Найти тему
Prime Time

Самые большие ошибки Адольфа Гитлера? Если бы он их не совершил, мир сегодня выглядел бы иначе

Когда во время Второй мировой войны нацистская Германия имела все преимущества на своей стороне и могла провести своих противников, как нож сквозь масло. К счастью, решение Гитлера лишило их практически всех асов. Что еще могли сделать нацисты, чтобы выиграть войну?

Вторжение в Великобританию вместо России

Вторжение в СССР в 1941 году было большой ошибкой. Гитлер послал 4,5 миллиона солдат в негостеприимные русские пустоши в то время, когда его самый злейший враг, Великобритания, находился на грани полного краха.

Если Гитлер окончательно подтолкнет британцев, он полностью их сметет и в следующем году расправится с Россией. Вместо этого он понес большие потери, ничего не добился, нажил нового врага и дал Соединенному Королевству шанс немного поправиться. Это решение дорого обошлось немцам.

Не объявляйте войну США

Одной из самых больших ошибок нацистов было объявление войны США. Американцы  очень  осторожно подходили к вступлению в войну, и есть хороший шанс, что, если бы Германия официально не объявила им войну, они бы никогда не вступили в нее.

И даже если бы они это сделали, это, несомненно, произошло бы позже, и немцы выиграли бы достаточно времени, чтобы подготовиться к конфронтации с Соединенными Штатами. Таким образом, более поздний конфликт будет развиваться совершенно иначе.

Не создавайте холокост

Систематические убийства миллионов евреев, спонсируемые государством, в конечном итоге нанесли нацистам большой вред. Бесчеловечное поведение служило легким связующим звеном для альянса против них; напротив, многие потенциальные союзники не хотели иметь ничего общего с подобным.

Вдобавок Гитлер потратил огромное количество человеческих и материальных ресурсов на истребление. Если бы он избежал этого, союзникам было бы намного труднее организовать такой массированный военный ответ, который в конечном итоге привел к падению Третьего рейха.

Лучше сотрудничайте с японцами

Нападение на Советский Союз само по себе было большой ошибкой, но если бы оно было осуществлено, лучшая координация могла бы дать нацистам больше шансов на успех. Основная причина успеха советского контрнаступления заключалась в том, что хорошо обученный и подготовленный корпус из Сибири отошел к немцам.

Если бы Япония атаковала одновременно и вынудила СССР сражаться на два фронта, у Советов, вероятно, не было бы вообще никаких шансов. Остальная часть войны будет развиваться совершенно иначе.

Не увлекаться военной стратегией

Сам Вождь нанес нацистским войскам больший урон, чем объединенные усилия всех их противников. Он игнорировал любые взгляды, кроме своих, часто увольнял своих генералов и просто брал на себя повседневное руководство операциями, о которых он ничего не знал.

Он отдавал приказы из своих палат в Германии на основе информации, которая давно устарела. Это привело к гибели миллионов его солдат. Заслуги Гитлера в создании режима и свержении масс не подлежат сомнению. Однако, если он затем бросится ногами на стол и время от времени произносит мотивирующие речи, его армия выиграет войну сама и очень быстро.

Не бомбить британские города

Немецкая воздушная кампания над Британией была чрезвычайно успешной. Первоначально он был ориентирован исключительно на военные и промышленные цели. Британские ВВС были поставлены на колени, и этого было достаточно, чтобы стратегия продержалась еще немного, чтобы полностью уничтожить их.

Но затем произошло нападение на Берлин, и Гитлер вышел из себя. Он приказал перенести все бомбардировки на британские города, особенно на Лондон. Это вселило страх в сердца населения, но в то же время предоставило время для подготовки. У нее был шанс отремонтировать свои аэропорты и вернуться к боевым действиям в полном составе.

Не прекращать преследование войск в Дюнкерке

В мае 1940 года немцы преследовали 350 000 британских солдат под Дюнкерком. Быстроходные танковые дивизии уже почти полностью окружили противника, а люфтваффе стратегически контролировало все воздушное пространство.

В самый критический момент Гитлер приказал остановить танки. Войска союзников должны были захватить пехоту. Британское руководство прекрасно использовало эту ерунду и мобилизовало лодки, яхты, рыбаков, лодки - практически все, что плавает.

Немцы в итоге взяли в плен только восьмую часть преследуемых солдат. Если бы они осуществили первоначальный план, они, вероятно, захватили бы почти всех, и есть хороший шанс, что британцы последуют примеру Франции и просто сдадутся.

Откашляйтесь, Греция

Гитлер считал, что, вторгшись в СССР в мае 1941 года, он игриво оккупирует Москву до зимы. Некоторые историки сходятся во мнении, что если бы немцы оставили Грецию, весь план вполне мог бы сработать.

Итальянские союзники потерпели унизительное поражение в Греции, и Германия решила им помочь. Поездка через Грецию отложила вторжение в СССР примерно на шесть недель, и, по мнению многих, именно это время он тогда значительно упустил до Москвы.

Сражайтесь только на одном фронте

Война на два фронта сыграла решающую роль в разгроме нацизма. Простое ожидание стоило немцам победы. Если бы они дождались капитуляции Британии и затем открыли бы второй фронт, победа была бы вероятнее.

Соединенные Штаты потеряют исходную позицию для своих действий в Европе. У Германии, с другой стороны, не было бы причин делить свои ресурсы.

Броня с терпением

Нетерпение было связано с предыдущим состоянием, но оно играет большую роль во всех усилиях нацистов. Помимо бессмысленного военного руководства Гитлера, второй по значимости причиной проигрыша является неподготовленность.

Нацистский режим начал глобальную военную кампанию незадолго до того, как она была полностью подготовлена. Недостаток военно-морских сил и другие проблемы создадут немало проблем

Версальские соглашения запрещали немцам увеличивать военную мощь, но ко времени перед Второй мировой войной Гитлер уже делал то, что хотел, и никто не пытался его защитить. Если бы он собрал силы еще на несколько лет, вероятно, не было бы никаких международных сил, которые могли бы ему противостоять.