Да, это случилось. Придётся россиянам провести майские праздники и остаток весны дома перед телевизором. А лучше на родной даче, занимаясь посадками, делая грядки и жаря шашлыки (что не так уж и плохо, чего уж там).
Согласно заявлению Татьяны Голиковой, возглавляющей оперативный штаб при правительстве по борьбе с COVID-19, с 15 апреля по 1 июня Россия ограничит регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией, в эти же сроки будет закрыто сообщение с Танзанией (видимо, чтобы не так обидно было). При этом, по данным АТОР на этот период туры в Турцию забронировали свыше 500 тыс. человек на общую сумму 32 млрд. рублей.
Уж как мне до последнего не хотелось допускать даже возможность подобного развития событий, ввиду полнейшего абсурда происходящего, но когда в дело вмешивается большая политика, логики и благоразумия ждать не приходится. Все выходные напролёт новостные порталы и соцсети лихорадило от слухов и догадок, повсюду пестрели заголовки один категоричнее другого, и хотелось верить, что всё это - очередной хайп на "попсовой" теме.
Более того, хотелось верить, что подобные слухи и рассмотрение данной ситуации в правительстве продиктованы исключительно заботой о здоровье россиян и нежелании подвергать их риску. Ну мало ли, может они не знают, что с момента открытия границ в прошлом году для туристов в Турции созданы практически стерильные условия для пребывания и отдыха. Что ещё никогда Турция не была такой приятной и гостеприимной, чем сейчас, когда все силы и вся любовь хотельеров и туроператоров направлены почти на одних только россиян. Что масса туристов уже находятся на отдыхе, не подозревая ни о чём, и ещё больше - собирают чемоданы в предвкушении долгожданного отпуска.
Да, сейчас в Турции действительно бушует третья волна, это правда. Однако пик её уже пройден и последние несколько дней цифры начали неуклонно снижаться, да и вакцинация идёт полным ходом (как в России, к слову). Даже мы с мужем уже привились первой дозой (он как работник туризма, я - в группе риска по состоянию здоровья).
Мне, наивной дурочке, казалось, что власти все эти факторы учтут и, конечно же, откажутся от мысли о закрытии границ. Тем более, что турбизнес и так дышит на ладан, а туроператоры, турагенты и авиакомпании второй год живут на успокоительных, антидепрессантах и вере в лучшее.
Но потом я вспомнила, что по сути, этот "шантаж туристами" со стороны российских властей продолжается уже не первый год, ровно как и "помидорные войны". Просто сейчас "на помощь" властям пришла пандемия, а это такая благодатная почва, что уже нет необходимости запускать в прессу очередную утку и выдумывать мифический "вирус Коксаки", нитратные овощи и прочие катаклизмы.
Ведь с утра ничего не предвещало, Песков футболит вопросы по Турции к другим ведомствам, ведомства отмалчиваются, АТОР тоже молчит. Однако на самом деле, всё уже давно было решено, ждали только отмашки. И она была дана. Картинка легла идеально. Зеленский встречается с Эрдоганом, встреча у них дружеская и продуктивная, Крым опять ни туда ни сюда, американские корабли проходят по Босфору, Донбасс бурлит, Лавров в Египте жирно намекает арабам на скорые плюшки и будущих туристов, а всем остальным прозрачно советует вести себя хорошо, никуда не лезть и ничего не делать.
Так что упреждающий выстрел "до 1 июня" вписался в сценарий самым чётким образом. И сразу же "нет-нет, вы не подумайте чего, это исключительно из-за пандемии, политика ни при чём. Здоровье граждан - вот наш приоритет!". Первый акт прошёл безупречно.
В турецких соцсетях, кстати, большинство комментаторов и новостных порталов придерживаются такого же мнения.
Вангую, что дальше будут смотреть на поведение Турции и регулировать соответственно. Не понравится - запрет продлят или запустят помидорный сценарий. Обидно, что разыгрывая все эти пьесы государство ставит под сомнение рассудок и интеллект своих граждан, а также лишает их свободы выбора и передвижения. Про финансовую и моральную сторону вопроса я и вовсе молчу.
Так что всем желающим с комфортом отдохнуть заграницей придётся провести майские праздники дома, ну или на худой конец - на гостеприимных курортах Краснодарского Края или в солнечном Крыму.