Омлет - один из любимейших моих завтраков! Готовлю его по утрам если не ежедневно, то уж точно через день. И каждый раз поражаюсь многогранности и универсальности этого блюда.
Можно просто яйца взбить с молоком, а можно сотворить целую кулинарную симфонию, где нотами будут овощи, травы, специи, ветчина, или сыр.
В разных странах - свой подход к омлету. Я собрала для вас проверенные и знаменитые национальные рецепты. Каждый из них хорош по-своему!
Принято считать, что придумали омлет французы в средние века. Но, итальянцы бы с ними поспорили. Еще в Древнем Риме повара готовили похожее блюдо, смешивая яйца с молоком и медом.
И все же французский омлет считается старой доброй классикой. С него и начнем.
В расчете на 1 порцию понадобится:
- 3 яйца
- соль, белый перец по вкусу
- 50 гр. сливочного масла
Как готовить:
Энергично перемешиваем яйца - обязательно вилкой! Других инструментов в приготовлении омлета французы не признают. Добавляем соль, перец. Растапливаем на медленном огне масло, желательно в чугунной сковороде.
И вливаем его в яичную массу, тонкой струйкой. Все время помешиваем вилкой. Теперь эту смесь возвращаем обратно на сковороду и готовим на самом слабом огне 2-3 минуты.
Когда края омлета схватятся - сложите его пополам и в таком виде дожаривайте. Французский омлет не должен быть румяным, он очень нежный и светлый.
Зато хорошо подрумянить можно знаменитый австрийский Кайзершмарн. Он же - императорский омлет.
Как гласит легенда, большую слабость к этому десертному блюду питал император Австрии - Франц Иосиф. Кайзершмарн - сладкая разновидность омлета. Подают его, разделив вилкой на небольшие кусочки.
В расчете на 1 порцию понадобится:
- 3 столовых ложки муки
- 3 яйца
- 3 ст. ложки молока
- 1 щепотка соли
- 1 столовая ложка сахара
- ванилин
- 1 ст. ложка рома, или коньяка ( не обязательно)
- горсть изюма
- сливочное масло для обжаривания
- сахарная пудра
Как готовить:
Положить в миску муку, сахар, соль, ванилин, молоко. Взбивать венчиком пока смесь не станет, как жидкая сметана. Аккуратно помешивая. добавить яйца и алкоголь. Жарить омлет на растопленном сливочном масле, посыпав изюмом. Затем, не убирая со сковороды, с помощью вилок разорвать омлет на кусочки. Добавить немного сливочного масла и сахарную пудру. Еще немного подержать под крышкой, чтобы образовалась карамельная корочка.
На третьем месте в моем списке - картофельный омлет-тортилья.
Это национальное испанское блюдо.
В расчете на 1 порцию понадобится:
- 2 картофелины ( лучше всего брать молодую картошку)
- половина луковицы
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 яйца
- зелень петрушки
- соль, молотый черный перец по вкусу
Как готовить:
Картошку ( если молодая, то с кожурой) нарезать крупными кубиками.
Луковицу измельчить ножом. Слегка обжарить овощи в сковороде на оливковом масле, а затем тушить на слабом огне под крышкой до готовности картофеля. Залить все взбитыми яйцами, приправить солью и перцем. Посыпать петрушкой. Готовить омлет на минимальном огне. Когда одна сторона схватится, перевернуть на другую. Перед тем, как подавать - дайте блюду немного остыть, минут десять.
Номер четыре - тайский омлет . Это блюдо в Таиланде обычно подают с рисом. И не только по утрам, но и на обед и на ужин.
Тайский омлет жарят в большом количестве очень горячего масла. Поэтому он похож на пухлые хлопья.
На две порции блюда нам понадобится
- 4 яйца
- 4 столовых ложки раст. масла ( в идеале ароматное арахисовое)
- 2 чайных ложки рыбного соуса ( соевым не заменять, в крайнем случае просто солью)
Как готовить:
Яйца взбить в миске с помощью вилки, добавить рыбный соус. Масло разогреть в воке до белого дымка. Влить яичную смесь в масло тонкой струйкой. Спустя полминуты, перевернуть омлет и готовить еще 30 секунд. Подавать с острым соусом чили.
Не менее вкусен и Менемен - турецкий омлет с помидорами. Думаю, он дальний родственник израильской шакшуки. В нем тоже много сочных овощей.
