Найти тему
Откровенная Я

Как мужчина после 70 лет готовить научился

Жили-были дед да баба… Нет, не так, дедушка и бабушка, потому что мои, любимые. И хотели они дожить до 75 лет, а потом и помирать можно. Почему до 75? Зачем обязательно помирать?

Теперь на эти вопросы точно никто не ответит. Все потому, что бабушка умерла, не дожив и до 70. Виной тому не болезнь, бабуля бы и до 75 дожила и дальше бы замечательно жила, а страшная авария, унесшая несколько жизней.

Вот жили они жили, она делала женскую работу, а он мужскую, в деревне то есть мужская работа, а тут бац и все, нет ее. С женскими хлопотами у деда не заладилось, но его это и не печалило особо, только вот есть хотелось, а с готовкой было не ахти.

Раньше задачи деда на кухне сводились к тому, чтобы поесть, почистить картошку и лук, ну и «уйти не мешать». Навыки бесспорно хорошие, но в одиночку с ними долго не протянешь.

Вообще-то, мы деда не бросили, около двух лет исправно ему готовили и приносили еду, сначала его дочь, потом я и мама моя, которая его невестка. Но понимаете дело вот какое: то не вкусно, то не то, что хочется, то несут долго, а то и не несут вовсе, ну всякое бывает.

В общем, деда сам начал себе еду добывать. Начал с того, что попроще, с домашней консервации (бабушка делала большие вкусные запасы), ну всякие лечо там, солянки, грибы, огурцы… открыл и прошу к столу, как говорится. Вскоре было съедено всё. Нет, не так, ВСЁ, даже за такие лохматые года, когда, кажется, меня еще в помине не было. Короче, что где завалялось и было бы выкинуто, если бы это нашел кто-то другой, он тоже съел. Даже на наши запасы покушался активно, но это пришлось пресечь.

Потом в ход пошли покупные полуфабрикаты, ну куда ж без них родимых. Но тут такое дело… Выяснилось, что на одну пенсию одному жить труднее, чем вдвоем на две (ну и природная женская бережливость и хозяйственность наверняка играют роль).

Так мы и подошли к главному. Однажды дед моей маме звонит и спрашивает, как борщ варить. Мама, еле стоя на ногах (довели деда, бессовестные), объяснила. Подробно так объяснила, некоторые моменты были записаны. Борщ был сварен и съеден, это точно, мы взяли это дело под тайный контроль.

Следующим супом был фасолевый, потом харчо и понеслось... Дед интернетом не пользуется никак, поэтому мама выступала кулинарным справочником. После нескольких супов пошли в ход разные вторые блюда и морковка по-корейски, куда ж без нее.

Вообще эта морковка – коронное блюдо бабушки, она ее поставляла всем и в огромных количествах, и не останавливалась, пока всех не начинало от нее воротить. Деда решил поддержать традицию, но его морковка малосъедобная. Мы все, не сговариваясь, молчим и тоже поддерживаем традицию, ну и дедушку тоже поддерживаем. Готовит же с любовью!

P. S. Недавно дедуля хвастался, он приготовил свои первые котлеты. Первые приготовленные собственноручно от начала и до конца. Котлеты и дедушка ждали этого 70 лет!

pixabay.com
pixabay.com

А как обстоят дела с готовкой в вашей семье? Что могут приготовить мужчины? Буду рада вашим комментариям!

Еще одну историю про дедушку можно прочитать тут Горел, но тушил рабочую машину. История дедушки