Пиво - это один из самых недооцененных с точки зрения вреда для здоровья алкогольных напитков. Из-за низкой крепости многие люди думают, что оно не так вредно, как более крепкий алкоголь.
Но я уже рассказывал о том, что большинство знакомых медиков именно пиво вообще не пьют, тогда как другие спиртные напитки порой употребляют.
А теперь вот выяснилось, что среди моих знакомых докторов есть тот, кто пьет пиво, но строго определенное - только белое. Лагеры, в том числе пилснеры, прочие виды элей и все другие сорта он категорически обходит стороной.
Мне стало интересно, чем вызван такой выбор, тем более, что человек в вопросах вреда здоровью разбирается. Да и выглядит в свои немолодые годы вполне бодро. И в этой статье я расскажу, почему врач если и пьет пиво, то только белое.
Для начала, наверное, нужно пару слов рассказать о самом белом пиве, ведь кто-то даже может не знать, что такое существует, а также не иметь представления о нем.
Белое пиво - это разновидность пшеничного пива, которое варят по специальной технологии. Оно, конечно же, имеет не белый цвет, а, скорее золотистый, но не такой яркий, как у тех же лагеров.
Все дело в том, что это пиво не фильтруют, да и само исходное сырье - пшеница и ячмень - придает соответствующий окрас.
Вкус же этого пива можно назвать не самым стандартным - в нем нет горчинки, типичной для пилснера, а присутствуют даже ноты кислотности и терпкости. Чувствуется, безусловно, и пшеница.
Больше всего белое пиво распространено в Германии и Бельгии. Немецкое обозначение белого пива "вайсбир" чаще всего попадается на глаза тем, кто ищет белое пиво в России.
Хотя в целом белое пиво можно назвать напитком на любителя. По моим наблюдениям, лагеры берут у нас гораздо чаще.
Но вернемся к основному вопросу. Почему же врач предпочитает именно белое пиво? Не во вкусе же только дело?
И дело действительно не только во вкусе. Суть такова, что традиционное белое пиво вообще не содержит хмеля. То есть в его составе есть пшеница, ячмень, дрожжи, иногда дополнительные компоненты, например, апельсиновая цедра, как у "Хугардена", но вот хмеля нет.
Во многих современных марках белого пива хмель все же присутствует, но его содержание, по сравнению с другими сортами пива, ничтожно.
А ведь хмель, как мне объяснил знакомый врач, который между прочим занимается "мужскими проблемами" - это крайне вредный для мужского здоровья компонент.
Он даже активнее самого этанола провоцирует воспалительные процессы. Тем, у кого уже есть проблемы с мужским здоровьем, хмель вообще противопоказан строжайше.
Да и те самые фитоэстрогены или женские гормоны, которыми пугают любителей пива, тоже содержатся именно в хмеле. А многие мужчины пиво с большим содержанием этого самого хмеля пьют. И потом, при неумеренных возлияниях, случаются те самые "мужские неприятности".
В белом же пиве хмеля либо нет вовсе, либо его очень немного. И данный сорт пенного напитка является наименее вредным для мужчин. Потому мой знакомый врач если уж и пьет пиво, то только белое. Да и мне об этом факте рассказал, а я, в свою очередь, поделился им с вами. Хотя злоупотреблять в любом случае не советую.