Найти в Дзене

Майский жук: чем вреден.

Майского жука назвали майским, потому что именно в этот весенний месяц они просыпаются после спячки. Хотя при определенных климатических условиях их можно увидеть и в апреле, и в июне. Но вот почему это насекомое еще называют хрущем, точно не известно. По одной из версий – из-за характерного звука хруста, издаваемого жуками при поедании растений.

Самый удивительный и не дающий покоя ученым факт – это способность майского жука летать. По законам аэродинамики делать этого он просто не может – его крылья недостаточно развиты, чтобы поднять тело в воздух. При этом хрущ летает со скоростью 3 м/с, а за день он способен пролететь расстояние до 20 км, поднимаясь на высоту до 100 метров.

  1. Прогрызают овощные культуры. Погрызенные овощи теряют свои потребительские качества и плохо хранятся. Помимо овощных культур, личинка майского жука сильно вредит подземной части деревьев, кустов, однолетних растений. Очень часто от этого вредителя страдают кусты клубники и земляники, молодые саженцы плодовых деревьев и кустарников.
  2. Эти вредители корневой системы растений скрываются в почве, но промышляют не очень глубоко. Майские жуки распространены во многих странах, и ареал их в нашей стране чрезвычайно широк — они расселились практически по всей европейской части.
  3. Личинки начиная со второго года жизни питаются корнями различных растений; от них страдают овощные, ягодные, цветочные культуры, а также лиственные и хвойные породы деревьев. Если налет совершает многочисленная банда, ее участники способны загубить не только однолетние культуры, но даже молодые деревья. Взрослые насекомые грубо обгрызают молодые листья растений.