Как говорилось в предыдущей статье , личность ребёнка формируется при помощи обратной связи важных людей в жизни малыша. Важно понимать, что наши слова и реакции могут «вылепить» гармоничную личность, а могут сделать из нашего ребёнка невротика. Что же необходимо делать родителям, чтобы их чадо выросло гармоничной и счастливой личностью?
Это может прозвучать немного странно, но самым важным фактором является внутреннее равновесие родителей, особенно мамы. Крайне важно найти время для себя! Родители должны стремиться быть в ресурсном состоянии, в противном случае, если мама в нервном настроении, внутри у неё много негативных эмоций, то любое занятие с ребёнком, любое взаимодействие с ним будет эмоциональным и на повышенных тонах. Поэтому, когда вы начинаете заниматься с ребёнком, прежде всего вы должны быть уверены в своём внутреннем состоянии. Если у вас нет сил и энергии на взаимодействие с малышом, лучше не начинайте никаких занятий. Договоритесь с бабушкой, чтобы она погуляла с внуком или внучкой, а сами в это время отдохните, восстановите силы. Попросите мужа побыть дома с ребёнком, в то время пока вы займётесь собой. Это гораздо важнее и эффективней скажется на вашей коммуникации не только с малышом, но и со всеми членами семьи.
Кроме ресурсного состояния родителей, важно осознавать то, как мы общаемся с ребёнком. Чтобы создавать дома позитивные взаимоотношения, необходимо научиться эффективно хвалить малыша. Это важно! Как принято хвалить в России? У нас на это есть стандартная фраза: «Молодец!», мы её говорим везде и всегда, как следствие её ценность пропадает, т.к. используется она постоянно. Этим словом мы уравниваем всё, что делает наш малыш, вне зависимости от того сколько сил и времени он вложил во что-то: одно ему далось легко, а другое занятие потребовало от него колоссальной концентрации и большого труда, в обоих случаях похвала будет «молодец». Это не эффективная похвала.
Чтобы похвала была эффективной нужно, чтобы она была реалистичной и конкретной , мы должны называть, что именно мы хвалим. Именно с помощью эффективной похвалы мы закладываем фундамент будущей гармоничной личности ребёнка. Например, когда после долгих попыток надеть носок, у ребёнка наконец-то получается это сделать, мы можем сказать: «Я вижу, ты надел носок, ты так старался и у тебя это получилось, это здорово! Я очень рада». После этих слов у ребёнка будут совсем другие ощущения, чем просто в очередной раз слышать слово: «Молодец».
Или, например, ребёнок показывает нам рисунок и ждёт от нас реакции. Мы можем сказать: "Какой ты молодец, очень красиво", а можем внимательно рассмотреть и сказать что именно мы видим. Может он использовал очень красивые краски или хорошо нарисовал дерево, которое похоже на настоящее. Это обязательно надо озвучивать. Особенно это касается тех моментов, когда они себя ведут так, как мы хотим чтобы они себя вели почаще . Вместо того, чтобы называть поведение, которое нам не нравится: «Так нельзя, этого не делай», мы попробуем каждый раз усиливать такое поведение, которое мы хотим увидеть . Например, ребёнок нам помог, мы можем сказать: «Мне очень понравилось, как ты мне помогла» или «Мне очень понравилось, как ты поздоровалась с моей подругой».
Мы не привыкли к такому взаимодействию, поэтому первое время нужно прикладывать усилия, чтобы такое поведение вошло в привычку. И конечно первое время мы будем забывать хвалить, ничего страшного, можно похвалить вечером, перед сном, например: "Знаешь, мне сегодня очень понравилось когда ты..." Если мы используем такой способ похвалы ежедневно , то у ребёнка увеличится мотивация повторять такое поведение , а внутри растёт уверенность в своих силах. Важно чтобы это звучало спонтанно, реалистично и конкретно.
Если раньше мы обращали внимание на негатив, то сейчас всё наоборот. И это не значит, что если ребёнок сделал что-то неприятное, то ему не надо говорит об этом. Надо, но просто по-другому. Если он сделал что-то не так, нужно обратить внимание на это, но не как на то, что не надо делать, а как надо . То есть показать как надо делать , например, вместо: «Не неси так стакан, ты сейчас всё прольёшь», можно сказать: «Будь аккуратен, неси стакан двумя руками». Это положительное общение.
Вы не задумывались, что мы всё время говорим о том, как не надо делать или как нельзя, но как нужно делать мы не говорим, поэтому у ребёнка нет возможности узнать как надо. Наша задача показать и рассказать, как надо делать .
Итак, для здоровой коммуникации с ребёнком, для формирования здоровой личности, важно быть в ресурсном состоянии и научиться эффективной похвале, тогда внутри ребёнка будет расти уверенность и мотивация к лучшему поведению
К практике: каждый день, хотя бы 3 раза, применять эффективную похвалу. Если у малыша есть проблемное поведение, обращайте внимание, когда он этого не делает и давайте обратную связь, но только в положительной форме, т.е. обращайте внимание на то, что хотите усилить в ребёнке, а не то от чего хотите избавиться.