Я люблю конфеты, социальные сети и телевидение. Но как бы ни горяча была моя любовь, она не взаимна. Было время, когда я поглощал сладости, без конца прокручивал ленту новостей и до двух часов ночи запоем глотал фильмы и сериалы на Netflix - все это почти бессознательно, машинально и просто по привычке.
Я, например, стал больше внимания уделять разного рода отвлекающим факторам, чем главным людям в моей жизни. Я был отнюдь не единственным, кто позволял отвлекающим факторам затмевать живых людей. Чтобы жить так, как ты действительно хочешь, нужно не только делать правильные вещи, но и перестать делать неправильные вещи, которые сбивают вас с верного курса.
Прежде всего следует признать, что тяга к отвлечению исходит у нас изнутри. Отвлечение препятствует достижению целей.
Вовлечение способствует достижению целей. И вовлечение, и отвлечение провоцируется раздражителями.
В игре под названием "жизнь" часто бывает нелегко установить коренную причину происходящего. Поначалу я не хотел признавать досадную правду об источниках отвлечения. Если отвлечение отнимает время, значит, управление временем есть управление страданием.
Откуда берется этот дискомфорт? Почему мы вечно нервничаем и испытываем недовольство?
Мы живем в самую безопасную, в самую благополучную , просвещенную и демократическую эпоху в истории человечества, и тем не менее что-то в нашей психике заставляет нас постоянно искать спасения от неких ощущений. Однако мы можем утешаться тем, что такая неудовлетворенность, нам просто свойственна.
Есть четыре психологических фактора, которые делают чувство довольства переходящим.
- Начнем с первого - скуки. Люди предпочитают действие размышлению, пусть даже это действие настолько неприятно, что в обычной ситуации они готовы заплатить, лишь бы избежать его. Неподготовленный ум не любит оставаться наедине с самим собой.
- Второй из психологических факторов, побуждающих нас отвлекаться, - это сдвиг в сторону негативного; выражается он в том, что "негативные события приобретают большую значимость и притягивают к себе больше внимания, чем события нейтральные и позитивные. Исследования показали, что люди чаще вспоминают грустные моменты своего детства, даже если эту пору своей жизни счастливой.
- Третий фактор - склонность к навязчивому обдумыванию неприятных ситуаций. Если вам случалось снова и снова мысленно возвращаться к тому, что вы сделали или что сделали с вами, или вспоминать о том, чего у вас нет, хотя вам это нужно, и вы никак не могли остановиться, значит, вы испытали на себе то, что называют руминацией (пассивное сравневание нынешного положения с неким недостигнутым стандартом).
- Однако четвертый фактор, наверное, самый беспощадный. Гедонистическая адаптация - склонность быстро возвращаться к исходному уровню субъективного благополучия, что бы с нами ни случалось, - это подвох в исполнении матери-природы.
Неудовлетворенность и дискомфорт по умолчанию доминируют в нашем сознании, но мы можем направить их так, чтобы они нас мотивировали, а не разрушали. Неутолимая жажда большего и лучшего - вот что заставляет нас свергать тиранов; толкает к изобретению технологий, и тайно питает наши честолюбивые мечты.