Взгляд учителя из глубинки на тренды в образовании: почему бывает сложно разобраться даже в базовых цифровых инструментах и за с чего можно решить эту проблему, а также как онлайн+оффлайн формуриет новые традиции в обучении.
Наши дети лучше нас ориентируются в информационных технологиях, поэтому задача для нас как для учителей – быть с ними на одном уровне и создавать атмосферу, в которой процесс познания мира будет для них максимально продуктивным и интересным. Пандемия заставила всех выйти за рамки привычных учебных форматов. Вместо того, чтобы общаться с классом вживую, пришлось учиться ориентироваться иногда только по голосу, разговаривать с отдельными учениками, не видя при этом, что делают все остальные. В интернете можно было найти множество советов, как пользоваться той или иной полезной для учителя программой, но все они были очень разрозненные и хаотичные. Для учителей старшего поколения и педагогов из небольших городов отсутствие понятных и системных курсов стало серьезным препятствием.
Таким педагогам довольно сложно перестроиться, поскольку все технические новшества для них слишком непонятные. Язык объяснения сложный, изучение одной технологии тянет за собой необходимость разобраться в других с ней связанных или ей предшествующих. В этом плане в городе Верхняя Салда Свердловской области, где я работаю, проблему удалось решить, когда педагоги собрали свои пожелания и попросили благотворительный фонд «Эмпатия», уже работающий с местными школами, сделать для них специальные курсы по информационным технологиям. Хотя, конечно, проблема требует решения на общефедеральном уровне.
После нескольких месяцев успешной работы в онлайн, я вижу пять основных преимуществ онлайн-обучения получить которые используя классические инструменты было бы невозможно:
Новые возможности. Интерактивные средства обучения значительно расширяют возможности учеников и преподавателей. На своих уроках я использую онлайн-карты, приложения, google- формы для проведения тестов, показываю видео с youtube и фото. Готовый контент, доступный в сети, не только значительно экономит время на подготовку педагогов к занятиям, но и повышает интерес к самому процессу обучения у школьников. Дети, которые по каким-то причинам не могут прийти на занятия, больше не пропускают важную тему – они могут посмотреть ее в записи или подключиться с другим классом.
Доступность. Педагог может провести урок из любой точки мира, направить задание, дать обратную связь. Ребята активно пользуются чатом, в котором задают все интересующие их вопросы. Через удобный и привычный для них интерфейс.
IT-инструменты сделать подход к каждому ученику более индивидуальным. У меня нередко бывает, что отдельные школьники приходят повторно на понравившийся урок для параллельного класса или дополнительно смотрят подобранный мной видеоурок кого-то из коллег.
Комфортная среда. В домашних условиях у учеников складывается ощущение защищенности, никто рядом не критикует. Дети более уверенно и настойчиво начинают высказывать свои мысли, отстаивать собственную точку зрения.
Конечно, когда ведешь уроки на камеру, то ты не можешь показать что-то на наглядном примере, отсутствует физический контакт. Но даже удаленно мы можем видеть эмоции друг друга. Это делает диалог более искренним и непринуждённым.
Высокая скорость обучения. За счет того, что IT позволяют одновременно задействовать сразу несколько инструментов, время обучения сокращается. Учащимся нужно меньше времени, чтобы усвоить больший объем информации. Способствует желаю учиться также интерес школьников к разным гаджетам: учителю больше не нужно соперничать со смартфоном за внимание ребенка. Школьнику достаточно компьютера, и лежащий рядом смартфон так и остается нетронутым.
Единение родителей и детей. Онлайн-обучение меняет не только стиль общения в паре «учитель-ученик», но также влияет на взаимоотношения между школьниками и их родителями. Совместное выполнение домашних заданий позволяет семье достичь единой цели, а, значит, сплотиться. Когда родитель может видеть процесс обучения от и до, это помогает лучше понять своего ребенка, увидеть ситуации, в которых ему требуется помощь и поддержка. И минуты этой совместной деятельности бесценны. Они залог будущего жизненного успеха детей, и никакая воспитательная программа не может с этим сравниться. К сожалению, не все взрослые это понимают.
После того, как фонд «Эмпатия» организовал нам специальную обучающую программу, самыми востребованными цифровыми инструментами стали Zoom, google- формы для составления тестов и социальные сети, где между уроками можно вести обсуждения и делиться вопросами. Это ускоряет коммуникацию и делает ее намного удобнее. О скучных и монотонных уроках говорить уже не приходится.
Резюмируя, онлайн-образование – это новая норма и прорыв в области образовательных методик ? Думаю, что нет. Несмотря на все преимущества онлайн-образования, полностью отказываться от традиционной формы обучения опасно. И дело не в удобстве или его отсутствии для родителей или учителей или в экономии средств. Дело в том, что детям необходимо живое общение и эмоции, которые невозможно получить через экран гаджета. И тогда лучшее решение – собрав вместе онлайн и офлайн инструменты, создать гибкую и подвижную систему, в которой ролики с youtube сочетаются с контрольными работами и ЕГЭ.
Игорь Леонидович Зорихин – учитель географии МБОУ «СОШ № 3» (Верхняя Салда) и победитель конкурса Учитель года 2021 в номинации «Эффективность использования интерактивных средств обучения». За свою победу Игорь Леонидович получил специальный грант от благотворительного фонда «Эмпатия», который организовывает обучающие курсы для педагогов Свердловской области.