Такое малоприятное явление как детская истерика, думаю, знакомо всем. Кто-то наблюдал на улице/в магазине со стороны, у кого-то собственное чадо "порадовало".
⠀
Пиковый период истерик - это кризис трёх лет. Происходит первый этап сепарации ребенка от мамы. Лимбическая система, отвечающая за эмоции, правит мозгом. Произвольная регуляция поведения еще не работает. Поэтому не истерим сами, не впадаем в невроз, а отвлекаем ребёнка или просто уносим его с места преступления.
⠀
Несколько позже истерики ребенка могут случаться действительно из-за попыток ребенка добиться желаемого, или избежать неприятных заданий.
Тут важно понимать, что истерика манипулятивная, после получения желаемого малыш тут же успокаивается. Чтобы избежать такого поведения нужно с раннего возраста ставить ребенку четкие границы дозволенного и быть самим последовательными в их соблюдении.
Еще одна истерика, о механизмах которой мало кто знает, случается из-за сенсорной перегрузки ребёнка. Т.е. после длительного и/Или интенсивного воздействия на органы чувств.
⠀
Такое случается очень часто у детей с диагнозом РАС. А еще у детей с повышенной чувствительностью к сенсорным стимулам (звуки, запахи, яркий цвет/свет, теснота)
В такой момент психика спасает себя отключением от происходящего дабы не перегореть как телевизор при повышении электроэнергии в сети.
⠀
Часто родители не знают причин такого поведения, не понимают как себя вести. Нужно же увести малыша подальше и постараться успокоить. Если ребёнок даёт себя трогать, то крепко обнять, избегать лёгких прикосновений. Не стоит просить объяснений своему поведению.
⠀
Самый важный пункт: будьте внимательны к своим детям, наблюдайте.
Если видите какие-то особенности поведения, не бойтесь сходить на консультацию к специалисту. Вам помогут разобраться в причинах и выработать пути преодоления "нежелательного поведения".