На прошлой неделе одна преподавательницами на моем курсе поделилась своей проблемой: целая группа студентов ничего не хочет делать на занятиях. Говорят, что приходят только, чтобы «Н»-ки не поставили. И это очень учителя расстраивает.
А у нас тут как раз тренинг по мотивации. И есть возможность порассуждать, какие именно факторы мотивируют студента больше всего.
Долг – это само собой. «Мама велела», «учитель двойку поставит» и т.д. Это мы все проходили и без этого никуда.
Необходимость – ну, это тоже понятно, - «тебе экзамен сдавать», «работу хорошую найдешь». Но как тут с малышами и малышками быть? Оставим тут вопрос на будущее.
Интерес, приятность, положительные эмоции – все понимают, мало кто сделать может. А почему? Вроде и материал интересный, и видео, и картинки, а сидят дети как кролики перед удавом. Молча послушно делают упражнения, но не видно по их лицу, что зацепило, что мысль зажглась. Что делать?
Искренне считаю, что, как и во всем, нужно начать с себя. Если Вам интересно, если Вы можете взахлеб рассказывать, как это, что это, с примерами и прибаутками, то и ученики будут не только слушать, открыв рот, но и участвовать.
Вспомните своего самого любимого учителя – наверняка, он или она были очень увлечены своим предметом и излагали не только то, что в учебнике.
Вы любите свой предмет? Что Вам больше всего нравится делать на уроке? А Вам нравиться преподавать?
Остановитесь на секунду и задумаетесь: «А что я люблю делать в классе?» Попробуйте поделиться этим чувством с учениками и посмотрите, что получится.
Кстати, знаете, что эту группу учителей зацепило лучше всего? Соревновательная онлайн игра "Угадай породу собаки" (на английском, естесстно)! Вот Вам и мотивация...
А у Вас есть любимая activity?