Древнерусское общество, как и любое другое общество тех времен, было построено на мужских, патриархальных традициях. Женщина в Древней Руси занимала подчиненное положение. В то же время в высших сословиях женщины могли участвовать в общественно-политической жизни страны.
Сейчас модно говорить, что женщин на протяжении истории России угнетали. В этой статье мы постараемся затронуть тему положения женщины в Древней Руси.
Советский историк искусства Елизавета Станиславна Лихачева пишет:
Они владели волостями, набирали дружину, пировали с князьями, которые нередко и советовались с ними о своих делах; кроме того, женщины отличались хитростью, что тогда считалось мудростью; они обладали чародейством, а это придавало им силу нравственную и ценилось высоко
Опять же в церковных летописях, а большая часть нашей истории была написана именно из них, упоминается что русские женщины сыграли серьезную роль в истории страны. Княгиня Ольга, Анна - дочь Ярослава Мудрого, ставшая французской королевой, Марфа Борецкая.
Так, если до принятия христианства мужчина и женщина в своих гражданских правах были относительно равны, то с его принятием гражданские права женщины претерпевают изменения в сторону умаления по сравнению с правами мужчины.
С приходом христианства на Руси права женщины серьезно претерпевают изменения. Если раньше среди славян можно было встретить женщин-воинов, о которых есть еще славные былины, то в период христианства роль женщины больше остается на бытовом уровне.
Но даже в такой ситуации славянское право показывает нам необычную стойкость и не ограничивает права супруги в браке, как это было принято в Византийской империи. Женщины в браке на Руси обладают более широким набором прав, чем в Византии.
Многие историки писали о деспотических порядках в древнерусских семьях. Приведу лишь некоторые из них:
- Женщина в Древней Руси , еще не побывав в замужестве, не имела самостоятельного права на покидание пределов родительской усадьбы;
- Женщина в Древней Руси, без разрешения мужа, не могла выйти за пределы собственного дома, включая и посещение церквей;
- Женщина в Древней Руси не могла без разрешения супруга с кем-либо вести разговоры, знакомиться, дарить подарки.
Но и не стоит забывать. В случаях, когда женщина не находилась под властью мужчины, например, будучи вдовой, она получала практически равную с мужчинами имущественную правоспособность.
Также упомянем, что в древнерусское общество постоянно находилось во внутренних и внешних конфликтах. Такие ситуации, в которых женщины находились под угрозой плена, бесчестия и даже уничтожения, требовали в первую очередь выдвижения лидеров, которые с оружием в руках могли поднять народ на защиту родной страны. Одним из таких периодов было нашествие "татаро-монгольского" ига.
Русский историк Николай Аристов так выразил свою мысль:
Из этого исходит прямое заключение, что в простом быту, у первобытных народов отношения супружеские складываются естественно, женщина пользуется значительной долей свободы; а когда выдвигаются привилегированные классы общества, тогда зарождается в них искусственное стремление к власти и рабству, возникает и рабство семейное, и женщина с своего высокого поста спускается ниже и ниже
Женщина также могла владеть землей, доход с которой можно было получать разными способами: «кормясь» за счет урожая с нее, или сдавая землю в аренду, или продав часть земли. Землю эту женщина обычно получала по завещанию, а также сама могла завещать ее кому- либо из детей. Наиболее важным для нас является то обстоятельство, что целый ряд грамот говорит о том, что именно женщина являлась владелицей земли, а не её супруг или сыновья, поэтому она и могла распоряжаться ей по своему усмотрению. От имени женщины составлялся договор о передаче или продаже земли, оригинал которого и хранился у неё.
Выводы
Информации, по поводу положения русской женщины достаточно много разрозненной, но в целом все структурировано. На положение ее в обществе влияло много факторов, но основными была война, из-за которой хранительниц очага нужно было сберечь. И принимались различные способы для ее оберегания.
Также стоит сказать, что отношения супружеские в целом были в естественной форме. Муж - огонь, жена - вода.
Надеюсь статья вам была полезна. А что вы думаете по этому поводу?