1. Ровные интонации и спокойная речь
Необходимо формулировать свои фразы в позитивном ключе и обращаться к ребенку без излишней эмоциональности. Обязательно сохранять спокойную и нейтральную речь.
2. Не следует говорить ребенку с РАС множество слов и сложных речевых связок
Когда вы обращаетесь к ребенку с аутизмом длинными и замысловатыми предложениями, он может потерять суть разговора после трёх первых слов.
К примеру, не следует говорить следующими конструкциями: “Кто это здесь у нас такой озорник? Давай-ка быстренько собери все свои игрушки в коричневую коробку и принеси мне упаковку фломастеров”. Скорее всего, ребенок с аутизмом совсем не уловит ваш посыл. Лучше было бы сказать: “Собери игрушки и принеси фломастеры”.
Длинные речевые конструкции могут превратиться в его голове в шумную кашу. Фразы должны звучать понятно и отчетливо, быть четкими и конструктивными.
3. Держите зрительный контакт при диалоге с ребенком
Для качественного обучения ребенка с РАС, обязательно нужно держать с ним зрительный контакт и находиться напротив него. Ваша голова должна быть примерно на одном уровне с ребенком. После того, как вы наладили зрительный контакт, можно начинать требовать выполнения того или иного действия.
4. Информация в виде картинок и иллюстраций воспринимаются гораздо лучше, чем словесные пояснения
Если у вас есть возможность продемонстрировать свои мысли наглядно, не упускайте эту возможность. Если ребенок имеет навык чтения, он гораздо лучше воспримет написанные слова, чем произнесенные.
Если сказать ребенку с аутизмом: “Выполни задание, и ты сможешь поиграть в телефон” , он может не уловить мысль. Безусловно, это не касается всех детей с РАС, но большинство из них гораздо лучше понимают то, что от них хотят, при помощи картинок и карточек (PECS).
5. Ни в коем случае не поощряйте плохое поведение
Зачастую родители дают реакцию на отрицательное поведение своего ребенка при помощи следующих фраз: “Не смей так больше делать”, “Нельзя это трогать”, “Сейчас же перестань” и т.д. Таким образом они проявляют внимание к своим детям. В будущем при возникновении обстоятельств, в которых ребенок не получит должного внимания к своей персоне, он воссоздаст ситуацию с отрицательным поведением, в которой родители реагировали на его действия. Это может закрепиться и войти в привычку.
Пример неправильной реакции взрослых:
Например, малыш играет пока мама занимается делами по дому. Если он начинает чем-нибудь греметь, кричать и плохо себя вести, то мама мгновенно прибегает к нему в комнату, тем самым проявляет внимание к его отрицательному поведению. Необходимо игнорировать плохое поведение, а хорошее - поощрять.
Все окружающие родственники и близкие должны хвалить ребенка за хорошие поступки и не реагировать на плохие. Это очень сильно поможет вам скорректировать нежелательное поведение.
6. Хвалить и поощрять малыша, если он не делает плохих вещей
Ребенок должен понимать, что когда он показывает хорошее поведение - его любят и замечают. Даже в том случае, если он просто не делает ничего плохого, его нужно поощрять положительными фразами: “Какой ты у меня красивый”, “Какой ты хороший и умный”, “Какой ты послушный” , можно выдумывать любые похвалы. Главное - это обратить внимание малыша на себя, именно тогда, когда он не проявляет нежелательного поведения.
Некоторые из этих приемов отлично действуют с нормотипичными детьми. А у вас есть собственные уникальные методы взаимодействия с детьми с расстройством аутистического спектра?