Найти тему
Айдар | про жизнь

Усадьба Виноградово

История усадьбы Виноградово прослеживается с XVII века. 

Известно, что в 1623 году этот участок с домом купил дальний родственник знаменитого поэта — Гаврила Григорьевич Пушкин. 

Семья владела усадьбой более 130 лет. 

В конце 1750-х Пушкины продали усадьбу. Быстро сменив еще пару владельцев, Виноградово перешло А. И. Глебову.  

Расцвет усадьбы Виноградово начался в XIX веке. 

В 1790 году имение приобрела семья Бенкендорфов, оно оставалось в их распоряжении почти целый век.

За эти годы на территории усадьбы появились оранжереи, парники, огороды, велась бурная хозяйственная деятельность.

Частыми гостями у Бенкендорфов были известные писатели и поэты Крылов,Державин,Карамзин.

От предыдущих хозяев усадьбы Виноградово мало, что сохранилось — в начале 1900-х сгорел господский дом. Почти все здания, дошедшие до нас, появились при последнем владельце — Эмме Максимовне Банзе, купившей имение за несколько лет до Октябрьской революции. 

В годы Первой мировой войны Роберт Герман отдал главный дом под нужды военного госпиталя. 

Эти заслуги в будущем помогли сберечь усадьбу. В 1917 году революционные рабочие из соседнего села хотели сжечь Виноградово, но крестьяне заступились за имение и помогли хозяевам сбежать.

1917-й стал переломным годом в судьбе поместья. Сначала здесь открылся костно-туберкулезный санаторий с домами отдыха для рабочих, из-за чего сильно пострадали интерьеры и облик усадьбы, а в годы Великой Отечественной войны в Виноградово размещались кабинеты местных властей и штаб партизанского отряда. 

До 2014 года в Виноградово находился кардиоревматологический детский санаторий подчинявшийся Минздраву Московской области. 

Тогда же было принято решение о реставрации, в которой пребывающий в аварийном состоянии памятник сильно нуждается и которая так и не начата😥