромные потеряшки. Тоже самое касается и амбара, где взвешивали мешки с зерном и мукой и рассчитывались за них.
Конечно, наиболее перспективными считаются окрестности таких мельниц, которые в прошлые времена были крупными центрами торговли и привлекали народ со всей округи. В таких местах оживлённости и многолюдности было безусловно гораздо больше.
И так, исходя из вышеизложенного, можно прийти к следующему выводу: сами мельницы мало перспективны для поиска. Больше находок могут принести окрестности рядом с ними - водяные дамбы и площадки для телег в ожидании очереди помола.
НА КОНКРЕТНОМ ПРИМЕРЕ - ПОЛЬНОЕ КОНОБЕЕВО
Для примера возьмём ветряную мельницу в с. Польное Конобеево Шацкого района Рязанской области, построенную в середине XIX века (по другим данным - в 1903 году), которая между прочим является памятником русского деревянного зодчества.
Следует отметить, что эта единственная деревянная ветряная мельница (реально когда-то работавшая) на территории Рязанской области, сохранившаяся до наших дней.
Данная мельница была предназначена для переработки зерна на муку, крупу пшеницы, ячменя кукурузы. Производительность мельницы зависела от силы ветра, при нормальном ветре её производительность достигала до 300-400 кг/час муки. Мельница обслуживала ближайшие сёла, деревни и хутора, но когда к гигантским жерновам подвели электричество, то её крылья остановились: отправленные на пенсию они перестали вращаться, и их приветливый скрип сменила тишина.
Кстати, а знаете ли вы для чего вот эти палки сзади мельницы? Думаете, чтобы она не падала? На самом деле, с их помощью всю мельницу ПОВОРАЧИВАЛИ, чтобы поймать ветер!
Старожилы ещё припоминают, как к мельнице тянулся караван конных подвод с мешками зерна, помнят вечно осыпанного мукой мельника Константина Бердянова. Ведь мука — это не только душистый хлеб из русской печки, но и размешанная в воде похлёбка-болтушка для телят.
Мельницей прекратили пользоваться в 1985 году, после чего этот объект оказался никому не нужным и постепенно разрушался. Однако в 2003 году, в преддверии празднования 450-летия Шацка, районные власти изыскали средства и отреставрировали Конобеевскую мельницу.
Сегодня ворота мельницы закрыты. Но, самое удивительное, что механизм у неё до сих пор находится в рабочем состоянии. И если заглянуть в окошки, то можно легко увидеть массивный вертикальный вал, соединяющий крыльчатку лопастей ветряка с механизмом монолитных каменных жерновов.
Из кладоискательских источников известно, что на площадке для телег у конобеевской мельницы, где крестьяне ожидали очереди помола, в своё время, в начале 2000-х, с помощью металлодетекторов было найдено множество монет мелкого номинала, в основном второй половины XIX и первой половины XX веков. Информация о каких-либо более-менее ценных находках, к сожалению, отсутствует.
А вот водяных мельниц на территории Рязанской области, увы, на сегодняшний момент не сохранилось...
Автор статьи: Денис Шибаев