Весной и в начале лета всем садоводом нужно опасаться так называемых возвратных заморозков. Такие снижения температур пагубно влияют на теплолюбивые растения и рано высаженную рассаду.
Как же будем защищать растения:
- Мульчирование. Берём любую подходящую органику: сено, солому, торф или компост. Сверху можно набросить укрывной материал.
- Окучивание. Молодую ботву картофеля необходимо засыпать полностью.
- Используем укрывные материалы. Для спасения любой овощной грядки ставим дуги и натягиваем спанбонд или плёнку. Для одиночных растений пойдойдёт всё, что есть под рукой: пластиковые бутыли, ящики, коробки... Главное, не допустить касания с листиками.
- Корневые подкормки. Посадки можно полить водой с растворёнными в ней калийными или фосфатными удобрениями. Лучше бы проделать эти процедуры за 10-11 часов до ожидаемого заморозка.
- Дождевание или орошение. А вот это можно провести поздно вечером. Жидкость, которая попадает на листочки, при отрицательных температурах, будет испаряться. В следствие этого окружающий воздух разогревается и не даёт морозу проникнуть к корням саженцов.
- Обильный полив.
- Задымление. Можно разжечь костры из соломы, травы и кустарника. Обратите внимание, куда дует ветер. Был такой старый советский фильм "Свадьба с приданым". Вот таким способом там спасли целое поле колхозного ячменя. Способ-то есть, а применять его сейчас нельзя, запрещено-с.
Кстати, 22 марта (Сорок мучеников) было днём тепло, а утром -4°С, может и не будет 40 заморозков.
А теперь приметы на 13 апреля - день преподобного Ипатия Чудотворца. На Руси святого называли чудотворцем и целебником. Если ясный и солнечный день – к теплому лету. Если с утра моросит – то и лето будет дождливым. Сегодня необходимо не только убраться в доме, но и выкинуть весь накопившийся хлам.
Спасибо за прочтение. Всем здоровья и уДачи. Подписывайтесь и ставьте лайки.