В расчете на 2 порции понадобится:
- 2 яйца
- 2 ст. ложки раст. масла
- небольшой кусочек сливочного масла
- 1 болгарский перец
- 2 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
Как готовить:
Обжарить в смеси из двух масел сладкий перец, нарезанный кубиками. Затем добавить к нему очищенные от шкурки и тоже мелко нарезанные помидоры. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой на слабом огне 5 минут. Влить яйца, быстро перемешать и еще минуту потомить под крышкой.
В моей десятке национальных омлетов самый оригинальный вид, пожалуй, у японского «Тамаго-яки».
Его сворачивают в рулет в процессе приготовления на противне, или в сковороде. К этому, конечно, нужно приноровиться!
Для двух порций тамаго-яки понадобится:
- Яйца куриные – 2 шт;
- Соевый соус – 1ст. л.
- 1 ст. л. вина ( по желанию)
- 1 ст. ложка сахара
- Растительное масло для жарки.
- 1 ст. ложка майонеза
Как готовить:
Взбить все компоненты ( кроме масла) вилкой до появления пены и растворения сахара. Слегка смазать сковородку маслом. Выливать смесь для омлета тонким слоем, постепенно заворачивая в рулет и подливая сбоку еще “тесто”, чтобы нарастить яичный блин и сделать несколько оборотов.
Можно посыпать его в процессе измельченным сладким перцем, ветчиной, тертым сыром. Готовый рулет нарезают кусочками шириной 3-4 сантиметра.
Номер семь - греческий десертный омлет с инжиром и миндалем .
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 стакан молока
- 3 ст. ложки муки
- 2 яйца
- полстакана миндаля
- свежий инжир - 3 штуки
- масло растительное
- корица
- щепотка мускатного ореха
- соль — по вкусу
Как готовить:
Муку, яйца и молоко смешать. Добавить соль и специи. Мелко нарубить миндаль. Инжир нарезать кубиками. Добавить в молочную смесь. Жарить, как обычный омлет на растительном масле. Подавать с фруктами.
Конечно, список лучших омлетов мира был бы не полон без итальянской фриттаты. Ее сначала готовят на плите. А затем “доводят до ума” в духовке.
Вариантов начинки для фриттаты множество - от ветчины до макарон. Я привожу классический рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- 3 яйца
- 1 луковица
- половинка болгарского перца.
- 1 помидор
- зубчик чеснока
- 50 гр. тертого твердого сыра
- 2 ст. ложки петрушки
- соль, перец
Как готовить:
Овощи нарезаем кубиками, чеснок измельчаем. Обжариваем в сковороде на растительном масле. Сковорода должна подходить для духовки.
Яйца взбиваем с солью, петрушкой, тертым сыром. Выливаем яичную смесь на овощи, разравниваем и ставим в духовку на 10-15 минут. Температура выпекания 200 градусов.
Наше вкусное путешествие продолжается в Индии. Здесь готовят знаменитый пряный омлет Масала.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 яйца
- 1 ч.л. растительного масла
- 1 свежий перчик чили
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. молотой зиры
- небольшой пучок зеленого лука
- соль по вкусу
Как готовить:
Обжарить на растительном масле мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чили, чеснок и куркуму. Овощи должны стать мягкими.
Добавить взбитые яйца, остальные специи, посолить. Когда омлет будет почти готов, поставить сковороду под гриль для румяной корочки. Подают такой омлет обычно в лепешке с острым соусом чатни.
И замыкает мою десятку омлетов - болгарский Миш-маш. Это вкусное, летнее блюдо, в котором много тушеных овощей. И достаточно сытное, благодаря брынзе.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 2 яйца
- 3 болгарских свежих перца
- 1 луковица
- 3 спелых помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 200 гр брынзы
- пучок петрушки
- соль, перец
Как готовить:
Половинки перца ( без семян и перегородок) запечь в духовке. Помидоры нарезать кубиками, лук - полукольцами. Лук обжарить, добавить к нему помидоры, тушить 5 минут. Печеный перец нарезать соломкой и добавить в сковороду к другим овощам. Всыпать туда же натертую брынзу. Залить все взбитыми яйцами, немного посолить, поперчить. Готовить миш-маш под крышкой на слабом огне, постоянно помешивая. Перед подачей щедро посыпать зеленью.
Вот, друзья, какое разнообразное и интернациональное блюдо - омлет. А главное - вкусное во всех проявлениях!
Буду признательна всем, кто подпишется на канал "Лёлина кухня" и поддержит его лайками и комментариями ))