Мой опыт работы с крупными холдингами и отличным знанием как увеличить выручку компании, привел к сотрудничеству с производственной компанией.
Собственник нашел меня через социальные сети и пригласил обсудить вопрос про то чем я смогу помочь им в вопросе расширения рынков сбыта.
Компания выпускает сложное телекоммуникационное оборудование и основные кадры-это люди с техническим образованием.
После собеседования с собственником компании, я по очереди приглашала топ менеджмент компании, чтобы понять какие слабые места есть в самой компании, чтобы при больших объемах не споткнуться на проблемах внутри компании. И вот тут меня ждал сюрприз!!!
Топ менеджеры были выращены из компании и за хорошие заслуги, возводились в ранг более высокий, который половина сотрудников не тянула.
Технические специалисты, которые отвечали за просчет сложных проектов понимали, что без них компания эффективно работать не сможет и в буквальном смысле вили веревки из собственника, постоянно отпрашиваясь по своим делам или при любом удобном случае брали больничный.
Я написала замечания на 10 листов формата а4 про замечания по бизнес процессам, которые нужно было исправить или оптимизировать, чтобы дальше работать на большие обороты. Собственник компании внимательно прочитав мои заметки, начал вызывать своих подчиненных по очереди в кабинет, чтобы поставить задачи, которые я рекомендовала для него. Очередь дошла до начальника отдела логистики, точнее он так только назывался, потому что он был единственным человеком в своем отделе.
Мужчина лет 40, зашел в кабинет собственника, вальяжно развалился на мягком кресле. Собственник бизнеса поставил задачу сократить транспортные расходы на 5-7 процентов от цифр, которые были сейчас. Начальник отдела логистики, сказал, что габариты большие и уменьшить расходы не реально. Тогда в переговоры вступила я, рассказав, как можно за счет установки gps маяка, контролировать водителей, а так же особенности работы с разными транспортными компаниями. Но так как мой оппонент постоянно меня перебивал и практически не давал сказать слова, то мне пришлось немного прикрикнуть. Начальник отдела логистики извинился, взял листок с моими рекомендациями и вышел из кабинета.
Собственник компании достаточно резко высказался в мой адрес, что если я буду повышать голос на его сотрудников, то они все разбегутся и работать будет не кому. Следующий на очереди в кабинет был руководитель технического отдела, который только что и делал, жаловался на загруженность работой всего его отдела, хотя уходил домой всегда ровно в 17:00.
После всех собеседований с сотрудниками данной компании, стало ясно, что собственник настолько избаловал своих сотрудников, что стал заложником этих отношений. Зарплата в его фирме была достаточно хорошая, но люди поняв, что на них молятся, работали спустя рукава.
"Это вовсе не реалии рынка! Вы сами создали такую атмосферу в коллективе. Они вьют из вас веревки" огласила я вердикт собственнику компании. На что,он сказал, что хорошего технаря в его фирму ищут по полгода минимум и за это время он теряет прибыль.
"Для начала смените человека, который отвечает за персонал в вашей фирме, а вторым этапом посадите всех на сдельно-премиальную работу, тогда можно будет разговаривать о расширении рынков сбыта. Увеличение выручки произойдет после того, как вы начнете управлять персоналом, ставить им задачи и требовать из выполнения." такое резюме выдала я собственнику.
Я считаю, что в регионах на зарплату больше 50 тысяч рублей найти можно и это будут хорошие специалисты. То что собственник компании так боялся потерять штат мне было не совсем понятно.
Ко всей это истории надо добавить еще информацию, что собственнику компании 68 лет. Узнав возраст, я поняла, что любит людей и рабочий коллектив собственник научился во времена советского союза. Но сейчас время, когда приходится принимать жесткие условия, а идти на поводу сотрудников чревато потерей не только выручки, но и компании.
Какую точку зрения поддерживаете? Холить и лелеять своих сотрудников или в реалиях экономики поддерживать со штатом товарно-денежные отношения и не более того?