Найти тему

«Я раскрасил свой дом в самый праздничный цвет...»

Как жаль, что для нас эта возможность практически недостижима, разве что построить свой дом с нуля. Но и в этом случае с цветом происходит какая-то мистика. Когда-то существовали строгие правила колорита — что допустимо, а что — ни за какие коврижки. Особенно поднаторели в этом производители одежды. Ведь существовали строжайшие запреты на тему, какие цвета достойно воплощать в портновских изделиях, какие — нежелательно, а какие — полный моветон, если не хочешь прославиться отсутствием вкуса.

Узнаете моду 90-х?
Узнаете моду 90-х?

Что же касалось комбинации цветов, то тут разгорались нешуточные страсти: ни в коем случае нельзя было соединять красное и оранжевое или синее с зеленым, иначе обвинят в пристрастии к попугайным сочетаниям. Что уж говорить о тех расцветках, которым еще только предстояло появиться в палитре будущей моды! Помните, как жутко и шокирующе выглядели вещи яркой «кислотной» расцветки, как яростно осуждались буйные флуоресцентные краски, которыми молодежь пыталась разбавить серо-черно-коричневую толпу.

Вся жизнь в хмуром цвете
Вся жизнь в хмуром цвете

Да, много лет основной расцветкой были все оттенки черного и грязно-серого, считалось, что это практично и немарко, вот и шились в громадных количествах пальто, куртки, плащи, костюмы такими безликими и угрюмыми. Да и люди, надевая одежду такого цвета, словно забывали, как улыбаться, более того, встретить на улице улыбчивого и приветливого человека было сложно. Бытовало мнение, что улыбаться можно только знакомым, незнакомым — неприлично, что люди скажут! Более того, даже репутация молодой женщины могла рухнуть в один момент — знаем мы, кто готов улыбаться незнакомым встречным-поперечным! Вот так от жесткой регламентации цвета одежды народ плавно докатился до отчуждения и хмурого вида.

Тоже снег, только ярче цвет. Фото Курта Николса
Тоже снег, только ярче цвет. Фото Курта Николса

Правда, со временем модные тенденции смягчились, красно-оранжевые оттенки перестали считать «маслом масленым», а сине-зеленые оттенки переименовали в «итальянское сочетание». Хорошо бы и дома в наших городах стали такими жизнерадостными, как костюмы горнолыжников на снежном фоне. Или хотя бы отличались праздничным цветом на фоне неба, где царит бесконечный рассвет. Но пока такое возможно только в пэчворке. Вот и воспользуемся такой возможностью — украсим нашу жизнь хотя бы на лоскутных панно и одеялах. Может, постепенно этот обычай укоренится и среди архитекторов, если вокруг будет много изображений домов веселой и жизнерадостной окраски.

Панели тканей для пэчворка, интернет-магазин Академии Лоскутного Шитья
Панели тканей для пэчворка, интернет-магазин Академии Лоскутного Шитья

Хотите узнать больше увлекательных историй о мире пэчворка, тогда читайте:

Когда на глаза попался лоскутный квилт «Феи Диких Роз»...

Чем заняты добрые феи

Удивительное рядом, только руку протяни

«Я его сложила из того, что было...»

«Ко мне сегодня муза приходила, немного посидела и ушла»

«Там, где мы застыли, словно мухи в янтаре»

«Только посредственности копируют, талантливые — крадут»

Подарки дарят — отдарков глядят

Если смотреть широко раскрытыми глазами

«Но нет конца пути, и так светла дорога»

«Но без денег пропадешь — про дела не забывай»

«Я спокойна наяву, а не во сне»

Где обитают лунные феи

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»